Компонент JComments — это удобная форма комментариев для Joomla
Добрый день, уважаемые читатели! Комментарии для любого сайта играют не последнюю роль при продвижении проекта. Сегодня поисковые боты смотрят не только качество ресурса, но и на активность читателей, то есть: есть ли комментарии и какие. И чем больше хороших тематических сообщений у Вас на проекте тем лучше. Так вот к сожалению у Joomla нет встроенной формы для комментариев, ее надо устанавливать с помощью специальных бесплатных расширений. Я предлагаю воспользоваться одним из лидеров в плане реализации формы комментариев для Joomla – компонентом JComments.
Пожалуй сложно найти у компонента JComments минусы в работе, одни только плюсы. Начну с того, что данный компонент имеет очень гибкие настройки, а если еще учесть, что в нем уже встроена capcha, подписка на комментарии и подписка по rss- ленте, возможность вставлять смайлики в комментарии, оценивать сообщения, выводить комменты списком или древовидно, то ему цены просто нет.
Поэтому я и предлагаю воспользоваться компонентом JComments, чтобы на сайте реализовать удобную форму комментариев, которую Вы смогли бы легко настроить.
Установить и настроить компонент JComments
Прежде всего необходимо скачать установочный дистрибутив компонента со страницы http://www.joomlatune.ru/jcomments-downloads.html . Там же можно найти и дополнительные модули к нему, но об этом позже.
Скачанный дистрибутив будет представлен в виде обычного архива, который не стоит распаковывать. Далее заходим в административную панель сайта, открываем вкладку Расширения и выбираем пункт Установить \Удалить. В открывшемся окне устанавливаем компонент с помощью пункта Закачать файл пакет
Нажимаем кнопку Выбрать файл выбираем скаченный архив и нажимаем на кнопку Закачать файл&Установить. После успешной установки компонента JComments появляется вот такое окошко
где нажав на кнопку “Далее” можно перейти непосредственно к основным настройкам данного расширения. Для этих целей так же можно воспользоваться и меню в административной панели Joomla, выбираем вкладку Компоненты –JComments — Настройки
Откроется окно настроек из нескольких вкладок. Первоначально необходимо установить категории, где будут выводиться комментарии. Для этого в поле “Включить комментарии в категориях” кликаем по необходимым категориям. При этом обязательно удерживаем на клавиатуре нажатой клавишу Ctrl
Немного ниже идет графа Уведомление. То есть если в строке “Оповещать о новых комментариях” выбрать значение “Да”, а в поле “E-mail для уведомлений “ указать электронный адрес, то будет приходить оповещение о новых сообщениях, которые требуют Вашего одобрения.
Графа Разное – здесь включаем возможность подписки на ленту rss комментариев, а также устанавливаем возможность соединения JComments с другими компонентами Joomla (добавить комментарии к фотогаллерее, форуму или интернет магазину). Ведь для реализации этих целей придется использовать дополнительные плагины.
Теперь переходим на вкладку “Вид”
Как понятно из названия эта вкладка позволяет тонко настроить внешний вид формы комментариев. Первым пунктом нам предлагает выбрать шаблон формы, но по умолчанию идет только один шаблон. Если Вы хотите изменить внешний вид формы, то шаблон для JComments можно найти в интернете.
Чтобы установить новый шаблон формы комментариев распаковываете полученный архив и устанавливаете его в директорию сайта в папку /components/com_jcomments/tpl, с помощью ftp – клиента. После этого обновляем окно и у нас появляется установленный шаблон в списке доступных. ( если делаете все на локальном сервере не забудьте еще обновить и сервер).
В строке Графические смайлы – разрешаем добавление в комментариях смайликов.
В строке “Показывать оценки” – можно предоставить возможность читателям оценивать комментарии. Если Вы включаете эту функцию, то во вкладке Права можно будет установить пользователей, которые смогут это делать или же предоставить возможность оценивать комментарии всем.
В строке “Дополнительные BBCode” включаем возможность отражения в форме комментариев дополнительных кнопок – возможность вставить в комментарий видео с youtube и прочее. Так же Вы можете и самостоятельно создать дополнительные коды, как это сделать будет посвящена отдельная статья.
В строке “Имя автора” устанавливаем из выпадающего списка что будет служит в качестве имени автора сообщения – Настоящее имя или Псевдоним.
Далее идет пункт Стили, позволяющий настроить как будут выводиться комментарии – простым списком или древовидно.
Область “Форма добавления комментариев” позволяет настроить отражение полей, которые придется заполнять читателям при отправлении сообщения и даже определиться будет ли выводиться форма комментариев полностью или же на нее будет указывать лишь ссылка, пройдя по которой откроется полностью форма.
Далее переходим во вкладку “Права”
Здесь нам необходимо установить, что смогут делать те или иные категории читателей. Я установила практически для всех одинаковые права, за исключением Administrator – он имеет более широкий спектр прав. Думаю здесь объяснять ничего подробно не стоит, понятно и без подробностей, а скриншот Вам поможет
Следующая вкладка, на которую я хочу обратить Ваше внимание, “Ограничения”. Здесь по идеи все можно оставить по умолчанию кроме параметра Безопасность .
Для начала устанавливаем проверку уникальности имени, то есть предположим у Вас некий читатель оставил комментарий под именем “Вася”, приходит другой посетитель и так же желает оставит сообщение под этим же именем в этой же статье, но уже с критикой. И вот чтобы этого не произошло включаем проверку имени на занятость.
Затем есть “добрые” читатели, которые заходят оставить коммент под именем администратора или админа или ником автора и вот чтобы этого не допустить в поле “Список запрещенных имен” указываем какие имена нельзя использовать при написании сообщений.
Последние две вкладки “Фильтр” и ”Сообщения” позволяют задать определенные правила при написании комментарий. Здесь все настолько понятно, что я не вижу смысла объяснять все подробно и если честно, то для своего проекта я их даже не использовала.
Чтобы сохранить все произведенные настройки нажимаем по кнопке “Сохранить” и проверяем так же в панели Расширения – Плагины, активны ли три плагина, которые отмечены на скриншоте и которые устанавливаются автоматически с установкой компонента JComments
Как отражается форма комментариев на сайте, созданном на Joomla, можно посмотреть пройдя на сайт.
Теперь если при написании статьи Вы захотите запретить ее комментирование, то Вам будет достаточно кликнуть по кнопке JComments OFF (отключить комментирование),
которая появляется в редакторе статей после успешной установки компонента JComments. А если по каким либо причинам Вы захотите изменить свое мнение достаточно будет нажать на кнопку JComments ON.
Чтобы комментарии отражались на проекте необходимо одобрение их администратором, то есть Вами. Для этого заходите в административной панели во вкладку Компоненты – JComments –Комментарии
И на открывшейся странице можно будет удалять, редактировать или одобрять поступившие сообщения.
Вот такая казалось бы простая форма комментариев, а имеет столько настроек и функционала, который я еще не полностью описала. Скажу сразу все приведенные здесь настройки используются мною на проекте, поэтому смело можете их применить.
На этом все. Всего доброго и до новых встреч на блоге “Seo записки отчаянной”
Возможно Вам это будет интересно:
Вам понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!