Исповедь одинокого волка или как стать автором блога seomans.ru

Игорь Васильченко Добрый день уважаемые читатели! Сегодня я презентую новую рубрику моего блога — «Интервью«. Здесь планируется печатать беседы с различными авторами блогов, которые достигли или еще пытаются достигнут успехов и высоких показателей. Конечно я постараюсь сделать эту рубрику максимально интересной и полезной, но не все и сразу может получаться. Первый блин, может получиться и комом. Но хватить предисловий, давайте я Вас познакомлю с человеком, который любезно согласился ответить на мои вопросы — автор блога «Как создать блог самому » Игорь Васильченко. Это довольно интересный человек, который всего добивался сам. А вот как это мы сегодня и узнаем.

— Давай начнем с самого простого и банального, когда в твоей жизни появился Интернет и какой сайт ты посетил при первом открытии браузера?

— Интернет в моей жизни появился 1 января 2009 года, для меня было это сказка. Я приходил к брату и открывал адреса, сайты с его компьютера в течение часа-двух,скачивал что-то и уходил домой и просматривал скаченное на своем компе. Затем через неделю все снова повторялось. Первый сайт, наверно почтовик, Яндекс, Гугл,интересовало все, что с этим связано.

— И все — таки, Игорь, какой первый сайт ты открыл?

— Скорее всего, это поисковик.

— Ну, а что ты там забил?

— Знаешь, а я уже забыл.  Это потом уже я спокойно садился за свой компьютер и открывал браузер.

— А какое твое первое впечатление было от Интернета? Понятно, что шок, это столько информации!

— О, это кладезь интересов, знаний.  Тогда это был восторг, а сегодня я понимаю что все есть, но мало что можно найти. Интернет это свалка знаний, где ничего не понятно.

— Игорь, я знаю, что у тебя есть свой персональный сайт, ты его создавал и делал. Это для тебя было как средство самовыражения или средство, чтобы привлечь внимание к проблемам именно к таким людям?

— Ты имеешь в виду ironigor.pochta.ru?

— Да-да

— Знаешь, это была просто практика воплощения html знаний. Ничего подобного! Я уже про него забыл, и год как туда не заходил. Забыл, как он выглядит, и висит он в Интернете или нет. Просто создал, напечатал, разместил. Тогда это тема горела и была мне интересна. Но сейчас бы я его не написал бы никогда. Мне эта тема просто не интересна.

— Ага, понятно. Раз ты сам коснулся темы html, скажи, а как ты познакомился с этим языком и что послужило поводом?

— Это что-то бы сайт построй-ка и учебник по html. Там просто был обычный набор html тэгов и их применение, приведены примеры страниц. И вот я брал приведенные коды в учебнике и переписывал их, и пробовал их запускать с помощью браузера.

— Игорь, а в каком это было году?

— Ну, у меня тогда еще не было своего Интернета, это была зима 2008 года.

— Знаешь, если вот так посмотреть 2008 год, и ты начал заниматься сайтами и веб ведь где-то в конце 2009 году, скажи, а что ты делал вот этот год?

— Скажем, так Интернет у меня появился в 2009, и первые три месяца это было повальное скачивание всего — фильмы, музыка и все остальное. И только потом пришло отрезвление и начался поиск того, что мне интересно. Апрель — май занимался html и уже потом я поместил свой первый сайт в Интернете.

— Понятно, Игорь, скажи, а когда ты понял, что html это твое и начал заниматься этим основательно?

— Это было тогда, когда я понял, что могу сам все делать — верстать, писать, размещать. То есть весь процесс выполнить сам. Никто не советует, никто не помогает,ни кто не выполняет какие — нибудь функции, то есть все зациклино на мне. Я  знаю что делаю, я запускаю проект в сети, и мне это нравится.

— Понятно, но знаешь ведь хорошему оптимитизатору кроме знаний html необходимо знать и seo. Как ты познакомился и когда ты начал свои познания такой, скажем, сложной науки seo?

