Как выбрать хостинг, как зарегистрировать домен, как перенести блог на хост или инструкция для новичка
Добрый день уважаемые читатели! Эта статья должна по идеи была бы появиться еще очень давно, но вот из-за мондража мне в начале моего пути было не до создания скриншотов, а объяснять на пальцах я не хочу. Ведь с чего начинается блог? С выбора темы и движка — это естественно, но вот без доменного имени и хостинга он никак не сможет обойтись в огромном мире рунета. И вот здесь новичок сталкивается с проблемой как выбрать хост, как зарегистрировать домен, как перенести блог на хост. И это не последнии «как» их будет очень много первое время. И вот чтобы хоть как -то Вам помочь сегодня я постараюсь ответить на эти вопросы.
Естественно, для начала я уставила все на локальном хосте посмотрела как работает, протестировала все компоненты и плагины, придумала имя. И вот поняв, что можно уже разместить блог в интернете не знала какой выбрать хост и как зарегистрировать домен.
Выбрать хостинг
Выбор хостинг-компаний сегодня огромен и очень сложно не ошибиться начинающему в силу своей неопытности. Не зная всех тонкостей можно подумать, что все предоставляемые услуги хостера одинаковы, отличается только цена. На самом же деле, кроме цены есть еще масса различий. Так предположим ограничение трафика, превысив который Вас могут перевести на другой более дорогой тариф или же ограничение по размеру сайта.
Так вот, я бы наверно долго металась при выборе, если бы мне добрые люди не посоветовали Timeweb.
Первое, что привлекло мое внимание это достаточно демократичные цены, размещение двух сайтов в месяц обходится всего 120 рублей. Но если произвести оплату полностью за год, она существенно еще снижается и Вы получаете бонус — выбранное Вами доменное имя в подарок. Также под два проекта выделяется 1 Гбайт места, что позволяет развернуться. Если у Вас уже есть опыт или у Вас большие проекты, то хостер предлагает более дорогие тарифы и даже аренду отдельного сервера. Так за размещение 5 проектов обойдется в год всего 1600 рублей. Ознакомиться со всеми тарифами можно во вкладке «Тарифные планы»
Выбрав подходящий тариф кликаете по ссылке «Заказать» и заполняете предложенную форму.
В левой части можно увидеть всю информацию о выбранном тарифе — разрещенном дисковом пространстве, сколько сайтов можно разместить, сколько может быть баз данных, что домен идет в подарок, что Вы можете протестировать работу хоста в течении 10 дней совершенно БЕСПЛАТНО! (на это период хостер выделяет доменное имя третье уровня (у меня это был nafany.tmweb.ru) ), при этом ничего не оплачивая. С правой частью формы все просто — выбираете тариф, указываете, что Вы физ. или юридическое лицо, выбираете платежный период, указываете свои ФИО, e-mail и прописываете свой ник в системе. Ставите галочку, что соглашаетесь с условиями договора оферты и нажимате на кнопку «Зарегистрироваться»
На указанный при регистрации почтовый ящик приходит письмо, где указано что Вам предоставляется тестовый период с таким — то доменом, пройдя по указонной ссылке Вы обнаружите информационную страницу хостера. Естественно, блог все еще мой лежит на локалке. К тому же тестовый домен будет действителен только десять дней или же до оплаты хоста. Так же в письме будет указан доступ к панели управления аккаунтом хоста ( обязательно его потом смените).
Открываем главную страницу сайта хостера вводим логин и пароль, и попадаете на страницу управления своим аккаунтом.
Здесь все очень удобно. Слева в панели можно увидеть всю информацию по выбранному тарифу, увидеть состояние счета (средства снимаются ежедневно), использованное дисковое пространство, наличие баз данных и прочее. Зато центральная панель занята различными кнопочками, которые можно протестировать, зная их назначение. Если у Вас возникли сложности, то можно обратиться в службу поддержки. Для этого в отдельном окне браузера откройте главную страницу сайта хостера и выберите Поддержка — «Живое » общение. Специалисты ответят на любой вопрос в реальном времени.
Думаю, на этом мне уже хватить петь дефирамбы используемой мною хостер-компании уже в течение полутора лет. За это время каких — либо сложностей или проблем не возникало (буду надеяться, что и не возникнет). Так что советую всем, особенно начинающим.
[youtube]EygECsh6ZcU[/youtube]
Если Вы определились с хостером, то теперь придется подумать еще и над доменным именем проекта.
Регистрация доменного имени
Чем меня покорил Timeweb еще, так это возможностью не заморачиваться поиском регистратора доменного имени. Подобрать и зарегистрировать имя можно прямо со своего аккаунта. Для этого в панели управления достаточно зайти во вкладку «Управление доменами»
На открывшейся странице необходимо будет пройти по ссылке «Зарегистрировать домен(ы)»
Открывается новая страница, где в поле «Домен» вводите предполагаемое имя будущего проекта и нажимаете на кнопку «Проверить домен»
Хочется заметить, что при открытии этой страницы автоматом высталяется зона .ru по самой минимальной цене за 150 рублей. Вы же можете выбрать любую другую зону нажав на стрелочку у окна с названием зоны.
Если домен свободен появиться кнопка «Оплатить отдельно», если же занят, то система Вас об этом уведомит. Чтобы начать процедуру регистрации нажимаете кнопку «Проверить возможность регистрации всех доменов»
Откроется странице, где следует выбрать способ оплаты домена.
