Воплощайте свое желание в реальность или интервью с Lady Maksima
Добрый день, уважаемые читатели! Однажды, в детстве, я услышала одну фразу: “Загадывай желание и если ты этого очень хочешь, оно обязательно сбудется”. И действительно все сбывается. Хотелось найти партнера для бизнеса – нашла и теперь творим вместе, захотела создать собственный блог – сделала, захотела познакомиться с Lady Maksima – тоже сбылось. Итак, сегодня в гостях у lediseo Елена Иванова, знакомая многим блогерам под ником Lady Maksima, она же автор популярного одноименного блога.
Привет, Елена! Я рада видеть тебя на своем блоге! Как погода в Закарпатье? У нас на Урале идут проливные дожди и ужасно холодно для августа, всего+14*С
Привет, Наталья и читатели блога Lediseo.ru. Хотелось бы сказать, что в Закарпатье солнечно, но скорее у нас настоящие тропики. Дождь, грозы с падением температуры и солнце по нескольку раз в день. Настоящая парилка. Надеюсь, что у читателей твоего блога погода похожа на летнюю 😉
Лена, мне хочется нарушить устоявшуюся уже традицию и не задавать следующего вопроса, но без него, ни как не обойтись и думаю, ты прекрасно знаешь, что сейчас я попрошу тебя рассказать немного о себе.
О себе… счастливый человек, который имеет возможность заниматься тем, чем хочется. А об остальном дальше 😉
Лен, ты я знаю, обожаешь усатых и хвостатых и даже мечтаешь открыть приют для бездомных животных, но ты еще делаешь обалденно красивые вещи из минералов. И при этом ты ведешь юридические консультации, занимаешь созданием и продвижением сайтов. Как ты все успеваешь и откуда появилось желание творить такие красивые украшения?
Наташа, сегодня на многое уже нет времени. Животных я действительно люблю и сейчас я пишу ответы, а рядом сладко спит моя кошка. К сожалению, на украшения из минералов сегодня нет времени, а юридические консультации я даю лишь близким знакомым. Все остальное время — работа над сайтами. Так что я не все успеваю, хотя рада, что могу заниматься любимым делом, которое приносит доход.
Елена, как родилась идея создания блога Lady Maksima и почему именно Seo? Не страшно было записываться в ряды усатых оптимитизаторов? Ведь если мы посмотрим, то женщин сеошниц на сегодняшний день и не так много. Самые известные блоги — Lady Maksima и Записки оптимитизаторши (optimizatorsha.ru)
Женщин сеошниц на самом деле много, просто многие из девушек, которые занимаются созданием и продвижением сайтов не говорят об этом, потому, что делают сайты по тематике, которая им интересна: дети, семья, отношения… и успешно их продвигают, не задумываясь о том, что они занимаются SEO.
Я не назвала бы мой блог SEO — блогом, скорее это способ поделиться информацией о том, как можно заработать в интернете.
Скажи, пожалуйста, что по твоему мнению, сыграло решающую роль в популярности твоего блога? Я понимаю, что секретов ты не раскроешь, но может все таки поделишься как ты добилась популярности?
Ответ банален, но правдив — просто работала. Блог, как и любое увлечение, требует внимания, чем больше внимания (труда) вкладывается в дело, тем больше отдача.
Лен, я так поняла, просмотрев весь твой блог, что ты первоначально на нем можно сказать, описывала свой опыт, рассказывала как можно решить ту или иную проблему. Сегодня же это уже немного другие материалы, ты пишешь уже как профессионал, у которого есть за плечами знания и опыт. У тебя нет желания создать новый сео блог, который будет уже рассчитан не новичков в блогосфере, а на практиков?
Ты читаешь мысли? Как раз собираюсь сделать именно такой блог, который будет содержать больше практики, экспериментов, чем материалов для новичков.
😉 Да, иногда получается прочитать чужие мысли, но думаю просто это интуиция.Елена, а когда можно ожидать новый проект?
Трудно сказать точные сроки, пока это лишь идея, думаю, что в конце сентября.
Буду ждать с нетерпением. Скажи, пожалуйста, каким движкам ты отдаешь предпочтение?
WordPress или самописный. WordPress из-за гибкости, самописный, если у проекта есть определенные нужды, которые сложно реализовать с помощью готовых cms. А вообще-то и у Drupal, и у Joomla есть свои достоинства и недостатки, выбор движка зависит от задач проекта.
По идеи, да. У каждого движка есть свои плюсы и минусы. На твой взгляд успех блога\сайта зависит от выбранной ниши?
Смотря что вкладывать в понятие успех. Если ты интересуешься прибыльностью проекта, то да зависит, если раскруткой имени, то иногда признание малого количества профессионалов в узкой нише уже успех.
Как ты считаешь, для того, чтобы заниматься продвижением необходимо иметь специальное образование или достаточно иметь желание, цель и определенные амбиции?
