Интервью с Дмитрием Шаховым аки Баблоруб
Добрый день, уважаемые читатели и гости LediSeo! Жизнь штука не предсказуемая, не знаешь какой вираж тебя ждет за новым поворотом, но не смотря ни на какие сюрпризы и подножки надо идти к цели. А моя цель – создать свою небольшую студию по созданию сайтов и их продвижению. Да, скажете: “Ну и замахнулась!”. А почему нет? Да, пока опыта маловато, нет людей, которые жили бы тоже такой идеей, но есть упорство, есть трудолюбие, есть желание и есть люди, на которых ты хочешь ровняться. Я долгое время не решалась написать письмо с предложением об интервью Дмитрию Шахову, известному в мире сеошников под ником Баблоруб. Но жизнь показала, что никогда и ничего не надо бояться, надо просто пробовать и добиваться своего. Итак, сегодня я подготовила для Вас сюрприз – интервью с Дмитрием Шаховым, основателем биржи Казапа, школы Баблоруба, клуба Баблоруба, автора софт – продуктов Х и многих других известных ресурсов.
Дмитрий, привет! Я очень рада, видеть тебя в гостях у Отчаянной! И первым делом хочу поблагодарить, за то что любезно согласился дать интервью для моего блога.
Прежде чем перейти к серьезным вопросам,я бы хотела бы чтобы ты рассказал о себе. Все знают, что ты основатель биржи Казапа, что автор ряда таких известных ресурсов как Блог Баблоруба, школа Баблоруба, клуб Баблоруба и многих других, перечислять которые можно долго. Так же ты выпустил линейку софт — сервиса Х(http://satellite-x.ru/), что в офлайн ты руководишь веб-студией, турфирмой и прокатом бытовых товаров и инструментария, но правда в партнерстве с женой. Мне хотелось узнать какой же Дмитрий Шахов в жизни — что читает, чем интересуется,кроме работы.
Я обычный взрослый в меру упитанный мужчина 35 лет. Повторно женат, от первого брака двое детей, которые живут с матерью. Моя жизнь и моя работа довольно сильно связаны последние 10 лет, но стараюсь последние годы больше заниматься собой и меньше собственно работой. Однако, так получается, что пока мне интереснее заниматься бизнесом, чем бить баклуши на отдыхе.
Сегодня ты для многих успешный манимейкер в интернете.Ты себя таковым считаешь?
Я не манимейкер в традиционном понимании этого слова. Я не пытаюсь заработать на партнерках, чтобы не голодать. Моя веб студия вполне способна прокормить меня, а наша с женой турфирма — обеспечить нам комфорт. Интернет меня привлекает низкой ценой вхождения в бизнес — я создаю сервисы, которые занимают промежуточное положение между продавцами и покупателями, или которые дают возможность общаться. Все это специализированные ресурсы, которые мало стоят на старте, но быстро дорожают по мере своего взросления. Это интересно. И это перспективно.
Дим, вот ты в Интернете, если я не ошибаюсь, где то с 2004 года, до этого ты был сотрудником госпиталя, коим остаешься и сейчас. Что подтолкнуло тебя уйти именно в интернет бизнес и начать работать на себя?
Я впервые увидел Интернет в 1998 году. У меня с того года зарегистрирован аккаунт в ICQ. Так что Интернет — это моя любовь еще с университета. Ничего удивительного, что побултыхавшись в других отраслях, где я работал, чтобы просто не умереть с голода, я снова вернулся к тому,что мне нравится. А с 2004 года я в бизнесе, а не в Интернет-бизнесе. Я начал активно работать как веб студия только в 2007 году. До этого я в основном занимался традиционной рекламой.
За те 5 лет, что ты работаешь в онлайн, это не для кого и не секрет, интернет очень сильно изменился — раньше все было намного проще, как в плане продвижения ресурсов, так и в плане построения своего бизнеса в сети. И сегодня уже не все новички добиваются результатов – здесь, как и в офлайн приходится первоначально найти информацию что и как, затем вложиться, хорошо поработать и только потом начать получать результаты. Твоя школа Баблорубов задумывалась именно как трамплин для новичков или же ты решил поделиться своими знаниями в доступной форме и можно сказать все разжевать? Твои ученики добиваются результатов, ты отслеживаешь их дальнейшее пребывание в сети?
