Берем ориентир на качественный контент и посещаемость или разговор о дорогих ёлках

Сергей Сосновский Добрый день, уважаемые читатели и гости блога LediSeo! Сегодня у меня в гостях один из самых известных блоггеров Рунета, который входит в элитную десятку российских блоггеров. Это человек, кто стал примером для многих начинающих блоггеров — это автор блога sosnovskij.ru, Сергей Сосновский. Честно скажу, я полгода не решалась написать Сергею, постоянно крутилась мысль «человек занят, а тут я со своими вопросами, да и куда мне со своим неокрепшим блогом, позже, еще чуть — чуть подожду». Дождалась, писала с волнением, но Сергей оказался любезнейшим человек и согласился пообщаться со мной и даже принял участие в новогоднем блиц-интервью блоггеров. Я заранее благодарю автора блога sosnovskij.ru за приятное общение и то, что уделил мне время. Итак, встречайте, Сергей Сосновский и разговор о дорогих елках и не только.

Сергей, здравствуй! Я рада видеть тебя в гостях у LediSeo. Сегодня я нарушу устоявшуюся традицию и не буду задавать тебе традиционного вопроса и просить рассказать о себе, так как многие знают, что ты живешь в Волгограде, закончил Волгоградский государственный университет по специальности маркетинг, холост, но любимая девушка есть, серьезных увлечений не наблюдается, кроме блоггинга, которым начал заниматься в конце 2009 года, любите плавание, коньки. Основная твоя работа в онлайне, не смотря на тот факт, что ты экономист. Все верно? Или уже что — то в жизни кардинально изменилось, о чем читатели еще не знают?

Добрый день, Наталья. Да, все верно. Только вот совсем недавно покером начал увлекаться. Пока только на стадии любителя.

Сергей, 2011 год завершен, что изменилось за этот год, какие цели были достигнуты, что удалось реализовать, а что осталось только в планах? Будут ли внесены изменения на форуме для вебмастеров www.masterwebs.ru, который ты приобрел этой осенью?

Как раз под Новый год я опубликовал итоги 2011 года. Самые значимые события пришлись на конец года – это покупка форума и регистрация ИП. Совсем скоро на форуме будет новый дизайн. Его разработка подходит к концу. Также будут внесены небольшие изменения в структуре. После смены дизайна планирую запустить ряд акций и конкурсов.

Сергей, не будем скрывать, но блоггинг может приносить денежку. Только у кого-то это получается быстро, а у кого-то на это уходит больше времени. Сегодня можно наблюдать как новые блоги, с посещаемостью около 10 человек в сутки уже обвешаны контекстной рекламой, баннерами и прочим, то есть люди хотят заработать, не имея ничего. Мы же с тобой знаем, что только имея что-то (посещаемость в 300 человек, узнаваемость блога, хороший контент) можно начать зарабатывать. Так какие же методы продвижения необходимо использовать изначально, чтобы добиться результатов уже в первые месяцы?

Перед тем, как что-то показывать людям, необходимо сделать так, чтобы было не стыдно за показываемое. Поэтому, в первую очередь, перед продвижением, нужно наполнить блог хотя бы 10-15 качественными статьями. Под качественными постами я имею в виду хорошие сборки чего-либо, собственный опыт, анализ и так далее.

После того, как блог приведен в подобающий вид и наполнен начальным контентом, можно делать анонсы на форумах, вебмастерских социалках и так далее. Анонсировать, конечно же, нужно только качественные материалы, иначе вы получите не посетителей, а только нелестную критику в свой адрес (если речь идет о форумах). Это даст вам первый непоисковый трафик и, возможно, первых подписчиков. Кстати, желательно на первых порах не публиковать счетчики посещаемости и количества подписчиков. Увидев нули или малые цифры, мало кто будет подписываться. Это скорее психологический момент.

Конкурсы и акции на блоге. Грамотный конкурс или интересная акция при правильном продвижении, как правило, привлекают к себе большое внимание.

Гостевые посты. Некоторые популярные блоггеры размещают у себя гостевые посты. Можно предложить им свои материалы. 2 правила. Первое — необходим действительно интересный и полезный контент. Второе – лучше всего писать конкретный пост под конкретный блог.