— Seo…С seo познакомился, когда начал заниматься одним проектом. Сайту needforhope было месяца три, я тогда туда писал статьи, и вот ничего не получалось. То есть написанные статьи ни через неделю, ни через две, ни через месяц не появлялись в выдаче у поисковиков. Их Яндекс и Гугл просто не видели, и пришлось искать тогда причину. Ведь, зачем писать материал, если его никто не находит и получалось что результат выполняемой работы равен нулю. И вот нашел seo, ну а дальше понеслось.

— Ясно. Но ведь seo просто так не поддается, я это понимаю. Скажи, а по каким материалам ты ее изучал?

— Seo? Я ее, можно сказать, и не знаю. Я знаю, что ее приходится постоянно учить,изучать и понимать. В принципе это наука и не наука, знания и не знания. Чисто интуитивное испытания, которые пришли с практикой. Знаешь, я даже не знаю кто сегодня может сказать, что такое seo. Я знаю продвижение сайта, но и то правила эти меняют на ходу, и получается, что стоишь на коленках у поисковиков. Я не приближен к источникам информации, а получаю ее через третьи или десятые руки. Мне достаются крохи знаний, вот с этими крохами я и работаю пока.

— Скажи, вот исходя из услышанного, а когда у тебя появилась идея создать блог, именной такой тематики? Я имею в виду seomans.ru

— Когда мы работали над сайтом needforhope я просто случайно установил wordpress на локальный хост.  Мне хотелось чтобы было легко, чтобы можно было найти темы для оформления, чтобы можно было найти бесплатные модули и плагины. Дело в том, что joomla обжата со всех сторон коммерческими предложениями. И плюс joomla мне очень не нравилась. Ну вот, я и нашел wordpress. Слава Богу, Яндекс и Гугл мне помогли. Спасибо огромное, Евгению Попову.

— Ну, это понятно, но ты рассказываешь о своем знакомстве с wordpress, мне же интересно узнать, почему ты выбрал именно такую тему для блога?

— Ну, вот и потом стал ковыряться более осмысленно, искал все новую информацию.

— То есть получается, что на страницах своего проекта ты делишься со своими читателя своими знаниями и мыслями, которые ты получаешь в результате поиска информации в Интернете?

— Не знания, не опыт. Просто я делаю то, что я делаю, правильно я делаю или не правильно я делаю.

— Ну, ты же делишься со своими читателями той информацией, которой владеешь.

— Установил плагин — написал, сделал еще что-то — написал, то есть получается отчет о проделанной работе. Узнал о каком — то сервисе, который решил мою проблему или мне надо было решить проблему сокращения публикаций моих постов в rss -ленту, не полностью их гнать, а делать только анонс. При этом чтобы было красиво, с картинкой. Я нашел решение этой проблемы — плагин. И вот я написал, как решал эту проблему, я не переписывал информацию с Интернета или не копировал чьи-то статьи. Я просто написал, как я решал эту проблему. Все, единственно, я нашел информацию о плагине, но а дальше я делал все сам. То есть на блоге размещается информация именно о том, что я воплощаю сам.  То есть seomans.ru это главное звено в моей работе, правильно или не правильно, но от ошибок никто не застрахован, можно сказать, они даже приветствуются здесь. Знаешь, тем более «зеленые» блоггеры свои блоги без ошибок не делают.

— Конечно, без ошибок не обходится. Скажи, блоггинг для тебя это сегодня основное занятие?

— В Интернете — да.

— Я знаю, что ты начинаешь переводить темы, переделывать шаблоны под себя, то есть получается, что ты мастер на все руки. Скажи это сложно?