Школа — это агрегатор начальных знаний. Там трудно найти «темы», хотя между строк они, конечно, есть. Но новичку темы и не нужны. Новичок — это как малыш, который учится ходить и говорить первые слова. Стоит его натолкнуть на реальную тему, как он в ней погибнет или завалит работу — просто не хватит начальных знаний. С другой стороны, многие, пройдя школу говорили спасибо и отказывались от заработка в сети — настолько приведенная база знаний не совпадала с их представлением о поле чудес в Интернете. Да, это большое разочарование и я рад, что смог его доставить такому количеству людей, сохранив их деньги на бессмысленные попытки сделать то, с чем они бы не справились. Что до успехов после окончания, то много учеников сегодня активны в Клубе, раз они там и по-прежнему интересуются заработком, то обучение не прошло даром. Сам я никого не отслеживаю, но часть учеников — мои постоянные собеседники в ICQ.
Дима, к сожалению, когда я решила начать зарабатывать в интернете, то не знала о существовании твоей школы, поэтому розовые очки о поле чуде в Интернете пришлось снять через 4 месяца и понять, что ничего просто не дается. Способы заработка в интернете меняются со скоростью света, то есть, то на чем можно было заработать несколько лет тому назад сегодня приносит копейки. Приоритет меняется и сложно новичку сразу вот так определиться — да, это выгодно, здесь я заработаю на безбедную старость, а вот это так принесет копейки. Может ты поделишься секретами и скажешь, где сегодня можно в интернете заработать?
Я не буду оригинален. Надо делать хорошие сайты. Куда не посмотри, нужны хорошие сайты: для ссылок нужны посещаемые тицастые старые сайты, для заработка на кликах тоже нужные посещаемые сайты, для заработка на товарах нужны посещаемые сайты с лояльной аудиторией. Это годы работы только над одним проектом. Так что я бы начинал создавать СВОЙ проект уже сегодня.
Свой проект — это здорово, вот только выстрелит ли он. Вот в чем вопрос. Сегодня сложно найти хорошую нишу, которая бы не была еще освоена. Самые популярные ниши — сео, женская тематика, кулинарная, авто и конечно отношения и психология. Повторяться не хочется. Дим, у тебя есть еще один ресурс «Один мой день«, где основной идеей было рассказывать о жизни сеошников, вернее как проходит их день. Задумка довольно интересная, на мой взгляд, но я недавно на него заглядывала и последняя запись датируется 28 октября. Проект не будет дальше развиваться?
Если вкладываться со всей душой, то стреляет даже холостое ружье. Решает, как правило, не идея, а способ ее реализации. Это я советовал бы помнить всем стартапщикам. Важно быть не оригинальным в идее, а в ее подаче. И доводить дело до конца, даже если в начале ничего не получается. Что до проекта «Один день», то я столкнулся с такой сильной пассивностью возможных участников, что или мне пришлось бы вывернуться наизнанку, или найти кого-то, кто бы вывернулся. У меня хватало других задач, а найденный партнер не справился. Так что проект завис.
Дмитрий, а какими качествами и умениями должен обладать человек, чтобы ты согласился с ним работать над проектом «Один мой день»?
Он должен хотеть им заниматься. Ясно же, что такой проект ничего не будет приносить, как минимум, год. Так что терпение и напор.
Дим, а если такой человек найдется, проявит интерес, согласишь попробовать с ним по работать?
Конечно.
Я обратила внимание, что некоторые ресурсы ты создаешь не ради заработка — справочник бесплатных туалетов Обоссусь.ру(http://obossus.ru/), служба знакомств Пара-не-Пара (http://paranepara.ru/), социальные новости Пакурю(http://paky.ru/). Это твой стиль или что?
Просто пробую, забавляюсь, тренируюсь.
