Он сказал: «К чёрту всё, бери и делай!» Я взяла и сделала…

интервью с Юрием Немцем Здравствуйте, уважаемые читатели и гости LediSeo! Как же давно у нас в гостях не было интересных людей! Причин на это было несколько. Во-первых, я немного потерялась сама, а во-вторых, не было такого человека, которого хотелось пригласить на беседу тет-а-тет. Но рано или поздно в нашу жизнь врывается ветер перемен, меняя все на своем пути – меняя не только нас самих, но и героев нашего времени. Не так давно я познакомилась, совершенно случайно, с молодым человеком, который стал для меня не просто знакомым специалистом, а УЧИТЕЛЕМ. Именно учителем с большой буквы. Потому что он дает не просто сухую информацию, а приводит учеников к ПОБЕДНОМУ РЕЗУЛЬТАТУ, раскрывая весь их потенциал. Прошло всего несколько месяцев после моего коучинга у Юрия Немца и я поняла, что именно этого человека хочу пригласить в гости. Такой случай представился, и Юрий согласился ответить на все мои каверзные вопросы о веб-дизайне, о разработке, о том, как создавать и продвигать сайт. И сегодня нас ждет интервью с Юрием Немцем, основателем сайта  www.sitehere.ru

Юрий, я рада вас видеть в гостях у блога LediSeo. И прежде чем начнется наш разговор, если вы не против – давайте перейдем на «Ты»

Здравствуйте Наталья, привет всем читателям блога lediseo. Да, давайте перейдем на «Ты».

Юрий НемецЗамечательно! Я благодарна тебе, что ты смог найти в своем графике время для нашей беседы. Перед началом разговора я хочу поделиться небольшой историей, которая предшествовала нашему знакомству. Последние два года я достаточно плотно занималась версткой (созданием) продающих страниц (лэндингов), страниц захвата. Причем в работе я использовала только html, css и различные скрипты. И как это бывает, на определенном этапе я поняла, что мне не хватает знаний, так как запросы клиентов стали усложняться, им хотелось не только динамичных страниц, но и чтобы они корректно отображались на всех устройствах, то есть верстка должна быть адаптивной. Конечно, можно для работы использовать готовые шаблоны, специальные программы или сервисы, но вот незадача, люблю я сложные пути. Поиск информации в сети к результату не привел – я только больше запуталась, но решения так и не нашла. И однажды, когда я публиковала пост на сервисе subscribe.ru, мое внимание привлек анонс о возможностях создания одного интересного эффекта при помощи css. Я ознакомилась с материалом и сайт sitehere.ru попал в закладки моего браузера и стал для меня кладезем информации. Через месяц на сайте было объявлено о наборе на курс по созданию страниц. Предложение было заманчивое, но мне хотелось большего. Я рискнула написать автору курса и узнать подробности. В результате я получила возможность пройти персональный коучинг. За несколько занятий я получила ответы на все свои вопросы, почерпнув огромное количество ценной информации. Автором того сайта и курса был Юрий Немец, вот так мы познакомились.

Юрий, я благодарна тебе за тот коучинг и за те знания, которыми ты делишься, они актуальны для многих вебмастеров. Посещая твой блог и читая твои материалы понимаешь, что твое имя в ближайшее время будет известно многим, так как ты даете исчерпывающую информацию. На данный момент о тебе мало что известно. Расскажите немного о себе – кто он Юрий Немец, конечно, если это не секрет.

Мое знакомство с сайтостроением началось в 2008-м году, еще в школе. Тогда все мои знакомые и друзья постоянно играли в компьютерные игры и никого, толком, не интересовало то, что в интернете можно создать свой собственный сайт, и, тем более, заработать на нем. Но прежде чем я создал свой первый развлекательный сайт, учительница по информатике заметила то, что мне нравятся сайты и процесс их создания. Она предложила участвовать в конкурсе по созданию сайта на тему «Экология». Прошел месяц и пришел результат – мой сайт победил на области. Это был первый толчок на путик к погружению в тему сайтостроения.

