Блоггинг — это прерогатива тружеников или интервью с Владимиром Карпеевым
Добрый день, уважаемые читатели и гости блога Отчаянной! Давненько я Вас не знакомила с интересными людьми рунета, но на то были свои веские причины. Зато сегодня у меня в гостях очень известный блоггер, который, уверена, в представлении не нуждается стоит мне только назвать его блоги — vovka.su и cyberfree.ru. Да, Вы правильно догадались, сегодняшним мои собеседником будет Владимир Карпеев ака Вовка. Скажу честно, Владимир оказался замечательным, разносторонним человеком, который готов прийти на помощь в любую минуту.
Здравствуйте, Владимир! Мне очень хотелось в разговоре с Вами избежать традиционного вопроса, но думаю, что не многие активные пользователи интернета, знают кто такой Владимир Карпеев ака Вовка. Хотя сложно не заметить в сети такого позитивного и всегда улыбающегося человека, как Вы. Поэтому расскажите, немного о себе и о том, какой Вы в реальной жизни.
Здравствуйте Наталия, здравствуйте дорогие читатели. На самом деле, в жизни Вовка позитивный человек, любящий юмор и даже иногда перебарщивающий с ним, но от этого никуда не деться. Я очень занятой человек, ведь, помимо дел в сети, еще есть и дела в оффлайне, это постоянная работа, хобби и другие дела.
Ежедневно мне приходится выполнять огромный объем работы пусть и в разных направлениях, но, в общем, это серьезная нагрузка. Слава Богу, несколько лет в КВН и позитивные друзья – все это с давних пор заложило во мне какое-то семя легкого переношения трудностей.
Каждый час мне нужно что-то делать и, чтобы не забывать, я обвешался гаджетами, словно робот, и периодически раздается звук напоминаний и задачника.
Сразу может сложиться впечатление, что жизнь моя малообразна. Нет, как и все, развлекаемся абсолютно по-разному. Жаль, конечно, что с семьей не получается проводить столько времени, сколько хочется. Но, при первой же возможности, стараюсь посвящать время супруге и сыну. Любим боулинг, выезжаем на природу, в горы, ходим в кино, посещаем друзей…Хорошо, когда дома все хорошо!
Владимир, если я не ошибаюсь, Вы в сеть пришли давно, и долгое время были в тени — занимались копирайтингом. Что же Вас подтолкнуло выйти в свет, а именно в блогинг и какие были трудности в самом начале, кроме катастрофической нехватки времени, с которой сталкивается большинство блоггеров?
Да, продолжительное время я был техническим в большей степени копирайтером. Писал больше технические статьи и мануалы. После продолжительной работы зарплата была вполне хорошей, только и работал я очень много. Решил выйти из «тени», так как работодатель стал заедаться. Его доход с помощью меня вырос в разы с момента нашего сотрудничества и все вложения и мою зарплату за все время он отбил очень быстро. После этого загруженность моя выросла в разы, ведь проекты росли, и за ними нужно было все больше следить. Людей еще он не хотел нанимать, так как не доверял, и ему нравилась моя работа. Но вот зарплату поднимать он не хотел ! Помимо этого еще одним моментом, повлиявшим на мое решение, стала нарастающая его популярность и известность на том, что на самом деле делал я. Почему я должен сидеть за его спиной? И я ушел.
В самом начале, помимо времени, сложностью было понять принцип авторского блоггинга, ведь я начал именно с авторского блога vovka.su, который теперь известен многим. Но спустя определенное время опыт пришел, и я стал смотреть в сторону расширения. Этим занимаюсь и до сих пор, работаю уже над целым рядом разных проектов и ежемесячно увеличиваю их число.
Я знаю, что кроме блога vovka.su у Вас есть и другие проекты. Как Вы организовываете свое рабочее время, чтобы выполнять столько работы?
Как и в любом деле – нужен порядок. Я часто планирую ход работы на iPhone посредством задачника. Выполняю одну задачу и перехожу тут же к следующей. В этом моменте необходимо определить приоритетные направления своей работы. Если вы в сеть пришли заработать, то стоит понять, что даст вам прибыль быстрее и больше, и, соответственно, это поставить в приоритет. По идее, это должно стоять в любом списке первым, так как если у вас не будет финансовой подпитки, то скоро вся ваша кампания в сети и развитие затормозится, за этим придет творческий кризис. Удручает картина нулей на кипере Webmoney, поверьте уж мне.