Очень сложно не задать вопрос по поводу биржы Казапа.Скажи, пожалуйста, вообще как родилась идея ее создания, ведь у нее довольно сильные конкуренты — gogetlinks, sape, rotapost и многие другие?
Мы не конкуренты. Есть ниши. ГГЛ, Ротапост и Блогун занимают нишу так называемых вечных ссылок, но вся стратегия их работы заключается в выборе рекламодателем доноров из базы и затем договорными отношениям между ним и вебмастером. В Казапе нет базы, нет договорных отношений. Фактически Казапа — аналог сапы в мире вечных ссылок, только без возможности снять ссылку после установки. Многие оптимизаторы видят в ней дешевую замену ГГЛ и жестоко разочаровываются. С другой стороны, за полтора года появилось достаточно оптимизаторов, которые поняли и приняли нашу модель покупки ссылок и используют ее, когда надо много, быстро и дешево.
Что до идеи, то мне очень был нужен источник вечных и недорогих ссылок. Я хотел отказаться от сапы, где расходы стали сильно расти. Но рынок ничего не мог мне предложить. А покупать для клиента ссылки по 200 рублей за штуку я не мог — бюджет не позволял. В итоге я придумал модель, где вебмастер мог разместить за рабочий день больше 100 ссылок, убрав все препятствия и причины возможных заминок. Дальше мне очень повезло с партнером, который взял на себя техническую реализацию проекта. Мне осталось только вывести биржу на рынок, а затем я стал ее крупнейшим рекламодателем. Уже не самым крупным, но в пятерку я вхожу.
Мне кажется, что новичкам проще и лучше всего начинать обрастать жирком именно с Казапой — здесь цены на ссылки минимальные. Так если в ггл купишь всего 5 ссылок, то в Казапе можно приобрести 10-15. К тому же, что меня как рекламодателя порадовало — автоматически возвращение денежных средств в случае если ссылку вебмастер снял — я думала, что это просто так, ради привлечения внимания, но когда средства действительно мне вернули, была поражена. Затем довольно часто проводятся на Казапе различные акции с денежными призами, которые реально выплачиваются всем участникам. Не произойдет ли в ближайшее время, что биржа Казапа будет более популярной как в плане заработка, так и в плане продвижения или же все таки останется неким средним звеном — ггл +казапа=тиц и заработок. Или же все таки для наращивания позиций необходимо использовать фильтры Сапы, а благодаря ггл и казапе их просто укреплять?
Надо помнить, что это биржа недорогих ссылок. Обороты, конечно, растут, но Казапа не может на равных конкурировать с крупными биржами. Средняя цена ссылки — 16 рублей, тогда как в ГГЛ — около ста рублей. Там где они продают 100 ссылок, нам надо продать порядка 700. Сегодня мы продаем от 500 до 1200 ссылок в сутки, и эта цифра растет совсем не быстро. Да и количество доноров в рунете не так велико, как может показаться. В базе ГГЛ — около 8тыс.сайтов, а в Казапе крутится всего примерно 3тыс. доноров, которые довольно быстро насыщаются ссылками. Так что внешние факторы мешают биржам вечных ссылок хотя бы приблизиться по объемам к той же сапе.
Опять же возьмите вебмастера. Расставляя в день хотя бы 100 ссылок, он будет зарабатывать порядка тысячи-двух рублей в сутки. За месяц он расставит 2000 ссылок и получит около 25-30тыс.рублей. Но 2000 ссылок с разных проектов — это нужна сетка порядка 40-50 сайтов, что не так часто встречается среди вебмастеров. Ведь есть правило в Казапе: 1 проект — 1 донор, которое не дает поставить вторую ссылку на того же акцептора на том же доноре. Большинство же вебмастеров работает с 1-10 сайтами и зарабатывает не так много, им просто не хватает подходящих проектов, чтобы ставить больше ссылок.
Я бы и рад обнадежить вас, но Казапа — нишевая биржа ссылок, и ее оборот вряд ли превысит 5тыс. ссылок в сутки.
