Как правильно брать интервью у блоггера?

Как правильно брать интервью Добрый день, уважаемые читатели и гости блога Отчаянной! Несколько месяцев тому назад я решила сделать на блоге рубрику “Интервью”,конечно, по сравнению с другими ресурсами публикующими беседы с интересными людьми рунета я еще можно сказать “дите” – за 8 месяцев провела всего 6 бесед, но зато каких. Гостями lediseo были: Александр Борисов, Сергей Первушин, Lady Maksima и Владимир Карпеев, Игорь Васильченко. И дело в общем – то здесь и не в лени и не в опытности, а в эффекте от проведенного разговора. Можно брать и публиковать интервью каждую неделю, но тогда вопросы и ответы на них буду стандартными и скучными, я же хочу дать почитать своему читателю, то есть Вам, что – то информативное и интересное.Но давайте все же вернемся к теме данной статьи, в которой я расскажу как правильно брать интервью.

Прежде всего необходимо понимать, что у каждого взятого интервью есть свои минусы и плюсы.

К плюсам во — первых, можно отнести Ваш личный интерес к блоггеру, с которым собираетесь провести беседу. Любое интервью подразумевает под собой вопросы на тему, в которой собеседник профессионал и может дать ответы на интересующие Вас вопросы.

Во – вторых, можно отнести получение внешний ссылки и пиара – часто интервьюируемые публикуют ссылку на своем блоге на статью с интервью с ними, делятся ссылками в социальных сетях.

В – третьих, это дополнительный контент, который может принести нового посетителя на блог.

Эти вполне солидные плюсы ничто для меня по сравнению с получаемым минусом – разочарование моего читателя. Кому интересно будет читать однотипные беседы перевзятые блоггерами друг у друга!

Поэтому чтобы от проведенной беседы получить только плюсы необходимо знать как брать интервью правильно.

У кого брать интервью?

Прежде чем ответить на вопрос: “Как правильно брать интервью?” необходимо определиться у кого его брать. Я не имею виду конкретные кандидатуры, а общие принципы.

Главное, что необходимо учитывать при выборе кандидатов на интервью – это его “полезность”. Ответы должны нести какую – то пользу для читателе, а не быть простым набором вопросов и ответов, которые не будут не интересными.

Ваш собеседник должен соответствовать теме Вашего ресурса и быть известным, то есть работать на популярном сервисе или быть автором блога, название которого у всех на слуху.

К тому же, чтобы дать что-то полезное Вашим читателя интервьюируемый должен быть более опытнее в этой теме, чем они.

Делаем вывод: прежде чем определиться у кого брать интервью Вам следует понять для чего Вам это интервью. Необходимо поставить четкую цель, что Вы хотите получить в итоге? Чтобы он (итог) был интересен не только Вам, но и Вашим читателям.

Контакт

После того как Вы определись с кандидатом для интервью наступает один из ответственных моментов – выйти с ним (ней) на связь. От этого первого письма будет зависеть не только согласие или не согласие на интервью, но и отношение интервьюируемого на саму беседу.

Конечно можно написать коротко:

Здравствуйте!
Я бы хотела взять у вас интервью для lediseo.ru.
С уважением, Наталья.

В результате получить отрицательный ответ или вообще ничего не получить. Человек должен понять, что Вы именно к нему обращаетесь, кто Вы, от куда Вы и чего Вы хотите. Поэтому следует составить более эффективное письмо:

Тема сообщения: Интервью.
Текст сообщения: Здравствуйте Олег!

Меня зовут Наталья. Я автор блога lediseo.ru и хотела бы взять у вас не большое интервью как у профессионала в области ……………………

Ваши ответы на вопросы  будут очень полезны как для меня так и для всех читателей. Кроме этого мне было интересно узнать Ваше отношение на тему…………………….

Если Вы согласны ответить на мои вопросы, то я сформирую в текстовом файле и пришлю его Вам на e-mail. Вы отвечаете на них в удобное для Вас время в письменном виде, отправляете мне и я публикую их на своем блоге. Если Вам такой вариант не подходит, то можете ответить на все мои вопросы через Skype. В любом случае я сделаю как Вам будет удобно.

За ранее благодарю за ответы и буду благодарна любому Вашему ответу.

С уважением, Наталья.

Вероятность получить положительный ответ с получением такого письма увеличивается в разы. Да и тот самый “Олег” будет охотнее отвечать на все вопросы.

Формирование вопросов

Свершилось! Ваш “Олег” согласился дать интервью и теперь остался самый ответственный момент – формирование списка вопросов.

Если Вы получили отрицательный ответ или же вообще ничего не получили, то в этом ни чего страшного нет, ищем другого кандидата. Главное – не стоит ругать того кто отказал или грубить ему. Ни в коем случае не делайте этого.

Прежде чем приступить к формированию вопросов обязательно собираем информацию в интернете о нашем кандидате. Так же если Ваш собеседник известная личность, то через поиск ищем все его интервью, которые он давал ранее другим блоггерам. Сделать это просто  в поиске Google или Yandex набираете имя и фамилию претендента или же “интервью с… (ФИ)”. Внимательно просматриваем все интервью и не задаем подобные вопросы. Вопросы должны быть интересными не только Вам, но и Вашим читателям.

Не стоит задавать огромное количество вопросов, 15 – 20 максимум. Стоит ценить и уважать время других, никто не должен писать огромные тексты Вам бесплатно.

После того, как список с вопросами сформирован – проверяем его на наличие ошибок и корректность (если Вы не знакомы лично с интервьюируемым, то лучше всего к нему обращаться на “Вы”) – отправляем его.

Прикладываем к письму файл с вопросами и обязательно просим дать развернутые ответы на вопросы. Так же спрашиваем не будет ли “Олег” против дополнительных вопросов, которые могут появиться после прочтения ответов на имеющие, а так же просим выслать несколько фото для размещения в статье . В этой просьбе ничего страшного нет, такие вопросы – ответы позволят оживить беседу. И в конце обязательно благодарим за уделяемое время.

Публикация

После того как вопросы отправлены осталось дождаться на них ответов, обычно они приходят на третий день и можно сразу же приступать к их публикации, если у Вас не возникает дополнительных вопросов. При этом помните, что вносить изменения в ответы нельзя, даже если что – то Вам не нравится или Вы с чем – то не согласны.

Чтобы стать с интервью было удобно читать, следует отделять вопросы и ответы с помощью шрифта или цвета. Я заключаю ответы в теги

Благодаря чему ответы заключаются в штрихованную рамку.

Как правильно брать интервью

Сделать нечто подобное можете и Вы. Для этого достаточно открыть файл style.css темы вашего блога и найти там строчку blockquote. Удаляете стиль данного тега по умолчанию и прописываете следующее:

blockquote {
	background: #ffffff;
border: 2px dotted #e6ede6;
margin: 20px 20px 20px 20px;
font-style: normal;
padding:10px 10px 10px 10px;
	}

Если у вас вообще нет такой строчки в файле, то спуститесь в самый конец и вставьте код в конце. Вы можете самостоятельно поменять шрифт, цвет, отступы.

Не забываем отблагодарить нашего собеседника прямой открытой ссылкой на его ресурс, он это обязательно оценит. Также после публикации интервью отправляем ссылку на него интервьюируемому. Уверена, он будет доволен работой с Вами!

Вот по идеи и все. Как правильно взять интервью я Вам рассказала. Как видите ничего сложного нет. Главное – выбрать интересного собеседника и составить правильные вопросы. Желаю Вам удачи! Берите интересные интервью и будет Вам удача!

Пока – пока, Ваша Отчаянная!

Вам понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!