Определив приоритет – делаем в первую очередь его и далее по убыванию важности. Не стоит одинаково отдавать приоритет целому ряду моментов или проектов. В итоге у вас все будут приблизительно на одном уровне, но момент монетизации первоначальной существенно отложится.
Равномерная работа будет к месту, если у вас есть уже финансовая подпитка – источник постоянного заработка для финансирования другого.
Распределение времени должно быть четким. Не успел – остаемся на доработку и за счет сокращения времени сна доделываем намеченное. Поверьте, пара бессонных ночей – и вы научитесь шевелиться. 😉
В последнее время стало все больше появляться новых блогов, приходят новички, которые хотят заработать на своих ресурсах. Как Вы считаете, что необходимо знать новичку, чтобы создать свой блог, который бы приносил прибыль?
Ответ прост – тематику будущего блога. Трудно писать о том, в чем даже не профан. Вести блоги на темы, в которых сам не спец, можно, но когда вы уже состоитесь в сети и будут лишние деньги, на которые вы и будете приобретать контент от специалиста или знатока ниши.
Абсолютно любой блог может приносить прибыль, главное правильно подойти к этому вопросу.
Если так внимательно посмотреть, то сегодня в рунете существует два так называемых лагеря — сайтоведы и блогеры. Владимир, Вы как считает, что сегодня перспективнее развивать: блог или сайт?
Я вообще не вижу разницы в этих понятиях, если речь не идет об авторском блоге. Блог – это вид сайта. Перспективно вести все, что перспективно! 😀
Блог или сайт? Все зависит от подхода, активности создателя и других факторов. ТОП может занять и блог и сайт.
Блогов о заработке и seo сегодня очень много — это и понятно, ниша очень актуальна, на ней, по идее, и держится все, но неужели нет другой такой ниши, где можно было бы хорошо зарабатывать? На Ваш взгляд, какие сегодня темы для сайтов актуальны и перспективны, а в каких вы бы не работали никогда?
Конечно же, есть. Почему вы видите много проектов на тему SEO и заработка? Потому что их создатели увидели перспективность в содержании такого проекта. Именно здесь люди увидели впервые хороший заработок простого колхозника Васи. Финстрипы, рассказы о личном успехе – неотъемлемая часть ниши и интересует большинство, кто желает заработать. В итоге они становятся частью ниши, которой интересуются сами, что естественно.
Согласитесь, что на блоге женской ниши не в тему будет смотреться пост с названием «Финстрип за октябрь»… Аудитория женская не поймет, их взяли в рабство? Хотя если присмотреться, то на этой нише куда проще выехать в ТОП, и заработок хорош.
Я считаю, что далее будут пользоваться успехом: forex, бизнес, заработок, социальные сети, женская ниша, игры.
Блог lediseo позиционирует себя как ресурс для новичков и мне очень часто приходят вопросы на почтовый адрес, где мои читатели спрашивают: “Я вот хочу зарабатывать в сети 20 000 рублей в месяц и сделал ресурс под Sape или TrustLink — так что мне лучше выбрать?” Я, к сожалению, ответить на этот вопрос не могу, т.к преследую совсем другие цели. Мне бы, Владимир, хотелось услышать Ваше мнение по этому поводу.
Чтобы добиться такого заработка в указанных вами системах, вам нужен многостраничный проект (10 – 15 тысяч индексируемых страниц с контентом) с возрастом и хорошими показателями. Что выбирать – я бы выбрал Sape, проверенная временем и гораздо популярнее, что говорит о том, что ссылки раскупятся оперативно. А быстрее, чем у них – риск попасть под санкции поисковых машин. Оно вам нужно? Тише едешь – дальше будешь или дольше будешь, зная о негативном отношении того же Яндекса к продаже ссылок.
Кроме того, как мне известно, TrustLink приобретает ссылку через Sape. Вам нужен посредник между вашим заработком и сайтом?
Владимир, я хочу вернуться к Вашему прошлому занятию — копирайтингу. Рано или поздно для хорошо раскрученного ресурса приходится нанимать копирайтера. Как человек, прошедший этот этап, может, поделишься секретами, как найти хорошего копирайтера, по каким критериям следует подбирать этого человека и как, вернее, сколько должен оплачиваться его труд, чтобы работа была выполнена качественно и вовремя?