Путем множества ошибок я создал свой полноценный сайт на развлекательную тематику, где были видео, музыка, игры, сериалы и т.д. Его посещаемость быстро достигла 2000 человек в сутки. Но в связи с поступлением в университет я уделял внимание своему сайту всё меньше и меньше. К тому времени у меня была команда: 8 журналистов, 2 редактора и игровой сервер с 2-мя администраторами. В итоге я забросил сайт и поступил в университет.

Во время учебы в университете я собрал небольшую команду из своих одногруппников и создал еще один развлекательный с игровыми серверами. Но данный проект быстро закрылся в связи с занятостью.

После этого я несколько раз возвращался к сайтостроению, хотя бы просто создать простой сайт. Мне просто нравилось верстать для себя, я даже нигде не использовал эти шаблоны, мне нравился HTML, нравился CSS и JS.
И через некоторое время я решил создать сайт с уроками по теме сайтостроения. Так, в августе 2013 года появился сайт www.sitehere.ru.

Юрий, ты не только ведешь блог, занимаешься коучингом, создаешь сайты, но и еще ведешь группу учеников «Как раскрутить свой сайт». Все это, знаю по личному опыту, занимает не мало времени. Как ты все успеваешь в свои молодые годы, ведь вокруг столько соблазнов потратить время на всевозможные развлечения?

Я всё это и успеваю, потому что годы то молодые. Энергии много, поэтому ее есть куда тратить. Я занимаюсь любимым делом, мне нравится писать уроки, обучать людей, видеть их успехи. Отдыхать не забываю, ведь чтобы работа была плодотворная, необходимо хорошо отдыхать.

Юрий Немец

Работая с клиентами, посещая тренинги, часто слышишь рекомендации по созданию страниц при помощи сервисов или программ, наподобие Adobe Muse. С одной стороны, да, такие технологии упрощают работу — с ней, не особо задумываясь, справится любой желающий. Но с другой стороны, есть определенные ограничения по функционалу и не всегда можно получить желаемый результат. Сама я отдаю предпочтение ручной верстке. Хотелось бы услышать твое мнение на этот счет. Какие, на твой взгляд, есть плюсы и минусы у этих двух способов?

Сервисы и программы для создания сайтов очень хороши для новичков, потому что практически не нужно знать ни HTML, ни CSS, ни JS. Бесплатно найти хороший сервис или программу для создания сайтов действительно тяжело. А если и удается найти бесплатные, то присутствует ряд ограничений. Также недостатком является то, что количество шаблонов ограничено, и зачастую необходимо платить за новые шаблоны, за возможность установки дополнительных плагинов, за то чтобы убрать рекламу сервиса и т. д.
Если Вы создаете сайты под заказ, то забудьте о сервисах и программах. Там необходима гибкость. Заказчик в один момент может сказать одно, а уже через минуту – совершенно другое. С помощью программ внести изменения очень сложно, особенно если их много.

Для новичков, кто создает сайты для себя и своих продуктов, такой способ подходит лучше. Так как не нужно тратить время на изучение сайтостроения, да и скорость создания сайта возрастает в разы. Из минусов у этих сервисов выбор шаблонов небольшой, отсутствует уникальность у шаблона, возможности очень ограничены, потому что нет полного контроля над сайтом и Вы зависите от используемого сервиса, и здесь очень трудно расширять свой проект.

Юрий, когда мы договаривались об интервью, ты был немного удивлен и сказал, что ты не блогер и у тебя более контентный сайт. Действительно, на первый взгляд, sitehere.ru направлен на определенную категорию читателей, но если посмотреть внимательней, то понимаешь, что он интересен, практически, всем – бери и реализуй, каждая статья актуальна. И в связи с этим у меня возник вопрос – по каким критериям ты определяешь, какая из предложенных тобой тем, будет интересна читателям?