Привлекать внимание к своему блогу можно путем комментирования других блогов. Здесь я имею в виду не спам ради ссылки, а уместные комментарии, общение в другом дневнике. Таким образом, можно «убить несколько зайцев». Во-первых, познакомиться с блоггерами вашей тематики (возможно, будут полезные контакты). Во-вторых, кто-то из них захочет стать вашим читателем. В-третьих, кто-то из читателей блоггера захочет стать вашим читателем. Искать блоггеров схожей тематики можно, например, на blograte.ru

Участие в конкурсах, организация и участие в эстафетах. Все это может помочь в раскрутке дневника. Главное быть активным!

Все вышеперечисленные методы можно осуществлять абсолютно бесплатно, только выделяя на это время.

Сергей Сосновский

Опыт приходит с практикой и вот если сегодня у Сергея Сосновского была бы возможность вернуться в прошлое, то чтобы ты не стал делать при создании своего первого проекта?

Свой первый сайт я создавал чисто под заработок (в основном ориентированный на продаже ссылок). Сейчас при создании новых проектов коммерческая составляющая присутствует, но она не основана на продаже ссылок и мгновенном заработке.

Сейчас, на мой взгляд, стабильнее и эффективнее создавать действительно качественные проекты на людей, которые могли бы стать лидерами ниши (тематики). Это прибыльно в долгосрочной перспективе и стабильно.

Создание блога — некий план, реализуя который в итоге получается популярный проект. Стоит ли браться за создание, не имея планов? На данный момент план развития тоже имеется? Ты придерживаешься установленного распорядка работы или работаешь без плана и как повезет, какая у тебя рабочая неделя ?

Вообще не имея планов, считаю, сложно что-то сделать. Создание и продвижение блога здесь не исключение. Я стараюсь придерживаться какого-то месячного плана, а также конкретных задач на 1-3 дня. Посты в блог публикую 2 раза в неделю примерно по одним и тем же дням. Распорядок в течение дня существует, но он не столь фиксированный, так как часто возникают ситуации, которые так или иначе его нарушают.

Все те знания, которыми сегодня владеет Сергей Сосновский, достигнуты самообразованием и методом проб и ошибок, или же все таки были учителя, которые подсказывали? Если да, то чьи советы были для тебя актуальны и значимы?

Конечно, многое было постигнуто самостоятельно. Каких-то конкретных учителей не было. Читал информацию (блоги, форумы), проверял ее на практике. Вот и все. Если искать себе наставников, то может выработаться инстинкт необходимой помощи от кого-то. Будет сложно самому принимать решения. Какие-то конкретные вещи можно спрашивать у более компетентных людей, а вот искать наставлений не стоит.

Сергей, какие бы ты программы или сервисы рекомендовал бы использовать перед запуском ресурса, кроме wordstat.yandex.ru.

Если речь идет о семантическом ядре, то из «бесплатностей» можно дополнительно использовать Google External Keyword Tool, поисковые подсказки, анализ открытой статистики сайтов-конкурентов. Из «платностей», то это программа Key Collector под рунет и сервис semrush.com под буржунет.

Хороший контент — вот, пожалуй, главная фишка любого успешного блога. Откуда черпает Сергей Сосновский идеи для новых постов?

На самом деле, идеи приходят отовсюду. Их просто нужно ловить. Новые идеи приходят просто так, перед сном, читая блоги, сайты, общаясь с кем-то, что-то делая. Их я обязательно записываю, чтобы не забыть. Зачастую многие из идей удаляются или остаются только идеями.

Хорошо, контент мы написали, но где начинающему блоггеру взять читателя? Ответ напрашивается сам из соцсетей, но Сергей ответь подробно, о чем или как писать в твиттере, вконтакте, файсбук, чтобы привлечь к себе внимание?

Если ведется узкотематический блог, то в vkontakte.ru или в facebook.com вряд ли удастся найти читателей. Там можно найти успех разве что с массовой или развлекательной тематикой. В твиттере можно писать немного о себе, много о полезных материалах и совсем немного о чем-нибудь еще. Также необходимо общаться с другими твиттерянами. Опять же нужно быть активным и тогда будут результаты.

