Как обновить wordpress до новой версии?
Добрый день, уважаемые читатели! Решила я сегодня с Вами поговорить о обновлении wordpress до новой версии и для чего это необходимо. Конечно можно установить движок, подключить необходимые плагины wordpress, заняться написанием материала и забыть о настройках. Но не ради же спортивного интереса периодически появляются новые версии wordpress, некоторые из них исправляют допущенные ошибки в функционале предыдущей версии, вносят новые функции, повышают уровень защиты от взлома. Именно ради двух последних пунктов и необходимо проводить обновление wordpress, эти же рекомендации дает и Яндекс в своем анализе самых уязвимых cms. Конечно при этом существует вероятность того, что некоторые установленные плагины начнут работать не корректно и связано это будет с тем, что их разработчики не удосужились протестировать свое творение на совместимость. Как этого избежать и провести обновление wordpress без ущерба для блога и будет рассмотрено в этой статье.
Вообще я не поклонница новизны, но из – за желания расширить функционал своих ресурсов с помощью плагинов мне частенько приходится проводить обновления wordpress.Связано это с тем, что не все плагины могут быть совместимы с установленной версией вордпресс. К тому как только появляется релиз или бета версия новой версии двига, разработчики тут же вносят изменения в свои плагины, настраивая их совместимость или же просто внося изменения. И если после очередного обновления плагин, которое обязательно следует выполнять, он перестает корректно функционировать или работать, то нет смысла делать откат – надо просто начать процедуру обновления самого wordpress. Да и о защите блога тоже следует подумать, в каждой новой версии движка разработчиками вносятся изменения, которые повышают уровень его защиты.
Подготовка к обновлению wordpress
Если у Вас в административной панели блога появилось вот такое окошечко,
то пора задумать об обновлении движка, но перед этим следует совершить ряд важных действий:
1.Подстраховываем себя на всякий непредвиденный случай и делаем резервные копии (бекапы) файлов и базы данных на сервере.
2.Обязательно скачиваем на жесткий диск через ftp – клиент файлы ресурса, которые лежат в папке public_html (или это может быть docs_html) и базу данных. Как это сделать я подробно описывала в статье “Перенести wordpress c хоста на Denwer”. Чтобы в случае неудачи можно было все вернуть на свои места, то есть “тупо” закачать файлы на хост и восстановить базу данных, импортировав ее с жесткого диска.
3. Узнаем на официальном сайте о внесенных изменениях, какие файлы обновились, для этого достаточно пройти по ссылке WordPress 3.2.1, в появившемся окне. Дело в том, что начиная с версии wordpress 3.2 при обновлении будут заменяться только те файлы, которые претерпели изменения, но это в том случае, если обновление Вы делаете автоматическое.
4. Проверяем совместимость используемых плагинов с новой версией wordpress. Сделать это можно в репозитории wordpress, где указывается дата последнего обновления плагина (Last updated) и его совместимость(Compatible up to)
Обновление WordPress
Итак, Вы серьезно подготовились к обновлению двига, совершить которое можно двумя простыми способами – ручным и автоматическим, но в любом случае надо будет пройти по ссылке “Пожалуйста, обновитесь!”. Откроется диалоговое окно,
где нас предупреждают о необходимости создания бекапа, а так же предлагают выбрать способ обновления и язык движка, то есть русифицированную версию или англоязычную. Думаю, вы сделаете свой выбор в пользу русифицированного варианта.