 Я постоянно анализирую рынок и смотрю, какие вопросы приходят в тех. поддержку, что люди пишут в комментариях на сайте и так далее. То есть я, постоянно пишу статьи на самые волнующие аудиторию темы. Также регулярно читаю информацию у зарубежных коллег и реализовываю идеи под русский менталитет.

Я вернусь к теме времени. В большинстве статей ты не просто описываешь что-то, но и приводишь примеры того, как это работает. Сколько времени у тебя уходит на написание такого материала? Ты используешь тайм-менеджмент в своей работе?

 На сайте много типов статей. Первые 4 месяца я писал статьи на сайте ежедневно. На статью уходило примерно от часа до двух. На данный момент у меня несколько проектов, поэтому статьи стали выходить реже, но при этом я не забываю о своем сайте.

На самом деле весь секрет тайм-менеджмента в следующей фразе: чтобы подкова приносила удачу, необходимо вкалывать как лошадь.

Полностью с тобой согласна. Юрий, скажи пожалуйста, как вообще родилась идея сайта и почему ты выбрал именно эту нишу – коучинг? И не просто коучинг, а коучинг до результата? Это довольно ответственное занятие, и я знаю, что твои ученики добиваются реальных результатов.

Идею сайта было выбрать достаточно легко. Во-первых мне это нравилось, а, во-вторых, так как я закончил университет по специальности «Программное обеспечение информационных технологий», то необходимые навыки у меня сразу присутствовали.

Почему до результата? Потому что сейчас очень много информации в сети интернет, которая не имеет абсолютно никакой ценности. Поэтому в коучинге до результата Вы получаете конкретный измеримый результат, который можно «потрогать».

Какими первоначальными знаниями необходимо владеть чтобы попасть к тебе на обучение или ты берешь людей вообще без знаний html и WordPress?

Никаких знаний на начальном этапе не требуется. Необходимо лишь умение владеть персональным компьютером. Я беру людей с нуля, без первоначальных знаний. Но при этом с большим желанием добиться результатов.

Ко мне обращаются как профессионалы, чтобы повысить свой навык в каком-либо узком направлении, так и люди, которые только познакомились с темой сайтостроения.

Тебе приходится работать с большим количеством страниц, блогов. Скажи, пожалуйста, на твой взгляд, какие стандартные ошибки допускаются при создании страниц и как должна выглядеть идеальная страница?

Прежде чем я отвечу на данный вопрос, попрошу Вас представить большую трубу, по которой течет жидкость. И ведь рано или поздно, любая труба дает течь. Ведь у любой трубы со временем образуются маленькие дырки. А при создании сайта люди сразу же «строят» не просто трубу с одной или двумя дырками, а целое решето, через которое целевые посетители и потенциальные клиенты уходят из Вашей воронки продаж. На самом деле факторов у страницы очень много: скорость загрузки, корректность HTML, вложенность тегов, наличие технических ошибок, дизайн страницы, а также конверсия и конечный результат, на который предназначена страница.

Абсолютно, верно и очень жалко, что понимание этого приходит поздно, а иногда некоторые новички на это совершенно не обращают внимание. Осенью этого года, совместно с Артёмом Есеномановым вы запустили новый большой проект. Вы проделали огромную работу и это еще не предел, как я понимаю. Расскажи, пожалуйста, об Артеме, о проекте и как родилась такая идея.

С этим человеком я познакомился примерно год назад совершенно случайно. Как-то давно я записал видео-курс по оптимизации скорости загрузки сайта. И через некоторое время мне написал Артем. Он вышел на меня через данный курс. Так как ему понравился мой сайт, он попросил доработать дизайн его сайта в стиле Flat, на определенных условиях. Я сделал ему сайт, и с тех пор мы перешли из деловых отношений в более дружеские. В ближайшие полгода мы помогали друг другу на дружеской основе: он мне помогал по маркетингу, а я ему с технической частью.

