Компонент RusCalendar или создаем свой календарь на Joomla 1.5
Добрый день, уважаемые читатели и гости LediSeo! Создавая свой блог я планировала на его страницах делиться своим опытом, рассказывать что знаю, но жизнь показала и другую сторону блоггинга – нельзя останавливаться на достигнутом, надо идти дальше и разбираться в широком спектре вопросов. Как Вы знаете, я стараюсь максимально подробно отвечать на вопросы своих читателей, связанных с реализацией какой – то идеи или же с установкой расширений для joomla или плагинов wordpress. Мне это самой интересно, так как задачи, которые Вы иногда перед мной ставите мне и в голову не пришли бы. Вот и на этот раз ко мне обратилась Светлана с просьбой о помощи в реализации календаря на joomla 1.5.Казалось бы, что сложного, но проблема заключалась в том, что необходимо было найти такое расширение, которое позволяло бы редактировать описание каждого дня под свои интересы, то есть какие памятные даты в этот день, чьи именины отмечаются и так далее. Что же я нашла довольно интересное, на мой взгляд, решение – создание отрывного календаря на joomla 1.5, которое отвечает поставленным задачам. А вот как я его реализовывала и будет рассказано в этом посте.
Для joomla существует огромное количество всевозможных расширений, которые позволяют выводить различные виды календарей, начиная от памятных дней, у кого сегодня день рождение, спортивных событий. Причем каждое это расширение имеет самые различные настройки, то есть Вы можете самостоятельно заполнять поля, либо же соединить с определенным сервисом и тогда… будет Вам счастье. Мне же необходимо было найти такой модуль или компонент joomla, чтобы можно было создать календарь, в котором выводились именины на весь год. Протестировав и просмотрев массу вариантов, я остановилась на календаре, который имеет в конечном итоге вид отрывного календаря. Помните, раньше у наших бабушек на стенах висели в начале года такие пухленькие книжечки и мы каждый день из них вырывали листочек с прошедшей датой и при этом могли еще и прочитать полезную информацию? Вот именно такой календарь я и предлагаю создать с помощью компонента RusCalendar.
Итак, первым делом скачиваем дистрибьютив RusCalendar здесь. Распаковываете полученный .zip архив и получаете в итоге папку, в которой находятся два архива — mod_ruscalendar.zip и com_ruscalendar.zip. Сom_ruscalendar отвечает непосредственно за вывод самого календаря, а вот с помощью mod_ruscalendar можно вывести сокращенную версию календаря в боковую колонку сайта. Думаю, понятно.
Далее заходим в административную панель нашего сайта и кликаем по вкладке Расширения – Установить и на открывшейся странице выбираем тип загрузки
“Загрузить файл пакет”, то есть нажимаете на кнопку “Выберите файл” в появившемся окне указываете необходимый архив mod_ruscalendar.zip или com_ruscalendar.zip (не важно в какой последовательности Вы их загрузите) и нажимаете на кнопку “Загрузить файл & Установить”. После этого система Вам сообщит, что файлы загружены успешно, при этом у Вас во вкладке Компоненты появляется новый пункт “Календарь”, после установки com_ruscalendar.
Именно с помощью этого пункта мы и будем производить основные настройки нашего календаря на Joomla.
Создание и настройка отрывного календаря
Теперь нам осталось только создать свой календарь для joomla поэтому заходим во вкладку Компоненты – Календарь и попадаем на страницу его создания и редактирования.
Первым делом нам необходимо создать сам календарь и поэтому нажимаем на кнопку “Добавить” и в появившееся поле вводим необходимое нам название, в моем случае это будет “Именины”, и нажимаем на клавиатуре Enter. Страница сразу же приобретает следующий вид
Прежде чем продолжить давайте посмотрим, что здесь за что отвечает. Итак:
- стрелочка 1 – это название созданного нами календаря. Вы можете одновременно создать несколько календарей и чтобы отредактировать необходимый Вам достаточно кликнуть по его названию в данном поле.
- стрелочка 2 – в этом поле будут отражаться дни определенного месяца, но по умолчанию это будет Январь.