Наташа, я вообще-то думаю, что самый успешный человек тот, кто увлечен тем, что делает. Как только проходит увлечение, испаряются амбиции, никакое образование уже здесь не поможет. Поэтому лучший стимул к работе не просто желание что-то делать, а увлечение тем, что ты делаешь.
Лена, раскручивая свой блог, на результаты каких ресурсов ты смотрела?
Сложно сказать, скорее всего, я смотрела на блоги, которые похожи по тематике на мой. К сожалению, часть из них вообще умерла (это показало, что наблюдала за развитием не тех блогов), другая часть позволяла анализировать действия, шаги по продвижению, что давало возможность перенимать какие-то приемы. Наблюдая за действиями конкурентов можно многому научиться, понять, что ты делаешь не так или как лучше сделать. Казалось бы банальный анализ сайта, но польза от него огромна.
Ты знаешь, я мечтатель и иногда верю в чудеса, но знаю точно, что при продвижении блога или сайта не стоит рассчитывать на ДоброгоУсатагоОптимитизатора 😉 , который придет и расскажет все секреты. Здесь просто необходим анализ и внимательность. Но вопрос у меня вот какой — сегодня многие блоггеры создают свои инфопродукты. У тебя нет желания создать курс?
Нет. Я вообще не очень хорошо отношусь к инфопродуктам. Как-то была практика покупки «мега-супер полезного инфопродукта», который стоил немалых денег, а на самом деле оказался плохо структурированным сборником статей, которые я до того читала у разных блоггеров. Я смотрю, что сейчас выпускается/продается немало инфопродуктов на различных блогах, авторы которых создали блог 3 дня назад и их площадки для продажи инфопродуктов вообще не вызывают доверия, не говоря уже о том, что те несколько статей, которые есть на их блогах, написаны с огромным количеством ошибок. Я понимаю, что бывают опечатки, все живые люди, но ведь можно приложить немного больше усилий и продавать товар, а не наспех собранные со всего интернета статьи и плохо переписанные.
Последний ап Яндекса, снова подтвердил мое и мнение многих, что Яндекс непредсказуем, и довольно сложно понять, кого он одаривает, а кого нет. Я так посмотрела по своему подписному списку кто — то хорошо прибавил, а у кого — то отняли. Прогон по каталогам, биржи статей, обмен ссылками, покупка тематических ссылок, прогон по трастовым сайтам — чему ты отдаешь предпочтение?
Тематическим ссылкам, размещению статей на тематических сайтах, контекстным ссылкам в окружении большого количества тематического текста. Одним словом, всему тематическому. Эта тематичность и дает прирост Тиц.
Стоит ли сегодня делать вообще прогон по каталогам и базам трастовых сайтов или можно просто обойтись покупкой ссылок?
Прогон по каталогам, трастовым сайтам, социальным закладкам — все это дополнительная ссылочная масса для Google или Яндекс. Стоит ли его делать? Я делаю для прироста ссылок. Если рассчитывать на продвижение по высококонкурентным ключевым словам, то нет.
Лен, давай немного поговорим о заработке в интернете. Сколько было блогу Lady Maksima, когда он начал приносить денежку. С какими сервисами ты работаешь? И что по твоему опыту лучше в плане заработка — размещение контекстной рекламы, размещение баннеров, участие в партнерских программах или же размещение постовых?
Вообще-то, на заре создания Леди Максимы, как каждый новичок я хотела попробовать свои силы в заработке в интернете и пошла в Блогун. Поняла, что мне жаль себя и блог, после первых заработанных нескольких рублей. Примерно через полгода после существования блога, появился первый рекламодатель, который нашел меня сам и обеспечил работой на целое лето, но уже не за копейки.
Если говорить о сегодняшнем заработке на Леди Максима, то это в основном постоянные прямые рекламодатели, которые составляют немалую часть общего дохода от блога. Немалую прибыль приносят рефералы в различных партнерских программах — это то, что радует больше всего.
Я сторонник того, что не нужно класть все яйца в одну кошелку. Поэтому доходы от сайта это и прямые рекламодатели, и контекст, и биржи продажи ссылок. Тематика позволяет так делать.
Сказать, что лучше в плане заработка очень сложно. Все зависит от того, какова тематика сайта, на какую аудиторию он рассчитан и лишь исходя из этого, можно искать пути заработка в интернете. Для какого-то сайта лучшим выходом будет контекст, для другого — тизеры, для третьего — партнерки.
Лена, можно ли создать один блог, оптимитизировать его, затем монетизировать и скажем так безбедно потом жить или все таки необходимо создать несколько проектов и уже тогда почувствовать все прелести интернет заработка?
Можно с командой профессионалов и денежными вливаниями создать грандиозный проект, который будет работать долгое время на авторов. Но стоит учитывать, что затраты здесь будут нужны немалые. Можно создать несколько блогов/сайтов, которые будут приносить немалую прибыль. Конечно с одного проекта почувствовать все
прелести интернет заработка не получится.
