Битва бесплатных титанов: Joomla или WordPress. Кто победит?

joomla_wordpress Здравствуйте, уважаемы читатели и гости LediSeo! У каждой эпохи свои предпочтения. Помните, в молодость наших родителей было модно собирать статуэтки слоников – считалось, что они приносят удачу и счастье и в результате практически в каждом доме были маленькие слоники. Время идет и все меняется и сегодня в эпоху Интернета становится очень престижно иметь свой сайт или блог, а еще престижнее с помощью него  зарабатывать в сети. В результате многие из нас стараются создать свое детище, как утверждается для этого не требуются владение какими — нибудь техническими навыками, достаточно изучить пару тройку обучающих курсов по движкам и вот ОН долгожданный ресурс всемирной паутине.

Но это сказать легко, а на самом то деле, чтобы реально получить хороший ресурс, который будет приносить прибыль, к созданию сайта необходимо подходить серьезно. Это относится не только к выбору доменного имени, к хосту, к тематике, но и к тому, на каком движке он будет функционировать. Существует ряд популярных бесплатных систем, которые чаще всего выбираются для создания ресурсов. Но какой все же лучше — joomla или wordpress? Ответ на этот вопрос мы и будем сегодня искать.

Сразу уточняю, что движок – это сленговое название Content Managment System(CSM) – Система Управления Контентом. Каждый из них обладает своими регалиями и минусами, которые мы сейчас и будем разбирать.

Не знаю почему, но самыми популярными движками на сегодняшний день являются joomla и wordpress. Может это связано с тем, что курсов по изучению этих систем очень много, где можно узнать основы, но не все тонкости и особенности, которые необходимо учитывать в процессе создания ресурса.

Я как и большинство начинала свой путь в сфере сайтостроения именно с Joomla, мне потребовался месяц, чтобы изучить курс и я начала собирать свой первый сайт на joomla. Да, оглядываясь назад, сколько было совершено ошибок – курс позволил мне только узнать основы технических моментов, но не показал на существующие проблемы в настройке движка. Это и сложности оптимизации сайта под поисковые системы (чистка кода, настройка правильных url страниц, дубляж страниц и так далее). Не знаю почему, но большинство обучающих курсов об этом умалчивает, а сталкиваешься с этим в тот момент, когда начинаешь заниматься продвижением ресурса.

Так недавно мне пришлось анализировать один сайт на joomla, где только главная страница ресурса открывается по двум разным адресам:

http://sitename.ru и http://sitename.ru/index.php

а это уже для поисковиков дублированный контент. Чем дальше анализировала сайт, тем становилось очень “весело”, мало того, что часть материала в адресной строке включало идентификатор (http://namesite.ru/maw/231-otnoshen.html), так еще часть контента в качестве адреса имело дату публикации материала. Это при том, что формирование чпу url страницы было  включено.

С wordpress в этом плане все изначально проще — стоит один раз настроить отражение адреса при установке движка и можно спокойно публиковать статьи. Благодаря чему поисковики быстрее и лучше индексируют ресурсы на wordpress. Это еще связано и с тем, что он изначально легче Joomla в несколько раз, да и дискового пространства на хосте занимает гораздо меньше. Оно и понятно, ведь все файлы движка умещаются всего в три папки. Joomla же бьет в этом плане рекорды по свой сложной структуре размещения папок с модулями, плагинами, скриптами и темами, у которой файлов css style не один. Что в свою очередь затрудняет внесение корректирующих изменений.

Адаптировать ресурс на wordpress под свои задумки, внедрив в файлы движка дополнительные код, расширяющий функционал движка, гораздо проще. Для этих целей в Joomla нам приходится устанавливать дополнительные плагины или модули.

Из всего вышеперечисленного ставим большой плюс wordpress. Поехали дальше….

Бытует мнение, что административная панель ресурса на wordpress менее защищена относительно joomla. Бред полный. Чтобы  попасть в админку можно набрав http://namesite.ru/administrator – в случае joomla и http://namesite.ru/wp-admin – в случае wordpress. Но существуют определенные средства защиты админки и об этом уже я рассказывала. Кроме этого, при установке движков необходимо прописывать логин для администраторской панели свой, а не использовать стандартный admin, что делает большинство авторов из проанализированных мною ресурсов. При чем логин на joomla Вы можете изменить из админки, при условии, что Вы главный администратор, а вот на wordpress это сделать так просто не получиться. Для изменения логина придется заходить в базу данных. Хакеру ничего не остается – как просто подобрать пароль. В этом раунде ничья.