Это можно осуществить как через Сбербанк, так и через платежную систему Webmoney, терминал Qiwi и еще ряда вариантов. Здесь хочется обратить внинание на то, что если Вы проплачиваете стоимости хоста за год, то домен в зоне .ru получаете бесплатно в качестве бонуса, Вам необходимо будет просто после заполнения паспортных данных (это обязательно при регистрации первого домена и подтверждения их с помощью факса или же в электронном варианте в панели аккаунта) зайти во вкладку бонусы и активировать его.
После этого необходимо привязать зарегистрированный домен к тестсайту или же активировать домен для нового проекта. Для этого заходим во вкладку «Управление сайтами»
и нажимаем на ссылку «Список существующих сайтов». Затем в поле «Выберите свободный домен для привязки» прописываете название зарегистрированного домена (в моем случае это lediseo.ru), а в поле «Выберите сайт, к которому необходимо привязать домен»- указываете либо основной сайт( тестовый ( у меня это было nataliy.tmweb.ru)), либо же при создании второго сайта указываете новый домен и нажимаете на кнопку «Привязать домен»
И у Вас появляется таблица, как на скриншоте.
Где видно, что у основного сайта есть два имени. И действительно по обоим им можно открыть проект, но меня это неустраивает и поэтому я отлинкую (удалю)тестовый домен nataliy.tmweb.ru, нажав на против него по ссылке «Отлинковать домен». А если Вы планируете создать несколько сайтов, то картина на этом этапе должна быть следующая
Вот пожалуй и с доменом разобрались. Правда хочется заметить, что при создании второго, третьего или четвертого проекта во вкладке «Файловый менеджер» кроме корневой папки public_html или htpdocs, у разных хостеров она называется по разному, автоматом станут появляться папки-директории, носящие названия создаваемого проекта. Так зарегистрировав домен lediseo.ru у меня появилась папка lediseo.ru, в которой будет располагаться папка public_html или htpdocs. Вот именно в ней и будет корневая директория проекта, куда и необходимо будет загрузить все файлы движка.
Вот так мы и подошли к вопросу, как перенести wordpress на хост.
Перенести wordpress на хост.
Создавая «Seo записки отчаянной» я сначала все протестировала на локалке и даже начала писать статьи, но когда пришло время выводить проект на хост, то решила сперва вывести просто движок .
Для этого мне необходимо было создать базу данных на своем аккаунте у хостера. Поэтому для начала я зашла во вкладку «Базы данных MySQL»
Открывается страница, где необходимо создать новую базу данных. Для этого в поле «Имя базы» вводим на латинице имя базы. При чем перед Вашим словом обязательно будет в имени присутствовать префикс Вашего аккаунта на хостере, затем также задаем и пароль к базе данных и нажимаем кнопку «Создать»
После того, как Вы нажмете на эту кнопку внизу страницы появляется в таблице название только что созданной базы данных. На скриншоте же Вы видите все созданные мною базы, в пределах возможностей моего тарифного плана.
Если Вы нажмете на ссылочку (phpMyAdmin), расположенную рядом с именем базы данных, то сначала придется в выпавшем окне ввести пароль от этой базы (так что запоминайте и записывайте при создании ) и уже потом Вы попадаете на знакомую страницу phpMyAdmin
Здесь при простой установки движка ничего делать не надо, если же Вы решите перенести базу данных с Денвера, то выберите вкладку «Импортировать»
Теперь на рабочем столе открываем папку с файла движка, которую я заранее скачала, и ищем в ней файл wp-config-simple.рнр. Открываем его с помощью Notepad++ и вносим изменения. То есть прописываем имя созданной базы данных, имя пользователя, пароль. Здесь стоит обратить внимание на то, что имя базы и имя пользователя будет одно и тоже( в моем случае это nataliy_pantera), а пароль указываете тот, который указывали при создании базы данных.
Также в этом файле спускаем еще чуть ниже и прописываем уникальную фразу. Если Вы не понимаете, о чем я говорю то можно прочесть материал как установить wordpress на Денвер.
Сохраняем изменения и теперь переименовывем файл wp-config-simple.рнр в wp-config.рнр
Теперь запускаем программу, позволяющую перемещать файлы с жесткого диска на хост, у меня это FileZilla Client или же воспользуйтесь возможностью хостер-аккаунта и вкладкой «Пользоватетели ПУ\FTP»
Запустив ftp-клиента на удаленном хосте кликаем по папке с нашим будущим сайтом, открывается корневой каталог (стрелочка1), в котором лежат уже несколько файлов (стрелочка 2)
Для продолжения работы нам необходимо из корневого каталога удалить файл index.htm Просто кликнете правой кнопки мыши по этому названию и в выпавшем окне выберите пункт «Удалить»
Все теперь переносим все файлы движка в коневую папку. Для этого выделяем все файлы движка, кликаем по ним правой кнопкой мыши и в выпавшем окне выбираем пункт «Загрузить на сервер»
и придется минут 5 подождать пока все загрузится на хост.
Теперь запускаем браузер и в адресной строке набираем наш тестовый домен или же постоянный домен и появляется окно установки wordpress
Дальнейшие шаги я описывать не буду, так как они очень подробно рассписаны вот в этой статье.
После установки движка на блог иногда чтобы отразилась главная страница проекта необходимо подождать некоторое время от 2 минут до 12 часов. Если по истечению этого времени Вы не смогли открыть страницу проекта, то можно обратиться за помощью в техподдержку. Консультанты подробно отвечают на четко поставленные вопросы и помогают исправить допущенные ошибки. Но думаю, что у Вас не должно возникнуть никаких проблем.
[youtube]Votj4hi922c[/youtube]
Пожалуй на этом я завершу свою инструкцию для новичка. Если возникнуть вопросы обращайтесь.
Всем удачи и до новых встречь на блоге «Seo записки отчаянной«
Возможно Вам это будет интересно:
Вам понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!