Елена, что ты думаешь о Google+ , о кнопке +1 и вообще о персонализаци поиска?
Google+ интересная социальная сеть, но если честно, я бы предпочла чтобы была одна глобальная сеть и чтобы она объединяла функции Твитера, Фейсбука. Слишком много времени на все это уходит.
Персонализация поиска: будет отлично, если это улучшит качество самой выдачи. А если персонализация превратиться в очередной способ борьбы с конкурентами в выдаче, то не вижу здесь ничего хорошего, как для пользователя, так и для самых поисковых систем.
Твиттер, Файсбук, Вконтакте, Гугл Буз и вот теперь Гугл Плюс мы делаем практически дублированный контент, одни и те же материалы и с одной и той же ссылкой — это все ради того, чтобы ускорить индексацию, увеличить аудиторию и в надежде получить обратные ссылки. Но на деле — то ссылки не индексируются, трафик не значительны. Стоит ли все это брать на вооружение и выделять время?
Твитер, Фейсбук, Гугл плюс — все это инструменты для тех, кто понимает, что продвижение в социальных сетях и общение с целевой аудиторией может вывести бизнес на новый уровень. Ссылки это еще не все, есть живые люди, которые могут сделать из вашего продукта бренд, сами нарастят вам ссылки и приведут целевую аудиторию.
Сегодня, в блогосферы становится очень популярно проводит различные конкурсы и эстафеты, и я знаю, что ты иногда принимаешь участие в конкурсах. А сама не хочешь провести конкурс?
Давно я не принимала участие в конкурсе, надо будет как-нибудь это сделать. Проводить конкурс на своем блоге в ближайшее время не планирую.
Лен, спамеры достают? И вообще как ты относишь к комментаторам, которых я называю «отнимателями времени», то есть задают вопрос, на который я могу ответить только если я в курсе что Вы там натворили.
Ты знаешь, нет, не достают. После установки системы DISQUS их стало в разы меньше, меньше времени на чистку блога от различных спамных комментариев. Зато появилось много вопросов в почте, многие знают, что в авральных ситуациях я помогаю, а если вопрос пустячный, то просто даю ссылку на любой блог, где можно прочесть, как поступить в той или иной ситуации. Заметила, что это отнимает иногда больше времени, чем просто ответ на вопрос в комментариях.
Елена, расскажи, пожалуйста, как распланирован твой день и сколько времени ты уделяешь своему блогу?
Блог сегодня не требует особенных временных затрат. Гораздо больше времени приходиться уделять «свежим» проектам. В целом интернет отнимает примерно 8 часов.
Я сова, мне легче и лучше работается ночью, поэтому просыпаюсь не раньше 9-10 часов, у меня есть свободное время для нормального, неспешного обеда, для прогулок, для спортзала, солярия, а работа доставляет удовольствие.
Лен, как ты проводишь свободное время и если оно у тебя?
Я сторонник того, что свободного времени нет лишь у тех, кто не работает. Поэтому свободное время у меня есть, к примеру, крайне редко работаю в воскресенье. Обожаю читать книги, смотреть фильмы, общаться с друзьями, проводить время на природе.
По твоему мнению успешными рождаются или ими становятся благодаря упорству и труду?
Успешными становятся благодаря тому, что занимаются любимым делом.
Что для тебя женское счастье?
Я бы не делила счастье на женское или мужское. Счастье заниматься тем, что приносит удовольствие и знать, что твое окружение это счастливые люди.
Елена наш разговор подходит к концу, и в завершение я хочу тебя попросить дать совет тем, кто только горит желанием создания своего блога и чтобы ты пожелала читателям блога lediseo и его автору?
Для тех, кто горит желанием создания своего блога: задайте себе вопрос, зачем он вам нужен, если есть ответ — воплощайте свое желание в реальность. Скорее начнете, скорее исполниться ваше желание.
Для читателей блога и для автора lediseo.ru — все в ваших руках, в ваших головах. Делайте так, как считаете нужным и у вас все получиться.
Елена большое спасибо за интересные ответы, желаю тебе дальнейшего роста и добиваться поставленных целей и конечно же, чтобы тебя окружали только любящие люди. Удачи тебе!
Наташа, спасибо тебе за интересные ответы. Развития твоему блогу и удачи!
Вот такой разговор у меня состоялся в самом конце лета. Да – да, у нас на Урале, это уже конец лета. Листья уже начинают опадать и уже чаще идут холодные дожди, но… Я полностью согласна с Еленой необходимо всегда воплощать свое желание в реальность, оно у меня есть и я иду к нему навстречу и преодолеваю все преграды. А у Вас есть желание?
А теперь, дорогие мои читатели, у меня к Вам вопрос: кого Вы хотите увидеть в гостях у Отчаянной и почему? Пишите в комментариях. И я постараюсь исполнить Ваше желание.
До новых встреч, Ваша Отчаянная
Возможно Вам это будет интересно:
Вам понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!