Дим в последнее время в Интернете возникают вопросы о значении ссылок при продвижении и то как поисковые системы относятся к ним. По твоему мнению, каким ссылкам необходимо отдавать больше предпочтений — коммерческим, то есть, анкору по которому продвигается страница, или естественной ссылке — типа «тут»,»там»,»здесь», адрес сайта, имя автора?
Надо отдавать предпочтение ссылкам, которые статичны, стоят в теле статей или описаний и похожи на естественные. Безанкорные коммерческие ссылки появились, как ответ рынка на естественные ссылки с теми же анкорами «тут», «там», «здесь» и т.п. Однако, не надо обманываться. Если таких ссылок будет несколько сотен, то поисковая система все равно присвоит им ярлык «коммерческая ссылка». Будьте разнообразны. Как природа и Интернет.
Сколько необходимо вести ссылок на ту или иную страницу ресурса, чтобы ее продвинуть в топ, но при этом еще и не попасть под «коммерческий» фильтр Яндекса?
Все же зависит от сайта, от того, как он продвигался ранее. Главное, не сбить сильно темп естественного прироста ссылочного. Обычно вебмастера ограничиваются цифрами от 50 до 500 ссылок в месяц. Я держусь планки в 50-300 ссылок на сайт. На одну страницу — 5-100 ссылок. Это не гарантирует топ в первый месяц, но движение в плюс обязательно будет. Или в минус. Тут как повезет.
Не так давно сотрудники Яндекса организовывали круглый стол для оптимизаторов, я и видео смотрела и текстовый отчет просматривала, но для меня осталось загадкой следующая фраза «Разметка кода является ранжирующим сигналом» и «За гиперконтекстовые ссылки внутри сайта можно получить санкции». Как по твоему мнению необходимо это понимать и что скрывается под этими фразами?
Довольно бестолковый стол получился. Настоящих оптимизаторов на нем и не было. Бедные представители Яндекса мучались, как бы «этим дебилам объяснить все доступным языком». Получалось не всегда.Разметка кода может показывать несколько вещей — качество верстки и размещение текстовых блоков. То есть, например, если какой-то текст оказывается выше — он может влиять на ранжирование по фразам в тем лучше. Или наличие в тэгах дополнительных сигналов для поиска: заполнение мета-тэгов, альтов в картинках, титлов в ссылках и так далее. Само качество верстки может показывать ее сложность и последующее удобство для пользователя, а значит тоже влиять на ранжирование. Верстка на разных сайтах может совпадать, что будет сигналом для возможного аффилиата, вычисления сеток и так далее. Про ссылки внутри сайта тоже может пониматься что угодно. ГГЛ строит свою стратегию на встраивании ссылок, при определенном усилии можно понять, что раз каждая статья на сайте имеет ссылку в тексте — это сайт для продажи ссылок. Впрочем, эта фраза янексоидов вырвана из контекста и понять, о чем она именно была — не так легко сейчас.
Возвращаюсь снова к круглому столу Яндекса, где было замечено, что трафик с соцсетей влияет на ранжирование. Но простая ссылка размещенная в твиттер, вконтакте , файсбуке не принесет огромного трафика на ресурс, чтобы этого добиться необходимо просто жить в соцсети, обрастать друзьями, общаться и так далее, а это просто нереально сделать. Что же тогда сделать, чтобы улучшить ранжирование блога?
С моего твита может придти до сотни посетителей. Так что надо просто искать авторитетные источники и просить их лайкнуть свою статью. Вот вам и траффик, вот вам и социальный сигнал. Привлекайте обычных посетителей и лайкеров через лайки авторитетов.
Я недавно в сети наблюдала за спором двух блоггеров — один настаивал, что для ресурса важен поисковый трафик, второй же упорно доказывал,что большее внимание следует уделять прямому трафику. Я же считаю, что они оба правы, так как наличие прямого трафика свидетельствует о том, что блог интересен и он находится в закладках, на него подписываются, что имеется целевая аудитория. Но и поисковый трафик тоже не маловажен — это свидетельствует о нахождении ресурса в первой десятке выдачи. Ведь в большинстве случаев мало кто пойдет искать информацию на 2 или 3 страницу поисковой выдачи. Что ты по этому поводу думаешь?