Как подобрать копирайтера? Я собирал их с разных бирж для каких-то своих целей. Но поверьте, не все так гладко. Даже ТОПовцы бирж пишут иногда хуже, чем Петя Пупкин, который третий с конца списка лучших. Все зависит от тематики статей, знаний человека и т.д. Поэтому определенных критериев я не приемлю, нужно пробовать и подбирать.
Сколько должен он получать? Ну, думаю, не менее 3 у.е. за 1к знаков, тогда это будет действительно чего-то стоить. Был опыт работы и по 1 у.е. за 1к знаков и меньше, был, в общем, опыт… 😉 Думаю пояснять не стоит, делайте вывод из слов: «Был опыт…». 😉
Чтобы было все вовремя – это не от оплаты зависит, а от самого исполнителя и его желания сделать работу.
Владимир, Вы поменяли тему Вашего блога не так давно. По идее, дизайн vovka.su и до этого имел свою изюминку, но новый привел меня в полный восторг и я сожалею, что пока не могу на свой блог сделать то, что хочу — не хватает времени и навыков. Я знаю, что Вы сами увлекаетесь дизайном, но вот этот шаблон Вы делали не сами. Почему? Самокритичное отношение к своим работам или же все та же нехватка времени?
Не то, чтобы самокритично отношусь к своим работам, просто сделанное своими руками почему-то быстро разонравливается именно на моих проектах. Появляется желание что-то доделать или переделать, чего я не испытываю, если саму графику делал не сам.
Я доверил отображение моих мыслей моему хорошему другу – Сергею RO, который по моим идеям исполнил то, что было нужно и покреативил сам. Практически все, что я делаю – я продумываю сам. В принципе, на этом зарабатываю тоже, создаю идеи к проектам, к их дизайнам и функционалу, поэтому обращайтесь, поможем.
Время же на собственный блог всегда нахожу, пусть порой и не в нужном объеме, но все же стараюсь. При смене дизайна его было убито достаточно много и без прорисовки. В итоге получилось то, что получилось и мне кажется, что выглядит достойно.
Есть два основных стимула, которые заставляют работать: заработать как можно больше и страх остаться бедным. Что же является стимулом к работе у ВАС?
Стимулом к работе является желание стать человеком, за которого не будет стыдно родным, иметь хороший достаток и, конечно же, маленький ребенок – мой сын Влад, который должен стать и продолжателем дел папиных. 😀
Каждый человек ставит перед собой определенные цели и планы, которые желает достичь. Чего хочет достичь Владимир Карпеев в сети и в реальной жизни?
В сети есть мысли создать какой-то серьезный сервис и развить его до планетарных масштабов. Но, чтобы сделать его, нужны первоначальные средства, поэтому я на этом пути.
В реальной жизни, дерево посадил, сына рощу и дом на подходе, так что все ОК!
Владимир, я знаю, что Вы несколько раз пытались вести блоги командой и через какое — то время команда распадалась по причине разных взглядов. Могу судить по собственному опыту, что это не редкость, но все же, как Вы считаете, почему изначально люди, горевшие одной темой, идеей через какое- то время покидают проекты? Что блоггинг — это прерогатива одиночек или ….
Да, несколько раз я работал в команде, и все разы это заканчивалось месяца через 2-3 развалом. Дело в том, что в самом начале все горят одной идеей и желают как-то себя проявить. Появляются деньги и кураж так называемый, что и становится переломным моментом. Начинают одолевать мысли: «А зачем они мне нужны? Я сам справлюсь и все это бабло будет моим, как и успех». Но тут опять возникает теория провала, ведь:
- Далеко не каждый один в поле воин;
- Чтобы достичь успеха 5х может понадобиться времени гораздо больше, чем в пять раз;
- У 5х блоггеров знакомых, денег и т.д. больше, чем у одного, а следовательно, эффект наступит раньше;
- 5 человек могут распределить обязанности и спокойно делать хороший проект, а один может загнать себя и бросить дело полностью…
Я мог бы продолжать дальше, но давайте посмотрим на тех, с кем я работал? 90% ушли с сети полностью.
