Компонент JoomlaPack — создание резервной копии сайта на Joomla

Компонент JoomlaPack Добрый день уважаемые читатели! Чтобы создать  сайт придется потратить не одну неделю времени и кучу нервов. И вот он счастливый момент — хост куплен, доменное имя выбрано и сайт выведен на сервер. И все бы ничего, если бы не было различных ситуаций,в результате которых можно потерять проект. Вернуть сайт в этом случае к жизни можно будет только благодаря восстановлению всех файлов и базы данных. Хорошо если Ваш хостер обладает функцией создания резервных копий (бэкапа) и Вам только останется что восстановить проект. Если Вы конечно не забывали создавать бэкапы.  А что делать если хостер дешевый или возникли проблемы у самого сервера и создание резервной копии невозможно ? В этом случае рекомендую  делать резервные копии файлов и базы данных  самостоятельно и хранить их у себя на жестком диске.

Создание копии сайта на html и css  дело пустяковое, скопировал файл и живи спокойно. Но у сайта созданного на Joomla этот процесс усложняется — надо скопировать базу данных и файлы сайта. Конечно можно воспользоваться универсальным методом —  ftp -клиента и phpMyAdmin. Как это делается я описывала в статье «Перенести сайт на Joomla с хоста на локальный сервер». Но копирование файлов через клиента займет продолжительное время и никто не гарантирует что не произойдет сбой в работе интернет и не придется все делать занова. Так как быть ? — спросите Вы. Я предлагаю создать резервную копию сайта на Joomla с помощью компонента JoomlaPack, который следует установить одним из первых.

Как я уже говорила чтобы создать полный бэкап сайта на Joomla надо скопировать файлы и базу, что очень не удобно. Но благодаря компоненту JoomlaPack процесс создания бэкапов стал намного проще, быстрым и достаточно надежным при соблюдении определенных правил.  Дело в том, что компонент JoomlaPack создает одновременно копии файлов и базы данных сайта и упаковывает их в один архив, затрачивая на это минимальное количество времени (у меня на сайте 510 статей и создание бэка с помощью данного компонента происходит за 8 минут !!!). При этом я получаю практически установочный дистрибутив Joomla, но со всеми своими настройками. И в случае непредвиденных случаев (желательно, чтобы их вообще не было) останется только запустить установку и я получу полную копию сайта на тот момент, когда был сделан бэкап.

Единственным на мой взгляд недостатком данного компонента является то, что создаваемый архив резервной копии файлов и базы данных  размещается в главной директории сайта на сервере хостинга. Хоть размер архива и будет гораздо меньше размера файлов Joomla,но для него необходимо иметь свободное место  дискового пространства на тарифном плане хостинга.

То есть после того как Вы установите компонент JoomlaPack и произведете определенные настройки Вам останется зайти в административную панель сайта и нажать кнопку создания резервной копии, которая по завершению бэкапа будет находится в папке по умолчанию или же в специально созданной Вами для копий папке. И вот уже этот полученный архив Вы можете закачать себе на жесткий диск , а затем удалив файл архива освободить место на хосте. Довольно таки все просто и удобно.

Установка компонента JoomlaPack

Скачиваем компонент JoomlaPack с официального сайта. Затем заходим в административную панель Joomla и открываем в меню «Расширение » — «Установка и удаление»

Компонент JoomlaPack

На открывшейся странице в пункте «Загрузить файл пакет» нажимаем кнопку «Обзор» находим компонент и кликаем по кнопке «Загрузить файл &Установить».

Компонент JoomlaPack

Через несколько секунд появляется сообщение, что компонент JoomlaPack установлен, а во вкладке «Компоненты» появляется новый пункт с тремя подпунктами:

-конфигурация

— сделать резервную копию

— управление резервными копиями

Компонент JoomlaPack

Прежде чем первый раз создать резервную копию сайта необходимо компонент настроить

Настройка компонента JoomlaPack

Как я писала в самом начале созданный архив расположется на хостере в определенной папке. Это может быть папка заданная по умолчанию, это /administrator/components/com_joomlapack/backup или папка которую Вы создадите сами. Поэтому прежде чем приступить к настройкам компонента необходимо для себя определить где будет располагаться архив копии.

Я для своего проекта решила создать свою папку в директории сайта. Для этого на рабочем столе создала новую папку «copy» и с помощью ftp — клиента закинала ее в директорию, где хранятся все файлы и папки Joomla

Компонент JoomlaPack

то есть в моем случае папка «copy» разместилась в /public_html/. Теперь, чтобы запись архива с резервной копией размещалась именно в этой директории, следует для папки «copy» выставить права доступа 777.

Компонент JoomlaPack

Все и вот теперь можно переходить уже приступить к настройкам компонента JoomlaPack. В административной панели Joomla выбираем «Компоненты» — «JoomlaPack» — «Конфигурация»

Раздел Общие настройки компонента , вкладка Простая — здесь при условии, что создана своя папка для расположения архива,  прописывается конфигурация [ROOT]. В моем случае это будет выглядеть следующим образом : [ROOT]/copy

Компонент JoomlaPack

Если же Вы решили , что файлы архива у Вас будут храниться в папке по умолчанию, то ничего не изменяем. Далее переходим во вкладку «Фронтэнд» — здесь можно настроить возможность создавать бэкап не заходя в админку . Для этих целей создана специальная ссылка, содержащая ключевое слово( указываете в поле»секретное слово» и вашего id, которую размещаем в одном из меню на сайте.