- стрелочка 3 – позволяет выбрать из выпавшего окна необходимый месяц для редактирования.
- стрелочка 4 – описание созданного нами календаря. Этот пункт обязательно необходимо настроить, иначе календарь просто отражаться не будет!!!
- стрелочка 5 – нажав на данную кнопку мы попадаем на страницу, где можем задать необходимую информацию нашего календаря на определенный день.
После того как мы создали календарь на joomla сразу же прописываем его описание пройдя по ссылке “О календаре” (стрелочка 4) и в открывшемся поле прописываем о чем данный календарь
Подробно объяснять каждую кнопку форматирования текста не буду – это Вам все знакомо, остается только в поле “Year” указать текущий год и нажать “Сохранить”.
Дальше предстоит кропотливая работа по редактированию каждого дня месяца в нашем календаре. Нажимаем на кнопку “Редактирование”(стрелочка 5) и попадаем на страницу
Поле Тип можно оставить не заполненным.
Holiday – галочка в данном окне будет подсвечивать выходные дни месяца красным цветом.
День – в данное поле прописывается основное событие этого дня. В моем случае я здесь указывала именинников этого дня.
Краткое описание – здесь описываем данный день. Информация из данного поля будет отражаться только в административной панели сайта, следующим образом
Поле Полное описание – здесь прописываем необходимую нам информацию, то есть я, например, здесь прописала значение имен, именины которых соответствуют данному дню.
Далее следуют еще два поля Солнце и Луна, то есть здесь следует указать восход, закат, продолжительность дня. Вот эти два поля мне совсем не подходят для моей задумки, их можно удалить, обратившись к разработчикам данного компонента, на официальном сайте http://delajoom.ru/index.php/kommercija-i-partnerstvo, правда за определенную плату.
Внеся все необходимые данные нажимаем на кнопку Сохранить и подобным образом поступаем со всеми днями года.
Теперь остается только вывести календарь на сайт, создав для него пункт в меню. Думаю Вы знаете как добавлять пункты меню, но в данном случае после того как Вы нажмете на кнопку “Создать” на открывшейся странице следует выбрать Календарь – Шаблон по умолчанию
Далее все как обычно при создании нового пункта меню, за исключением одного небольшого пункта “Параметры — Основные”
где указываем календарь, который будет относиться к данному пункту меню. Если у Вас только один календарь создан, то он и будет отражаться по умолчанию. Сохраняем произведенные изменения, нажав на кнопку “Сохранить”.
Обновляем сайт и теперь нажав на пункт в меню, отвечающий за вывод календаря, мы увидим примерно вот такую страницу
Здесь все довольно просто и понятно. С помощью двойных стрелочек мы можем перемещаться по месяцам в нашем созданном календаре. Одиночная стрелочка перемещает нас по дня месяца. Также мы можем и сами задать определенную дату и нажав на кнопку “Выбрать” просмотреть интересующую нас информацию. А если мы нажмем на ссылку в виде 2012 год , то попадем вот на такую страницу,
где нажав на любое число месяца открывается вся заданная Вами информация по данному дню в виде отрывного календаря.
Также Вы можете вывести календарь и в боковую колонку Вашего сайта, для этого только достаточно активировать в Расширения – Менеджер модулей модуль ruscalendar, обычным способом. То есть задав заголовок, позицию отражения и выбрав в пункте Параметры модуля
название необходимого календаря и сохранив произведенные изменения.В итоге у нас появляется небольшой календарь в колонке боковой.
Подобным образом Вы можете создать календарь для joomla любой тематики, прописав абсолютно любую информацию для каждого дня месяца. Как Вы увидели сами делается это все очень легко и просто.
На этом я сегодня прощаюсь, всем удачи и до новых встреч. Да и не забывайте подписываться на обновления блога.
С уважением, Наталья Яшина
Возможно Вам это будет интересно:
Вам понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!
Гульжиян, к сожалению, данное расширение подходит только для joomla, а вот нечто подобное для wordpress я рассмотрю чуть позже, поэтому чтобы не пропустить появление нового материала подпишитесь на обновление блога.