— Скажем так, я нахожусь в самом начале, и я очерчиваю направление своей деятельности. Первое, это я хочу писать свои шаблоны, но пока я вижу, что набор представляемых шаблон огромен.  Их просто подлечить под себя, добавить или убрать определенные функции и зачем выдумывать свой шаблон, когда есть уже готовый и он бесплатный. Зачем что-то выдумывать, когда можно просто его подогнать под себя. Возьмем тот же плагин. Зачем учиться писать плагин если сегодня 12000 плагинов создано для wordpress. Смысл? Нужно просто разобраться, перевести, установить и все будет работать.  WordPress — это довольно интересный движок, которые может воплотить любую идею.

— Понятно, но ты не ответил, одному сложно все это совмещать и воплощать?

— Когда интересно — ничего не сложно. Когда замечаешь, что на часах час ночи, но хочется еще перевести строчку, сохранить и посмотреть результат. Нет, это не сложно, это интересно.

— Значит это интересно. А вот скажи, изменились твои взгляды, твое отношение ко всему чем ты занимаешься. Ведь, скорее всего, когда ты начинал у тебя были одни представления, сейчас же, скорее всего что-то изменилось. Со знаниями я согласна — ты стал владеть большими знаниями, но после приобретения опыта, скорее всего, твое отношение изменилось ко всему что ты делаешь.

— Ну, в принципе изменилось то, что я поверил в себя. Я знаю, что я могу, понял, что я знаю и чего я не знаю. Более рационально стал подходить ко всему. Понял принцип работы в блоггинге, строю свои планы. Выполняю работу уже более рационально,понимая, что происходит при создании и ведении блогов и контроль над ними. Не сложно написать статью на блог, а сложность заключается в ежечасном, в ежедневном контроле над блогом. Это довольно кропотливая работа и порой даже дурманящая. Порой проще написать статью, чем ее доставить поисковику.

— Я это понимаю, но вот ты ведешь блог, создаешь сайт на аквариумную тематику (acvafishi.ru), занимаешь seo — кем ты себя позиционируешь — сеошником, блоггером, вебмастером или оптимитизатором?

— Новичком! Сейчас можно сказать уже блоггер так как я с этим связал свою жизнь и надеюсь, здесь построит свою карьеру. Вебмастер — нет, я не учусь я просто кустарный вебмастер, что получается, то получается. Знания здесь приобретены методом тыка, проб и ошибок. Сеошником — нет. Да, я знаю принципы продвижения, но чаще их не применяю на блоге или же учусь их применять, то есть воплощать теорию на практике. Я начинающий блоггер, который имеет цели, желания и надеюсь работоспособность с отключенной ленью.

— Понятно. Вот давай о работоспособности и поговорим. Сколько ты проводишь времени в Интернете и сколько у тебя уходит времени на написание хорошего материала?

— Аквариумный сайт — это мое забытое хобби и для написания статьи у меня для него уходит час — полтора. Темы для написания берутся из практики, что — то конечно забылось, но беру старые книги и вспоминаю. И конечно, иногда приходится искать материал и в Интернете. Seo — это полтора — два часа минимум. Это без поисков, каких— то плагинов, сервисов. Наверное, часа три уходит на самую тяжелую статью.

— Игорь, а ты не задумывался над тем, чтобы создать свой собственный движок?

— Нет. Каждый должен специализироваться на своем, я не хочу лезть туда, в чем не сильно понимаю. Да, и не вижу потребности в этом. Это должен быть решение команды, которая бы не только разрабатывала движок, но и продвигала бы его. Если занялся написанием движка, то все уйдет на второй план.

— То есть ты для себя не считаешь нужным просто это делать?

— Понимаешь, здесь нужна специализация. Кто пишет движок, кто-то пишет тему, кто-то пишет блог. Цену всего это каждый выставляет сам. Получается или не получается, мы же конкуренция в мировом масштабе. Так что нужно просто сосредоточиться над одним чем — то и не распыляться.

— Скажи, вот если оглянуться назад в прошлое, предположим все тот же 2008 год, то какие бы ты уже не стал делать шаги, которые привели к ошибкам? Ведь ошибки все равно были совершены.

