Выбираю форму комментариев Disqus и регистрируюсь в системе
Добрый день уважаемые читатели! Весна, солнышко препекает через окно, птички поют… Заманчиво, но я отчаянно пытаюсь улучшить свой блог. Постоянные читатели скорее всего уже обратили внимание на новую форму добавления комментариев. Это система называется Disqus. Почему я выбрала именно ее и как зарегистрировать в системе Disqus об этом и будет данная статья.
Я очень долго присматривалась к системе Disqus и прощупывала все положительные и отрицательные ее стороны по отношению к стандартной форме комментирования. И когда количество плюсов в колонке «за» стало стремительно увеличивиться, то решение о смене формы комментирования было принято сразу и без промедления.
Итак, какие же положительные моменты заставили меня сменить систему комментирования?
1. Прежде всего это внешний вид. Обычная форма для комментариев состоит из четырех полей ( имя, e-mail, url сайта и комментарий), которые необходимо заполнять каждый раз при написании комментария. Disqus же предлагает очень удобную систему.
Пишим в поле комментарий и нажимаете на кнопку «Написать от имени» появляется диалоговое окно, где указав свой e-mail и имя, оставляете сообщение как «гость». Либо в левой колонке можно выбрать из списка сервисы, где Вы зарегистрированы, — disqus, facebook, twitter, openid, yahoo и тогда Вы оставляете коммент под ником и паролем в этих системах. И все.
Кроме этого в системе идет две стандартные цветовые схемы, расчитанные либо под светлый или же темный фоны.
К тому же я давно искала варианты, как создать удобные древовидные комментарии без использования специальных плагинов. Система Disqus не только позволила мне это осуществить, но и позволяет регулировать уровень вложений.
Показывает ошибки и опечатки при написании комментария!!!!
Поддерживает Граватар без установки плагина!!!!
2. Следующим плюсом в пользу Disqus стала великолепная защита от спама. Данная система работает в связке с Akismet и дает практически 100% защиту. Если и попадает ручной спам, то отследить его очень просто.
То есть теперь мне можно спокойно деактировать плагин, отвечающий за вывод капчи на блоге, что в свою очередь позволить снизить скорость загрузки блога.
3. Очередным «за» стал и тот факт, что теперь совершая любые действия — добавляете комментарий, нажимаете кнопку «Нравится»не придется перезагружать страницу. Происходит все за счет использования Ajax, что позволяет выполнять все действия моментально.
4. У меня кроме «Seo записки отчаянной» есть еще несколько проектов и мне приходится ежедневно бегать с одной админ — панели в другую, чтобы проверить и одобрить комментарии. Установив Disqus на все свои проекты я смогу контролировать все сообщения из одного какого-то проекта — это стало для меня еще одним «за».
5. Назначение модератора очень щепетильный вопрос. Свой проект, а вернее доступ в святую святых — в админку блога, я могу доверить только одному моему хорошему знакомому, с которым прошли огонь, воду и медные трубы, но так как я планирую развитие блога, то без гостевых постов никак в этом случае не обойтись. Поэтому опубликовав, предположим материал Одинокого Волка, я в своем аккаунте на Disqus назначаю его модератором данного поста и пусть он сам контролирует и отвечает на все вопросы по данной теме, не заходя в админку блога.
6. Затем у Disqus есть одна супер-функция, я бы наверно сказала бы супер-фишка — управление комментариями через e-mail. То есть как и при обычной форме комментариев я получаю письма, о том что кто-то оставил новое сообщение и я могу ответить: approve — разрешить; spam — отправить в спам; delete — удалить; а если написать просто текст, то оно станет моим ответом на этот комментарий.
7. При установки системы комментарии, которые были написаны читателями до этого, не теряются! Они остаются в моей базе на моем сервере, а Disqus просто их синхронизирует и копирует в свою базу.
8. Я могу отслеживать все свои комментарии, оставляемые на различных проектах под своим ником и паролем.
9.Ну и пожалуй последним плюсом стало для меня то, что система не создает лишней на грузки на сервер моего блога, а располагается на внешних серверах.
Ну как Вам мои плюсы? Продолжать или может стоит на этом остановиться?