Блогу важнее закладочный траффик. Я прекрасно это осознал, когда яндекс лишил меня индекса на долгих три года, а траффик все равно рос. Поисковый траффик почти не дает постоянных лояльных посетителей — это разовые люди, пришедшие ради какого-то конкретного материала. Ничего не имею против них — они делают мне треть посещаемости. Но пользы от них, кроме цифр на счетчике, никакой нет. Это если понимать блог, как некий источник настроения. Если блог — это что-то вроде сборника безличных статей, то ради бога, трудитесь над позициями в серпе, как это делают многие как бы популярные блоггеры.
Как ты считаешь чему необходимо больше уделять внимание при продвижение? Ведь ясно что добившись определенных параметров (тиц) у автора появляется возможность отбить по минимому все затраты, а то и больше. Или же все таки иметь огромное количество читателей. Я иногда просто смотрю на некоторые сайты тиц=150 посещения 40 — для меня это абсурд и все ясно. И совсем другое мнение, и впечатление складывается когда тиц=130 и посещений 1000 в сутки.
Мне жалко тех блоггеров, которые работают над тИЦ. Когда-то я как ребенок радовался его росту, сегодня я даже посещаемость не всегда проверяю. Смысл существования блога — в создании лояльной аудитории. Именно они комментируют твои статьи, именно они первыми покупают какой-то твой продукт, именно они поддерживают твои конкурсы или акции. Главный ресурс блога — живые люди. А все пузомерки, поисковая посещаемость, позиции — это все временное. Это пройдет и забудется. Люди же останутся с вами надолго, а некоторые — навсегда.
Честно я удивлена, тому, что ты только что сказал в том плане, что я это твержу в спорах в некоторых кругах — что самое важно что есть у блога — это его ЧИТАТЕЛИ. Дима вопросов очень много, боюсь, что мы не сможем уложиться в рамки одной статьи, поэтому разреши мне задать еще парочку на прощание. Ты довольно занятой человек, ты постоянно что — то творишь, но ты в тоже время доступен для общения. Тебя можно часто найти в скайпе, аське или пообщаться при помощи писем. У тебя время на отдых остается или же ты постоянно себя мотивируешь к действиям?
За беседой с тобой я успел прочитать другое интервью на 30тыс.знаков, побеседовать с сотрудниками и клиентами по ICQ, прочитать несколько статей в интернете, заполнить и отправить платежки в банк, пообедать и сделать несколько звонков. Я привык так жить. Так что мне странно, когда кто-то может делать продуктивно только что-то одно. Насчет размера статьи не волнуйся, можем побеседовать подольше или потом еще раз — была бы польза кому-то от этого.
Если бы была возможность изменить свое прошлое, то чего бы точно не совершил повторно, а что бы сделал лучше?
Не женился бы из джентльменских побуждений. Рядом должен быть человек, который тебе не просто другого пола, но еще и партнер, и соратник, и друг.
Я согласна, что вторая половинка должна быть и другом, и соратником и партнером и главное разговаривать на одном языке и понимать. Говорят, что человек счастлив тогда, когда умеет делать подарки и совершать необычные поступки. Ты счастливый человек?
Если это такой критерий, то да, счастливый.
И последнее, чтобы ты пожелал тем читателям, кто будет читать эту статью, кто пришел в интернет зарабатывать и строить бизнес?
Будьте терпеливы. Успех не приходит сразу.
Дима огромное спасибо, за то, что согласился ответить на вопросы и уделил столько времени нашей беседе. Я хочу надеяться, что не откажешься через некоторое время еще раз встретиться на блоге Отчаянной. Удачи тебе!
Вот такая беседа у меня состоялась в последнюю пятницу марта. Дима оказался на редкость открытым человек для общения и готовым ответить на любой вопрос. Я поняла, общаясь с ним что он просто живет по принципу “сделал – сделай еще лучше”. Действительно, добившись результатов, не стоит останавливаться на достигнутом, а следует ставить новые цели и идти, идти и не думать что ждет тебя за тем поворотом.
Возможно Вам это будет интересно:
Вам понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!