Переходим к рассмотрению административной панели. Joomla содержит огромное количество кнопочек и пунктиков, отвечающих за различный функционал. Взять все тот же опрос, регистрацию и кто на сайте. Конечно, знающему человеку все легко, но новичку, кто только впервые создает ресурс придется посидеть и по запоминать. WordPress покоряет своей простотой и минимализмом – все четко и ясно. Итак, 2:0 в пользу wordpress.

Добавление контента значительно легче производить в wordpress, где достаточно создать рубрику и затем только прикреплять к ней материал. В joomla же нам необходимо для начала создать “Раздел”, к которому привязываем “Категорию” и только затем производить публикацию материалов. Не смотря на практически одинаковый редактор, позволяющий форматировать текст, вставлять картинки это на мой взгляд слишком уж не уютно. К тому же, если Вы захотите просто вставить в материал видео или флеш, то в случаи Joomla нам потребуется дополнительное расширение, а вот в wordpress это сделать можно простым прописыванием кода в материал в режиме html редактирования. Для дистанционной публикации материала в wordpress можно использовать три программы: windows live writer, OpenOffice.org , Microsoft Word, а для joomla такой возможности нет. Подводим итоги данного боя и получаем 3:0 в пользу wordpress.

Что касается выбора шаблонов для сайта, то тот и другой движок владеют широким ассортиментом как бесплатных, так и платных вариантов, но…. Шаблоны для joomla более привлекательнее что ли, чего не скажешь про wordpress. По этому пункту joomla ставлю пятерку с плюсом. Отредактировать шаблон легче всего для wordpress, где мы точно знаем какой файл отвечает за вывод шапки, боковых панелей, футера, материала, а вот отредактировать шаблон joomla под личные требования автора ресурса, удалить не востребованные функции  невозможно. Данный раунд завершается со счетом 4:1 в пользу wordpress.

Можно продолжать и дальше, но все равно в моем случае венок победителя достанется wordpress. Его  можно использовать при создании какого — то большого информационного портала, форума, интернет — магазина, соцсети или новостника,  для этого достаточно подобрать набор плагинов wordpress. Это же мы можем реализовать и на базе движка joomla, но при этом надо учитывать, что возникнут большие проблемы не на стадии технического создания ресурса, а при его продвижении.

Спросив меня: “Что я выберу для создания сайта? ”,- я однозначно отвечу wordpress. Да, у меня имеется несколько ресурсов на joomla – это сайты – визитки, где всего создано несколько страниц и они не заполняются контентом, что позволяет мне контролировать индексацию и не допускать дублирования контента. Если же сайт постоянно обновлять, добавляя материал, осуществить это будет гораздо сложнее, я не хочу Вас обманывать, но дублирование контента – это болезнь joomla и редко кому ее удается избежать. Странно, почему об этом не говорится ни в одном обучающем курсе, а надо бы.

Прочитав данный материал, не стоит спешить переносить сайт с joomla на wordpress, хотя для этого существуют специальные расширения. Почему? Сейчас объясню.

Во – первых, очень сложно найти реально работающий плагин, который позволяет это осуществить, бесплатно. Минимальная стоимость такого расширения 100$

Во – вторых, интеграции с одного движка на другой  еще не означает, что у Вас перенесется и весь функционал, то есть – слайдеры, фотогалереи, формы контактов и так далее и тому подобное. Все это Вам придется самостоятельно настраивать и находить специальные плагины, отвечающие Вашим задумках для того или иного движка.

В – третьих, как бы то ни было, но сайт уже может быть проиндексирован поисковым системами и перенос с одного движка на другой в любом случае скажется на его индексировании и никто не может гарантировать, что Вы не попадете в бан. На мой взгляд, проще создать просто новый ресурс подобной тематики, чем тратить время на поиски и решение проблем с миграцией с joomla на wordpress.

Несмотря на то, что мне ужасно нравятся как joomla так и wordpress, но я для создания ресурса выбираю wordpress,  за его гибкость, простоту. У joomla очень много “черных дыр”, которые могут преподнести сюрпризы и необходимо ОЧЕНЬ  много времени, чтобы изучить все нюансы, лучше потратить это время на продвижение ресурса на wordpress.

На этом я сегодня с Вами прощаюсь. Всем удачи и до новых встреч. Пока-пока и не забудьте подписаться на обновления блога, что не пропустить чего нибудь интересненького.

С уважением, Отчаянная

Вам понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!