Для автоматического обновления достаточно будет нажать на кнопку “Обновить” и запуститься процесс обновления, который займет всего несколько минут, но здесь может возникнуть сложность в том плане, что это не всегда корректно срабатывает и приходиться делать восстановление блога из бекапа. Лучше потратить час и сделать это вручную, а для этого нажимаем на кнопку “Скачать 3.2.1-ru.ru”(или какая там будет новая версия ), распаковываем полученный архив и видим уже знакомый нам набор файлов и папок, из которого можно удалить два файла – readme.html и license.txt
Теперь с помощью текстового редактора Notepad++ или программы Dreamweaver открываем файл wp-config-sample.php, который лежит в папке с новой версией wordpress, а с помощью простого блокнота открываем файл wp-config.php, который расположен в скаченном нами с хоста ранее архиве файлов движка. И очень внимательно и предельно точно переписываем следующие строки:
define(‘DB_NAME’, ‘database_name_here’);
define(‘DB_USER’, ‘username_here’);
define(‘DB_PASSWORD’, ‘password_here’);
define(‘AUTH_KEY’, ‘впишите сюда уникальную фразу’);
define(‘SECURE_AUTH_KEY’, ‘впишите сюда уникальную фразу’);
define(‘LOGGED_IN_KEY’, ‘впишите сюда уникальную фразу’);
define(‘NONCE_KEY’, ‘впишите сюда уникальную фразу’);
define(‘AUTH_SALT’, ‘впишите сюда уникальную фразу’);
define(‘SECURE_AUTH_SALT’, ‘впишите сюда уникальную фразу’);
define(‘LOGGED_IN_SALT’, ‘впишите сюда уникальную фразу’);
define(‘NONCE_SALT’, ‘впишите сюда уникальную фразу’);
$table_prefix = ‘wp_’;
в файле wp-config-sample.php, копируя эти же строки из файла wp-config.php, то есть прописываем имя действующей базы данных, имя юзера, пароль к базе данных, прописываем кодовое слово и если Вы сменили префикс таблицы банных данных, то в файле wp-config-sample.php тоже это указываем.
Так же следует переписать и все дополнительные строки, которые Вы сами вносили в файле config.php, например во время активации плагина Hyper Cache. Сохраняем произведенные изменения в файле wp-config-sample.php и переименовываем его в wp-config.php.
Теперь нам осталось только залить новые файлы обновленной версии wordpress поверх старых на хосте, при этом ftp- клиент спросит: “файл … уже существует. Заменить файлом …?” просто нажимаем на “Заменить все” и ждем когда все файлы и папки скопируются на хост.
После того как файлы были скопированы первым делом проверяем работоспособность блога, зайдя на главную страницу. Если она отразилась – значит у Вас получилось сделать обновление, но останется сделать только проверку работоспособности всех плагинов, а для этого сперва необходимо пройти в административную панель блога и проверить все плагины на обновление. Но если Вы рассчитываете введя в адресную строку адрес админки блога увидеть обычную страницу с вводом пароля и логина, то очень ошибаетесь. Перед Вами появится страница с предложением обновить базу данных wordpress
соглашаемся на обновление и нажимаем на кнопку “Обновить базу данных WordPress”. Через доли секунд появится сообщение, что база обновлена успешно и для продолжения необходимо нажать кнопку “Продолжить”
И вот теперь все как и обычно, то есть вводим логин, пароль и попадаем в административную панель, где открываем вкладку Плагины и смотрим наличие обновлений
Видим, что из 25 использованных плагинов на блоге, на котором я проводила обновление движка, один плагин необходимо обновить, для этого достаточно пройти по ссылке “Обновление доступно” и выбрать автоматическое обновление плагина.
Теперь возвращаемся на главную страницу блога, обновляем ее в браузере и проверяем все – проходя по по ссылкам, открывая страницы на выбор. Если все работает корректно, то поздравляю обновление wordpress прошло у Вас успешно и остается только не забыть позаботиться об дополнительной защите и внести необходимые изменения в файлы движка, а где именно и что делать я рассказывала в статье «Как защитить блог от взлома«.
Если же у Вас блог работает не корректно или вообще не отражается, то делаем откат файлов и базы данных – значит Вы совершили где – то ошибку, именно для этого и следует себя подстраховывать созданием резервных копий.
На этом в общем все и мне очень хочется надеяться, что обновление wordpress Вашего ресурса прошло безболезненно, так же как и у меня. Главное – внимательность. Всем удачи и до новых встреч на блоге Отчаянной.
P.S Если Вам что — то не понятно в данном материале пишите в комментах обязательно отвечу.
Внимание: за возникшие у Вас проблемы при обновлении я не несу ответственность.
Возможно Вам это будет интересно:
Вам понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!