Блоггинг – это прерогатива тружеников, а лентяи и в оффлайне найдут повод не работать.
Владимир, как Вы считаете, в чем секрет такой популярности у блога ktonanovenkogo.ru? Правильная оптимизация ресурса, внешняя оптимизация или подача материала?
Во-первых, большая работа, во-вторых, наличие по большей степени среди материалов – мануалов, что привлекает огромное число новичков, и покупка ссылок. Каждый выбирает для себя свой путь. Человек проделал большую работу, в особенности над составлением мануалов. Хорошая работа – хороший результат. Конечно, покупка ссылок у него тоже хорошими темпами идет. Я даже близко не стоял со своими 1000 баксами за всю историю. 😉 Но я не тороплюсь и все придет.
Как Вы относитесь к инфопродуктам и не планируете ли создание своего обучающего курса?
К инфопродуктам отношусь вполне хорошо. Вы, Наталия угадали, именно сейчас я занят созданием своего инфопродукта, о котором вы скоро узнаете. Надеюсь, успею закончить его к Новому Году, не хочется выкладывать малую часть.
Продукт будет обновляться и, думаю, будет интересен, в особенности новичкам. Схем и графиков в нем будет хватать и собственно моего опыта.
Думаю, к Вам довольно часто обращаются за помощью или с просьбами научить продвижению сайтов. Как Вы к этому относитесь и бывали ли случаи, когда Вы действительно помогали своим читателям? Если «да», то какими критериями должен обладать проект, чтобы на него обратил внимание Владимир Карпеев?
Помогаю часто и практически каждому. Не работаю с людьми, которые не желают понимать основ. Критерии? Не работаю с порно, мошенничеством, насилием и варезом.
Вы уже создали свой бренд — vovka.su. Может, поделитесь секретами его успешного продвижения?
Секрет один – индивидуальность. Люди любят что-то необычное и интересное. Я начал формировать свой бренд с анекдота про Вовочку в конце поста, вышло довольно интересно. Многие жалуются, когда я забываю вставить в пост анекдот.
Идите своим путем, и все будет хорошо, но это не говорит, что не стоит наработки других использовать. Очень даже стоит, их нужно преобразовывать.
Могу посоветовать прочесть мои старые статьи:
«Стань брендом», «Брендинг в блогосфере» и «Продвижение вашего бренда в оффлайн».
Довольно часто известных блоггеров и Вас, в том числе, можно заметить в каких-то конкурсах и эстафетах. Это азарт или же один из способов заявить о себе и своем блоге. И вообще есть ли смысл проведения на блогах конкурсов, что они дают для продвижения?
Участие в конкурсах на разных стадиях становления собственного бренда преследует разные цели и дает разный эффект.
Когда ты новичок, ты заявляешь о себе: «Вот он я, я такой…», что в итоге дает трафик, знакомства, деньги, в случае выигрыша, и связи.
Когда ты уже известен, одна или две ссылки тебе никак не делают погоды, участие в конкурсах это уже изъявление своей воли, проявление интереса, поддержка общего движения или еще что-то…
Проведение конкурсов – это как проведение конференции. Все выражают себя по одному и тому же вопросу. В итоге каждый получает профит, даже если не выигрывает. Участвуйте в конкурсах и, поверьте, вы получите определенный эффект…
Владимир, я Вас уже замучила своими вопросами, но все таки задам еще один — что Вы пожелаете читателям блога Отчаянной и lediseo.ru в частности?
Пожелаю получать отличную информацию, удовольствие от чтения вашего блога.
Комментируйте записи – помогайте создавать Интернет. Благодарю за интересные вопросы и возможность ответить на них. Всем удачи!
Владимир, большое спасибо, что нашли время ответить на все мои вопросы. Думаю, Ваш курс для многих станет “настольной книгой” поэтому будем ждать его появления с не терпением, а так же надеюсь что Вы будете радовать своих читателей новыми материалами и новыми проектами.Удачи!
Вот такой интересный разговор произошел у меня снежным ноябрьским днем. Я во многом согласна с Владимиром, он прав – блоггинг это работа и только прилагая максимальные усилия в нем можно добиться не плохих результатов. Если Вы к этому готовы, то дерзайте.
Ваша Отчаянной
Возможно Вам это будет интересно:
Вам понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!