Сегодня есть масса все возможных движков, с помощью которых может любой желающий создать себе ресурс. У тебя есть какие-то предпочтения при выборе движка для своего нового проекта, с какими движками ты бы никогда не связывал судьбу будущего сайта?

Предпочтение есть – это wordpress. На нем в принципе можно организовать не только блог. Вообще, система управления контентом подбирается под задачи ресурса. Вряд ли кто-то будет разрабатывать форум на вордпрессе или интернет-магазин на phpbb. Но, выбирая новый движок для сайта, приходится сталкиваться с обучением и решением новых технических задач. Если можно организовать проект на вашем любимом движке, то в большинстве случаев на нем и стоит остановиться.

Мне неоднократно приходилось наблюдать споры блоггеров о размере публикуемого материала. Одни придерживаются того, что краткость сестра таланта, другие же кричат, что лучше писать объемные статьи. Так кто же прав? И существует ли золотая середина в этом вопросе? И стоит ли это страницу продвигать по одному запросу или же по нескольким?

По объему текста многое зависит от самого автора и его аудитории. Если подписчики в основном компетентные люди, то им хотелось бы получать суть информации без лишних поясняющих слов. Если же это новички, то разжевывание только на руку. Я не пишу под какой-то конкретный объем, специально не сокращаю и не увеличиваю посты. В общем, в этом вопросе нет тех, кто был бы прав, также как и нет золотой середины. Нужно писать так, как вам нравится.

Одну страницу можно продвигать и по нескольким запросам, если они смежные и имеют на ней хороший ответ. Например, «раскрутка сайта в поисковых системах», «поисковая раскрутка сайтов», «раскрутка сайтов в поисковиках». Бессмысленно создавать под каждый запрос отдельную страницу, так они подразумевают одного и тоже.

Сергей, ты очень часто проводишь на своем блоге эксперименты, которые потом описываешь. Да, это опыт, это тема для написания нового материала, но ты не боишься что ты совершишь ошибку и все чего ты добился рухнет?

В основном, я делюсь тем, что может быть полезно всем, включая и меня. Даже никогда не задумывался об этом.

Какие у тебя были трудности, при появлении первых рекламодателей, клиентов? Каких следует придерживаться правил при работе с клиентами?

При появлении рекламодателей трудностей в принципе никаких не должно быть. А вот когда появляются первые клиенты, здесь могут появиться вопросы-сомнения «А смогу ли я?», «Будет ли доволен клиент?» и так далее. Но если быть уверенным в себе и не предлагать заказчикам сомнительных методов, то все будет хорошо. Основные правила работы с клиентами – это предоплата (50-100%), а также вежливое и компетентное общение. Также не стоит браться за тех клиентов, которые темнят или изначально вам не понравились. Только намучаетесь с ними.

Сергей Сосновский

При создании блога сложно обойтись без критики, это нормальный рабочий момент. Как ты к ней относишься?

К конструктивной критике всегда отношусь положительно. Она только развивает человека и его труды. К необоснованной критике раньше относился довольно огорчающе, но сейчас пропускаю ее мимо себя. Всегда будет костяк людей, которые захотят чем-то насолить или привлечь к себе внимание. Их не исправить и не убрать, поэтому нужно поменять свое отношение к ним.

Как считаешь, в каком направлении будут развиваться сео блоги в 2012 году, что будет главным информация о технологии создании сайтов, или о продвижении? Сколько должно исполниться блогу, чтобы можно смело было сказать, он вошел во «взрослую» жизнь?

Если блоггер заявляет, что у него seo-блог, то в первую очередь он должен писать о продвижении сайтов. Поисковые системы сейчас активно развиваются, меняют алгоритмы, поэтому я думаю, что в этом плане будет много информации к размышлению, экспериментам и так далее.

По возрасту блога сложно сказать про взрослую жизнь. Здесь важнее количество читателей, комментариев, его популярность, количество материалов. То есть нужно смотреть на весь этот комплекс факторов.