— Организация рабочего времени. Работа в принципе не тяжелая, просто требует выделение времени и самое главное необходимо придерживаться планов развития проектов. Много времени ушло просто в никуда. Проверка почты, просмотр левых сайтов, видео,  игрушки. Просто все, что я сегодня знаю можно было бы изучить за более короткий период.

— Понятно. Скажи, а каким ты видеш дальнейшее развитие своего проекта seomans.ru?

— Это будет базовый блог, вечно начинающего, вечно пытливого человека, который  желает разобраться с несколькими вопросами — как создать блог и не только технически. Хотя технически тоже, а как законченный проект, продукт, свое детище. Научиться зарабатывать в Интернете на нем деньги, писать не только о своих знаниях в поисковиках, но и написать что-то ценное. К тому же данный блог должен дать толчок для развития еще нескольких проектов, которые должны пойти вслед за seomans.ru И конечно достичь определенных финансовых результатов.

— Знаешь, у меня осталось еще несколько вопрос для тебя. У тебя уже есть опыт, а чтобы ты пожелал тем людям, которые вот только еще собираются создать свой проект? С чего им начать?

— Для начала выбрать тему, которая тебе интересна, по любому. Затем зайти в Яндекс или Гугл и забить эту тему. И просмотреть первые 30 сайтов этой тематики. Или же можно создать блог на ЖЖ и заполнять его в течение месяца-двух-трех. Составить план, написать 4-8 постов в день, обрести друзей. И посмотреть за какой промежуток времени Вы справитесь, что Вы достигнете за месяц- два — три. Через три месяца прочесть свой блог — это очень важно. Я прочил свой блог через шесть месяцев и ужаснулся. Я был просто в шоке не от того на какую тему я писал, а тем как я подавал материал, писал статьи. И вот кто выдержит эти первые три месяца, значит реально может заниматься этим блогом, если же не выдержали, то лучше не продолжаться. Идите, рубите дрова, изобретайте космические корабли. Блогин это не для Вас, здесь как и в любом деле есть свои нюансы, здесь не каждый выдержит, здесь надо иметь расположение к этому виду деятельности. Здесь надо именно придерживаться цели движения. Тематик много, на некоторых даже можно и заработать, правда, где больше, где меньше, но можно. Но как заработать на блоге я Вам не подскажу.

— Ты предугадал следующий мой вопрос — тема заработка. Вот смотри твоему блогу около 9 месяцев. Сколько тебе удалось на данный момент на нем заработать?

— Да, 27 июля блогу, будет ровно год, и на данный момент я не могу похвастаться финансовыми результатами, если честно.

— Ну, все равно, какую — то же минимальную сумму ты заработал, ну хотя бы рубль?

— Ну, да пару тысяч русскими рублями. Это мало, скажу, сразу и хвастаться не буду. Я не буду даже размещать скрины платежек и платежных таблиц на блоге. Финансово блог пока не приносит никаких денег

— Игорь, ты по идеи очень много времени проводишь за компьютером. То ты в поисках информации, то ты пишешь текст. Как к таким посиделкам относятся твои, домашние?

— Главное, чтобы дома было все сделано, что должен выполнить я. Если с этим начинаются проблемы вот тогда да, появляются претензии. Тем более я не играю,  я работаю с определенной целью. Ну, а то, что пока не получается, но это закон же жизнь. Не все и не всегда должно сразу получаться.

— Ага, понятно, то есть твоя семья нормально относится к твоему занятию. Только, а как же ты проводишь свое свободное время?

— Знаешь, до блоггинга его было много, а вот сейчас свободного времени просто нет.

— То есть ты хочешь сказать, что люди решившие занять блогингом должны будут отказаться от похода в кино, от встречи с друзьями, от пикников? То есть ты себя всего этого лишил принципиально?