создание резервной копии сайта

Пройдя по этой ссылке Вы осуществите создание бэкапа. Можно указ адрес получить письмо с подтверждением оо успешном создание копии. Я же ничего не стала изменять, мне не тяжело и через админку сделать бэк.

Раздел «Настройки профиля» вкладка «Простые» . В поле «Тип резервной копии» указываем что необходимо копировать — все файлы и базу данных, только файлы или только базу данных. Советую выбрать — все файлы и базу данных.

В поле «Шаблон именования резервных копий»

создание резервной копии сайта

указываем формат названия резервной копии. Я оставила по умолчанию и у меня название файла с копией будет выглядеть следующим образом:

site-needforhope.ru-20110503-091234.jpa

В разделе «Продвинутая» обращаю внимание только на несколько пунктов. Для начала в поле «Стиль экспорта БД » указываю — принудительная совместимая MySQL4. Затем в поле «Движок перечисления файлов» выбираю «Умный сканер для больших сайтов». А вот в поле «Компрессор» необходимо указать каким образом будет сжиматься создаваемый бэк.

создание резервной копии сайта

Предлагается несколько вариантов: zip, tar, jpa и не сжатый.  Я выбрала самый надежный вариант «JPA архив JoomlaPack» , который будет работать на любом хосте. Но для того чтобы распаковать данный архив мне придется установить специальный php скрипт.

Теперь для сохранения все настроек нажимая кнопку «Сохранить» и у меня появляется следующее окно

создание резервной копии сайта

показывающее что все настройки произведены правильно и теперь я могу приступить к созданию резервной копии.

Создание резервной копии с помощью компонента JoomlaPack

Для этого  на открывшей странице нажимаю «Создать резервную копию» либо в верхнем меню админки Joomla следует выбрать «Компоненты»- «JoomlaPack» — «Сделать резервную копию». Откроется страница где для начала создания бэкапа нажимаем кнопку «Начать резервное копирование»

создание резервной копии сайта

Откроется страница показывающая весь процесс создания резервной копии. Только помните, что пока идет копирование ни в коем случае нельзя закрывать данную страницу. Иначе Вы прервете весь процесс создания бэка.

По завершению работы компонента появляется окно

создание резервной копии сайта

Нажав на кнопку «Управление резервными копиями» открывается окно , где напротив необходимого бэкапа ставим галочку и выбираем необходимые нам действия — «Удалить» или «Скачать»

Восстановление Joomla из резервной копии

Ну вот архив создали, а как же востановить сайт (база данных не создается, она есть в наличии) если случилось чп или нужно перенести его на другой хост (в этом случае надо будет создать базу данных) посредством созданной резервной копии. Вот здесь и начинается все самое интересное.

Итак, файл бэкапа Вы предусмотрительно храните на жестком диске, когда придет время «ч» и необходимо будет восстанавливать Joomla  из резервной копии, то первое что следует сделать это освободить корневую папку сайта от всех инсталяционных папок и файлов. То есть моя папка public_html  должна быть пустой.

Затем с помощью ftp — клиента переносим необходимый нам архив в корневую папку. Далее чтобы распаковать архив .jpa необходимо установить распаковщик KICKSTART.PHP .Это и есть тот  специальный php скрипт о котором я упоминала выше. Скачать архив  распаковщика kickstart.zip Вы можете здесь. После этого распаковываете его и также с помощью ftp — клиента переносите файл  kickstart.php в корневую папку.

Теперь запускаем браузер и в адресной строке приписываем следующее:

namesait.ru/kickstart.php

Откроется окно, созданное при помощи скрипта kickstart.php. Нажимаем на «Start»  и снова ни в коем случае не закрываем окно браузера пока будет идти процесс восстановления

создание резервной копии сайта

После этого появляется окно где необходимо нажать на ссылку  HERE в строке «Please click here to open JoomlaPack Installer restore script in a new window» ,

создание резервной копии сайта

откроется мастер восстановления Joomla  в новом окне.

Окно скрипта kickstart.php не закрывать!

Теперь необходимо пройти нечто очень напоминающее установку Joomla. Нажимаем «Далее» пока не откроется окно с параметрами базы данных. Здесь следует внимательно все проверить, а если Вы переносите сайт на другой хост , то прописать доступ к новой базе. Снова жмем «Далее» и в завершении необходимо будет из корневой папки сайта удалить папку installation. После этого заходим на страницу скрипта и кликаем по ссылке here, расположенной в строке When you have finished restoring your site please click here to activate your .htaccess

Все, теперь открываем новое окно в браузере и вводим адрес сайта. Сайт восстановлен или перенесен и можно продолжать работу с ним дальше.

Если Вы не смогли разобраться как происходит восстановление сайта посмотрите небольшой ролик.

[youtube]iBNoxkDSx4A[/youtube]

На этом все. Всем удачи!

Если Вы не желаете пропустить появление нового материала на блоге «Seo записки отчаянной «, то предлагаю подписаться на обновления блога в удобной для Вас форме

Вам понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!