Несколько лет назад у Артема был курс по раскрутке сайта, и мы решили его возобновить. То есть сделать из этого не просто курс по раскрутке сайта, а именно коучинговую программу до конкретного измеримого результата, где мы помогаем раскручивать сайты, блоги и интернет-проекты с нуля, без первоначальных знаний и без вложения денег в трафик, в раскрутку и SEO-продвижение до 1000 уникальных посетителей в день всего за 8 недель.

Юрий, ваша школа (можно, я так буду называть)?

Это нельзя назвать школой, так как в школе всех детей стараются сделать одинаковыми, и никто не хочет обращать внимание на их уникальные особенности. Потому что в нашей коучинговой программе участвуют разные по типу и по тематике сайты. Нельзя дать одного уникального ответа на все вопросы.

Хорошо! Так вот ваша коучинговая программа чем-то напоминает школу блогеров Александра Борисова, НО… У вас совершенно другой подход к аудитории, вы сразу погружаете учеников в SEO. Сегодня на подобное обучение очень высокие цены, у вас же абсолютно другая ценовая политика. Ваша школа доступна многим. С чем это связано или это такой маркетинговый ход?

Наша коучинговая программа рассчитана на конкретный результат, а не только на то, что человек будет знать «как делать» после прохождения коучинга.

Юрий, если не секрет, сколько примерно учеников сейчас проходят обучение и на какую аудиторию рассчитана ваша коучинговая программа?

К сожалению, коммерческих тайн мы не раскрываем.

Юрий, а вообще какой у тебя девиз по жизни? Чего ты хочешь добиться и каким тебе видится будущее твоего блога и вашего с Артемом проекта? Понимаю, что о планах на будущее не говорят, но может намекнешь, что можно ожидать от Юрия Немца в ближайшей перспективе?

Меньше ждать, думать, а больше делать! Я скажу названиями двух книг: «К чёрту всё, берись и делай, а не думай и богатей!».

Юрий наш разговор подходит к концу, и в завершении я, по традиции, прошу тебя дать совет или рекомендации читателям блога lediseo. Тем людям, которые хотят получать результаты и идти вперед. И конечно же, тем, кто заблудился в дебрях SEO и сайтостроения.

Если Вы хотите реальных результатов, то за них придется платить – либо большим количеством ошибок и потраченным временем, либо деньгами. Вы только посмотрите на то, какое количество прочитанных бесплатных статей, просмотренных видео-курсов, бесплатных вебинаров, семинаров и другой бесплатной информации Вы изучили. И задумайтесь, почему у Вас еще нет результатов?

основатель сайта www.sitehere.ruСложно с тобой не согласиться, ты прав. Оглядываясь назад, могу честно сказать, что результат работы стал заметен не в результате бесплатных статей и курсов, а только после прохождения обучения на хороших тренингах.

Юрий, огромное спасибо за интересные, развернутые ответы. Конечно, не все вопросы сегодня прозвучали. Надеюсь, у тебя будет возможность еще пообщаться со мной и читателями блога. Желаю тебе успехов во всех твоих проектах. Буду ждать с нетерпением новых интересных статей и начинаний.

Вот такой разговор у меня состоялся с Юрием Немцем вчера. Слушая его ответы, я понимала, что он на все 100% прав. Что подкова приносит удачу только тогда, когда пашешь, а не сидишь и ждешь у моря погоды в надежде на лучшие времена. Прежде чем получить результат, надо вкладывать душу и средства как в свои знания, так и в свои проекты. К сожалению, сегодня у многих совершенно другое мнение, изменить которое очень сложно, но возможно. И если вы что-то хотите сделать, берите и делайте, не раздумывайте, а богатейте!

729x90-intellect

С уважением и благодарностью, ваша Наталья Яшина

Вам понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!