Не даем себя запутать или основные терминах Яндекс.Директ

основные термины Вот мы и провели подготовительные работы по созданию рекламной кампании в Яндекс.Директ, но прежде чем приступить к ее публикации в системе Яндекс Вам необходимо понимать его “язык”, на котором он начнет с нами “разговаривать” при ведении рекламной кампании. Поэтому сегодня мы поговорим об основных терминах Яндекс.Директ, чтобы в дальнейшем нам было легко работать и мы уже имели представление, о чем это он нам говорит.

И начнем мы наше знакомство с того, что выясним какие блоки рекламы в Яндекс .Директ существуют.

После того как Вы поисковой системе Яндекс зададите определенный запрос, он немного подумает и выдаст Вам страницу со списком ресурсов, где как по его мнению есть интересующая Вас информация. Так же на открывшейся странице будут размещаться рекламные блоки, которые продвигаются по данному ключу, размещенные сверху и в правой боковой колонке. В дальнейшем и наши объявления будут размещаться в этих блоках.

основные понятия Яндекс.Директ
Блок, рекламных объявлений, размещенный вверху страницы выдачи (стрелочка 1) называется спецразмещение. Существует мнение, что по этим объявлениям больше всего кликают пользователи, но при этом цена размещения в этом блоке гораздо выше, нежели в правой блоке (стрелочка 2) называемом гарантированными показами. При этом рекламные объявления в нем также разделены на виды:

  • самое первое объявление в столбце (стрелочка 3) занимает позицию – 1 место в гарантированных показах
  • следующие 4 объявления (стрелочка 4) занимают позицию – гарантированные показы
  • начиная с 5 объявления сверху ( стрелочка 5) — динамические показы

Вы можете спросить: “А существует ли тогда разница размещения рекламных объявлений в гарантированных показах?” и правильно сделаете. Да, разница существует и нам в дальнейшем придется на этой разнице играть. Дело в том, что на первое место в гарантированных показах попадает то объявление по которому больше всего кликают или за размещение которого заплатили чуть больше нежели все оставшиеся из данного блока.

То есть из этого Вы должны сделать вывод — позиция, занимаемая объявлением зависит от того как по нему кликают и сколько Вы за него заплатили. Проще говоря от коэффициента продажности. Дело в том, что мы с Вами Яндекс.Директ платим за то, что по нашему объявлению кликнули, а не за то что он его показывает, ему же хочется получать именно за показы. Поэтому если по нашему объявлению очень часто кликают, то система будет за размещение объявления снижать цену и наоборот.

Таким образом мы знакомимся с понятием кликабельность или CTR , который рассчитывает по простой формуле:

Если 100 человек задают поисковой системе один и тот же запрос и 10 из них кликнуло по Вашему объявлению, то его ctr = 10%

Если же из 200 человек по объявлению прошел только 1 пользователь, то ctr = 0,5%

Причем ctr будет рассчитывает под каждое ключевое слово, используемое для объявления, отдельно (это Вы в дальнейшем увидите сами). К чему я это сказала? Проблема в том, что Яндекс ввел ограничения:

Если ctr ключевого слова ниже 0,5% , то оно будет отключено от показов

То есть из всего выше перечисленного можно сделать простой вывод  — первоначально нам необходимо попасть в динамические показы, где по объявлениям тоже кликают и уже потом смотреть на такие факторы, как:

  • сколько средств мы хотим потратить на рекламную кампанию
  • каких стратегий работы с Яндекс.Директ будем придерживать (об этом поговорим чуть позже)

но в любом случае, можно за минимальные цены размещения подняться на 1 место в гарантированных показах.

Кроме страницы поисковой выдачи наше объявление будет демонстрироваться и на сайтах участниках системы контекстной рекламы Яндекс.Директ, где по нашим объявления тоже будут кликать. Здесь хочу сразу же предупредить, что ctr на поиске и ctr в контексте всегда будет разным. СTR в контексте будет гораздо ниже и он не учитывается для отключения ключевого слова.

После того как пользователь сети прошел по нашему объявлению мы с Вами сразу знакомимся с новым термином конверсия, то есть сколько человек выполнили необходимых нам действий на сайте. На моем примере с сайтом ylevona.ru это отправлено писем с бронированием номеров, в случае работы с партнерками это сколько получено заказов на курс.

Если из 100 человек, прошедших по объявлению, 1 человек делает заказ, то конверсия = 1%

Грубо говоря конверсия – это результат показов нашего объявления, то есть с помощью нее мы оправдываем затраченные средства на рекламу и получаем прибыль, а довольно часто при работе с партнерками это хорошая прибыль.

Вот пожалуй и все основные термины, которые необходимо нам знать прежде чем мы начнем работать с сервисом Директ, зная которые Вы сможете быстрее понять и все секреты.

На сегодня я завершаю, в следующей статье мы уже будем работать с сами величеством Директом.

Всем удачи и до новых встреч!

С уважением, Наталья Яшина

Вам понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!