Компонент aiContactSafe спешит на помощь, если форма связи на joomla не работает.

Компонент aiContactSafe Здравствуйте, уважаемые читатели и гости LediSeo! У Вас никогда не возникало не предвиденных ситуаций на сайтах? Нет?! Тогда Вы счастливчик. У меня же случилось чп — на одном из сайтов, сделанных на заказ, перестала работать форма обратной связи,то есть письма отправлялись, но до адресата не доходили. Кошмар! Сайт коммерческий и что делать. Проверила все настройки, ошибки нет и это неудивительно, ведь я сама Вам подробно рассказывала о стандартной форме связи на joomla, да там и ошибиться нельзя. Что делать? Отложила вопрос в долгий ящик и стала заниматься текущими вопросами, а мои читатели в это время сталкиваются с такой же нерешенной проблемой. Наверно, решение проблемы так и откладывалось, если бы не новый заказ на создание сайта на joomla, где изначально не стала работать стандартная форма связи, а в этом проекте многое основывалось именно на такой форме. Поэтому мне срочно пришлось искать решение с помощью дополнительных компонентов joomla. Протестировав несколько расширений, я остановила свой выбор на com_aiContactSafe, о настройках которого и хочу сегодня поговорить, так как почему то таковых в сети не описаны.

Форма обратной связи на joomla не такой уж маловажный пункт на сайте, ведь с помощью нее посетили могут задавать вопросы, оставлять сообщения, делать заказы и заявки. Поэтому ее наличие на сайте обязательно. По идеи с созданием формы связи не должно быть никаких проблем, ведь она изначально встроена в сам движок, правда, функционала в ней маловато, но с элементарным отправлением писем она справлялась до последнего времени на отлично, пока не произошел не понятный сбой в системе. При чем этот сбой произошел не только у меня и найти причину сему невозможно.

Как говориться: “Свято место пусто не бывает” и я нашла для себя отличное решение проблемы – встроенная форма обратной связи, реализованная с помощью компонента com_aiContactSafe. С данное расширение имеет огромный функционал и позволяет создать форму под любые случаи, но сегодня мы рассмотрим именно дефолтные настройки com_aiContactSafe, благодаря которым на сайте в итоге появится вот такая форма связи, со встроенной капчой по умолчанию

форма связи на joomla

Итак, чтобы у Вас на сайте появилась такая форма связи необходимо скачать com_aiContactSafe здесь, а затем его установить стандартным способом через административную панель, то есть Расширения – Установить\Удалить и на открывшейся страницы выбираем тип загрузка “Загрузить файл пакет”. После успешной установки компонента у Вас появится вот такое сообщение

настройки com_aiContactSafe

А во вкладке “Компоненты”появляется новый пункт “Форма обратной связи”, наведя курс мышки на который отразятся несколько подпунктов, благодаря которым мы можем производить необходимые нам настройки.

настройки com_aiContactSafe

Чтобы продолжить настройки com_aiContactSafe, давайте рассмотрим какие функции несут каждый их этих пунктов. Итак:

Сообщения – зайдя в данный пункт Вы сможете просмотреть все сообщения, которые были отправлены через форму обратной связи на e-mail, указанный администратором при установки joomla.

Вложения – здесь будут отражать файлы, которые Ваши посетители будут прикреплять к сообщению, отправленному через форму обратной связи (.zip, .rar, .gpeg и так далее)

Профайлы – в данном пункте находится форма обратной связи по умолчанию, которую можно отредактировать, а также здесь можно создать свою форму.

Поля – данный пункт настройки позволяет нам отредактировать существующие поля по умолчанию или создать свои собственные поля для формы обратной связи.

Statuses — позволяет настроить каким цветом будут отражаться письма во вкладке “Сообщения”, имеющие различный статус – прочитанные, отвеченные, в архиве.

Панель управления – здесь находятся общие настройки формы обратной связи на joomla 1.5

О программе – зайдя в этот пункт мы можем узнать все об используемом расширении, а также получить его обновления.

Я не буду подробно описывать какие настройки имеются в каждой из вышеперечисленной вкладке. Дело в том, что разработчики данного расширения об этом позаботились сами и зайдя в любой из пунктов мы увидим в правом углу подробные подсказки по каждой настройке (стрелочка 1), а также набор инструментов, позволяющий сохранять, редактировать и удалять (стрелочка 2)

настройки com_aiContactSafe

После того, как мы установили компонент com_aiContactSafe  мы можем сразу же вывести форму обратной связи на сайт, создав для этого пункт меню. Как создавать пункты меню в joomla 1.5 я подробно рассказывала вот здесь.