Сергей, чем сегодня в плане заработка выгодно заниматься в онлайне? Создавать свои многостраничные сайты с долгоиграющей тематикой или же небольшой сайт на 400 страниц? Как ты считаешь, нужно сосредоточиться на одной тематике или разрабатывать несколько не связанных ниш для создания сайтов.

Здесь выбор может зависеть от предпочтения вебмастера (заниматься одним проектом или несколькими), а также объемом ниши. В этом году я планирую создать 2 сайта в небольших нишах, но с существенными объемами трафика. Объем страниц в будущем будет на уровне 400-1000 штук. Также в планах 1 проект с широкой тематикой и практически бесконечным количеством страниц.

Формулы, считаю, никакой нет. Единственное, заниматься одним проектом легче, но существуют определенные риски, что одним «прекрасным» днем с сайтом что-то случится или благосклонность поисковиков сойдет на нет. Несколькими сайтами заниматься сложнее, но это и диверсификация рисков, возможно доходов (если используются разные методы монетизации), а также сложно потерять интерес к сразу всем своим ресурсам.

Не секрет, что тяжело подобрать сервис, который можно использовать для монетизации проекта, как выбрать или как найти его именно под свою тематику? Сколько разнообразных сервисов по заработку разумнее использовать на одном сайте одновременно, чтобы не загубить свой проект?

Что-то конкретное здесь вряд ли можно ответить. Очень многое зависит от ресурса, от целей на него, от посещаемости, от перспективности, от предложений по монетизации на рынке, есть ли продукты, специально заточенные под тематики, есть ли постоянная аудитория и так далее. От разных факторов может существенно меняться модель монетизации.

Очень многие блоггеры сегодня проводят конкурсы и эстафеты. Как к этому относишься? Несут ли они какое-то значение для развития блога или же это просто метод популяризации ресурса?

Так популяризация ресурса – это уже значение для развития блога. Да, конечно, несут. Отношусь положительно. Конкурсами и интересными эстафетами полезно разбавлять посты на блоге. Это привлекает внимание, а также нравится читателям.

Интернет — только место работы или его используешь как развлечение, для поиска информации не для работы, если да, то какой направленности проекты выделил.

Конечно, интернет это не только работа, но и повседневная польза: бронирование билетов, поиск информации, отзывов, общение и так далее. Здесь можно выделять огромное количество ресурсов, которые будут подходить для разных увлечений и локаций.

Какое увлечение, достижения у тебя вне интернета, я читала на блоге статью, в которой ты пишешь о занятиях спортом, какие у тебя успехи сейчас. Твоей мечтой так и остается camaro ss 1967 года. Если бы у тебя появилась возможность ее купить, какого бы ты ее цвета выбрал?

Сейчас увлекся покером. Здесь еще достижений никаких нет. Из спорта пока ограничился на бассейне. К сожалению, свободного времени стало меньше, но весной планирую возобновить тренировки.

Camaro, конечно же, еще мечта. Выбрал бы черного или зеленого цвета, что наверно легко предсказуемо.

Сергей, наш разговор подходит к концу, конечно у меня еще осталось масса вопросов, но если ты согласишься, то мы продолжим нашу беседу еще. Кстати, ты уже составил план развития блога на новый год? Твоим читателя стоит ожидать сюрпризов? Чем ты порадуешь нас в год Дракона?

Я не против. Да, блог будет развиваться в плане увеличения посещаемости. Буду стараться радовать новыми интересными материалами, экспериментами и накопленным опытом.

 И в заключение, что ты пожелаешь новичкам блогосферы?

Не сдаваться на первых шагах ведения блога, терпения, удачи, а также ориентации на качественный контент и посетителей, а не на ТИЦ и заработок на продаже ссылок.

Сергей, большое спасибо за ответы. Мне приятно было с тобой общаться и надеюсь, читатели смогли из нашего разговора подчерпнуть полезную для себя информацию. Желаю тебе покорить новые вершины онлайн-бизнеса, новых и интересных проектов с полезными материалами! Буду рада тебя всегда видеть на моем блоге для новичков — Seo записки Отчаянной!

Спасибо, Наталья, за интересные вопросы и пожелания. Стремительного развития тебе, твоему блогу и успехов во всех начинаниях!

Вам понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!