Одним основным минусом для меня лично стало то, что теперь мой блог снова не dofollow. Если Вы откроете проект с помощью Opera , то увидите что картинка, отвечающая за вывод аватарки автора, открыта для индексации, а вот Имя закрыто. Хотя Гугл и индексирует (!!!) ссылки из системы Disqus, но вес не передает.
Можно было и с Disqus сделать блог dofollow, но до версии 2.33.8752 Там просто необходимо было в файле comment.php, расположенном в папке с плагином, удалить одну единственную фразу (выделена жирным) в строчке
<a id=»dsq-author-user-<?php echo $comment[‘id’]; ?>» href=»<?php echo $comment[‘user’][‘url’]; ?>» target=»_blank» rel=»nofollow«><?php echo$comment[‘user’][‘display_name’]; ?></a>
и блог сразу становился dofollow, а вот с новой версией такой фокус не проходит.
Вообщем подумав я все таки решила установить Disqus.
Для начала необходимо зарегистрировать в самой системе Disqus, для этого в адресной строке набираем disqus.com. На открывшейся странице кликаем по зеленой кнопке «Sign Up»
Теперь мне необходимо будет заполнить два пункта, с несколькими обязательными полями.
Так в пункте Register your site to use Disqus (it’s free) в поле
— Site url — указываем адрес проекта
— Site name — здесь прописываем название проекта
— Site shortname — указываем какое имя будет отражаться в url
В следующем пункте Primary Moderator, отвечающем за мои личные данные, заполняем следующие поля
— Username — мой логин и ник
— Password — пароль
(запомните их, они еще Вам пригодятся и не раз)
— Email address — e-mail адрес, на который будет приходить информация, об поступлении новых комментариев
Кликаем по кнопке «Continue» и открывается страница быстрых настроек новой формы комментариев.
Начинаем, естественно, с выбора языка в пункте Language выбираем Russian. После этого сразу переходим в раздел Optional Features
Первым делом здесь мне сразу сообщили мой действующий логин в твиттер, его я могу использовать чтобы писать ответы в тви. Если у Вас еще не создан там свой микроблог, то регистрируйтесь срочно.
Далее мне предлагается поставить галочку около Disable Like Buttons, но ее наличие не позволит моим читателям голосовать за мои материалы, а это в свою очередь приведет к тому, что мои посты не появятся на странице disqus.com , а значит я не получю дополнительный трафик. Вообщем галочку здесь не ставлю.
А вот около Media Attachments я галочку ставлю обязательно, чтобы disqus распозновал ссылки на изображения и видео, а также размещал их под комментарием.
Ставить галочку в Trackbacks или нет — решать уже Вам. Трекбэк показывает ссылки на сайты, которые разместили ссылку именно на определенный пост с проекта. Я чтобы избежать спама не стала ставить здесь отметку.
Akismet — эффективная защита от спама, она у меня стоит в виде плагина и disqus предлагает сочетать свою защиту вместе с Akismet . Для этого необходимо поставить галочку и указать ключ API, который обеспечивает полный функционал плагина (этот ключ я получила при активации плагина).
Обязательно ставлю галочку в Reactions! Эта функция ищет и выводит информацию, в которой есть любое упоминание моего материала в соцсетях (twitter, friendfeed, digg и тому подобные)
И с помощью последней галочки в поле Display login buttons with comment box я включаю функцию, которая позволит моим читателям, имеющим аккаунты на facebook, twitter, openid, yahoo, авторизовываться и оставлять комментарии без проблем.
Кажется все и теперь кликаю на кнопке «Continue»и на открывшейся странице выбираю движок, на который буду устанавливать disqus
Так как буду устанавливать на wordpress, то и кликаю по этому названию.
Если же Вы в представленном списке не нашли своего движка, то кликнете по любому названию и на открывшейся странице нажмите ссылку «Universal Code»
На этом этапе регистрация в системе завершина, трудностей каких — либо возникнуть с этой частью у Вас не должно.
А вот как установить систему Disqus на wordpress будет рассказано в следующей статье. Продолжение следует….
Всем удачи и до новых встречь на блоге «Seo записки отчаянной«
Возможно Вам это будет интересно:
Вам понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!