Нажав в панели меню на кнопку “Создать”

настройки com_aiContactSafe

появляется окно, где нам необходимо выбрать тип меню aiContactSafe

настройки com_aiContactSafe

Затем начинается обычная процедура создания пункта меню, то есть прописываем заголовок пункта меню, его псевдоним на латинице, ставим галочку, что данный пункт включен. Также необходимо в окне “Параметры — Основные” в поле Select profile выбрать необходимую нам форму обратной связи, а так как я предлагаю работать с формой по умолчанию, то в данном окне выбираем Default form

настройки com_aiContactSafe

Произведя необходимые изменения не забываем нажать на кнопку “Сохранить”. Все теперь можем отправляться на наш сайт, где появился новый пункт меню, нажав на который откроется вот такая форма

форма связи на joomla

Как мы видим часть текста в форме обратной связи на английском, также имеется дефолтная картинка и адрес, автора разработчика расширения. Все это мы можем сами изменить за несколько минут и при этом вставить свою необходимую картинку и прописать свой адрес.

Первым делом пропишем название полей формы обратной связи на Joomla на русском языке. Для этого в административной панели заходим в Компоненты – Форма обратной связи – Поля. Перед нами открывается страница,

настройки com_aiContactSafe

где указаны все используемые поля формы, в виде таблицы. В первом столбце идет системное имя поля, а во втором столбце, то как отражается его название в форме. Для того чтобы перевести название пунктов на русский язык, кликаем по его системному имени и перед нами появляется страница с его настройками

настройки com_aiContactSafe

Нам достаточно в полях Field label (метка поля) и Field label in messange (метка в поле письме) заменить английское слово “Name” на русское “Имя” и после этого нажать на кнопку “Сохранить”. И как мы видим во вкладке “Поля” данное поле стало носить русское название

настройки com_aiContactSafe

Аналогичным образом мы переименовываем все оставшиеся поля формы обратной связи.

Далее необходимо нам указать свои контактные данные – город, улицу, телефон, сайт, возможно при необходимости разместить логотип кампании в данной форме. Сделать все это мы можем с помощью пункта “Профайлы”, в котором нам необходимо кликнуть по названию используемой формы обратной связи. В данном случае, нажимаем по пункту Default form

настройки com_aiContactSafe

Открывается страница с настройками стандартной формы обратной связи по умолчанию. Первым делом, мы пропишем свои координаты. Для этого нажимаем по кнопке Edit contact

настройки com_aiContactSafe

и в появившемся окне редактирования контакта с помощью обычного редактора производим изменения – прописываем свои координаты, указываем адрес сайта, удаляем дефолтную картинку или же вместо нее вставляем свой логотип. Также с помощью пункта “Формат отображения” мы можем изменить положение отображения контактной информации

настройки com_aiContactSafe

Сохраняем произведенные изменения, нажав на кнопку “Сохранить”, мы снова оказываемся во вкладке Default form, где также нажимаем на “Сохранить”. Обновляем наш сайт и видим, что адрес отражает указанный нами, но в форме еще имеются фразы на английском языке,

форма связи на joomla

переводом которых мы сейчас и займемся, а также заменим восклицательный знак на звёздочку. Для этого снова возвращаемся во вкладку Default form и спускаемся чуть ниже, до строки “Обозначить необходимые поля символом” (стрелочка 2)

настройки com_aiContactSafe

и заменяем знак (!) на (*) .

В следующем поле “Уведомление об обязательных полях” (стрелочка 1) стираем все кроме оператора %mark% и пишем на русском языке необходимую нам фразу. У меня данное поле выглядит следующим образом:

Обязательно заполните поля отмеченные %mark%

Осталось еще перевести одну строку, отвечающую за надпись проявляющую после отправки сообщения. За ее вывод отвечает пункт “Сообщение благодарности” (стрелочка 3). В данное поле можно прописать: Ваше сообщение отправлено. Благодарим за Ваше письмо.

Внеся все эти изменения, нажимаем на “Сохранить”. Результат проделанной работы я демонстрировала Вам в самом начале статьи. Данная форма обратной связи для Joomla 1.5 работает отлично – все протестировано. При необходимости Вы можете добавить дополнительные поля, создав свою форму связи, но под мои требования подходит и дефолтная форма.

Как видите, создание формы с помощью встроенного компонента com_aiContactSafe не составит особого труда – все очень просто. Так что, если Ваша стандартная форма обратной связи перестала нормально функционировать, то на помощь придет com_aiContactSafe .

На сим я прощаюсь на сегодня. Всем удачи и скорой встречи. Да, не забудьте подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить интересных материалов и сюрпризов.

Пока –пока.

С уважением, Наталья Яшина

 

smex_ledi

Шутка дня:Трое блогеров рыбачат, сидя в лодке.
Начинается рассвет.
– Вот и солнышко восходит, – говорит один.
– Давно такого красивого восхода не видел, – говорит другой.
А третий раз – и двумя пинками выталкивает обоих из лодки.
Они вынырнули, отплёвываются:
– За что?!
– Одного за офтоп, другого за флуд.
Те хором:
– Ты, что, с ума сошёл?!
И оставшийся в лодке тут как даст веслом по голове – и одному, и другому:
– А за обсуждение действий модератора сообщества – бан!!!

Вам понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!