— А дело в том, если человек решил профессионально этим заняться и построить на этом бизнес, то у него просто нет свободного времени. Абсолютно. Любой успешный человек, достигший каких либо успехов, не имел и не будет иметь никогда свободное время. Так  как все свободное время просто съедает работа, ведь надо двигаться постоянно вперед по выбранной траектории. Свободное время бывает только в детстве.

— Да, а из детства мы с тобой уже давно выросли. Ты в разговоре чуть раньше сказал,что хочешь сделать блог seomans.ru базовым для других проектов. Надо полагать ты уже планируешь что-то новенькое. Может, ты поделишься своими планами с читателями и расскажешь немного что это будут за проекты и какой тематики?

— Да, это будет дальнейшее развитие этого блога, то есть будет направление на заработок в Интернете. Это будут чисто проекты СДЛ, то есть они будут читаемы, они будут содержать полезную информацию.  Может с определенными шатаниями в ту или иную сторону, но это будут чисто специализированные проекты, нишевая информация.

— То есть можно ожидать наподобие seomans.ru 2?

— Нет, ничего подобного. Все что будет объединять эти проекты так это одна тематика.

— Ниша будет та же, ты просто подачу материала сделаешь другую. Верно?

— Да, освещение, подход к материалу будет другой. А все остальное будет тоже, то есть wordpress, плагины, заработок, путь к заработку и естественно продвижение. Потому что создать сайт можно и за два часа, а вот продвижение заканчивается только со смертью сайта.

— Ну, вот мы уже подходим к завершению нашего с тобой разговора. И мне очень хочется узнать какие проекты для тебя являются примером, на показатели которых ты хотел бы ровняться?

— Кумиров у меня нет, у меня просто есть несколько десятков проектов, которые я не копирую, а стремлюсь к их результату. Наберите в поисковой странице «каталог seo блогов» и там Вы найдете 10 успешных блогов по seo. И вот там между этими десятью ступеньками я и хочу положить свой блог, чтобы он был между первой и десятой. Конечно кого — то придется подвинуть, кто-то обидится, но я буду доволен.

— Без этого естественно не обойдется, но я все — таки хотела бы услышать названия проектов, на которые ты хочешь ровняться по показателям. Хотя бы приблизительно.

— Нет, вот когда я выдвинусь в эту первую десятку, когда Вы увидите мой домен seomans.ru в этой десятке, вот тогда все поймете… Я хочу быть первым, и я продвигаюсь потихоньку к цели. Получится хорошо, не получится, ну что ж на то она жизнь.

— Знаешь, блоггинг  без конкурентов просто не обходится. Кто твои главные конкуренты, как ты считаешь?

— Скорее всего  — dimok. Он как ледокол идет впереди, а все остальные идут следом.

— Ну, dimok это вообще отдельная тема разговора.  Я же спрашиваю тебя про конкурентов.

— Так это все блоги и сайты сео тематики в зоне ru. Ведь конкуренция здесь идет на трафик, на популярность, на заработок. Так что здесь все мы конкурируем здесь друг с другом.

— Игорь, ты прекрасно знаешь, для какого проекта ты даешь интервью. Чтобы ты пожелал проекту lediseo.ru?

— Идти на шаг впереди меня. Знаешь, когда ты впереди, у тебя нет стимула обогнать кого — то. Лучше идти на шаг позади, а потом вырваться вперед. И вот тогда у тебя появляется желание писать ежедневно, искать что-то новое и вести блог. Всегда нужно иметь большой бублик, который висит у тебя перед носом и который ты не можешь скушать. Так  вот я желаю Lediseo быть таким бубликом, который всегда висит у меня перед носом.

— Спасибо, тебе Игорь, за то, что согласился ответить на мои вопросы. Желаю тебе достигнуть желаемых позиций с твоим блогом и надеюсь, что ты скоро нас порадуешь  новыми проектами. Давай встретимся через 6 месяцев и ты поделишься достигнутыми результатами.

— Спасибо, за пожелания, а пока ставим три точки. Всем удачи!

Вам понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!