Оптиматизирую блог или как снизить потребление памяти при создание страниц блога
Добрый день уважаемые читатели! Сегодня я буду рассматривать один из методов, позволяющий снизить нагрузку, создаваемой wordpress на сервер хостинга. Пока у меня не очень еще и много постов я как то не очень задумывалась о нагрузке блоге при генерации страниц. Но чем больше пишу статей, а к каждой обязательно прилагаю несколько скриншотов, а если еще установить очередной плагин, то тем больше становится нагрузка на сервер. А если мне не изменяет моя память лимит php memory у wordpress cоставляет 32Mb. И я поняла что уже пора оптиматизировать работу блога и снизить потребление памяти. Для этого необходимо провести мониторинг нагрузки на сервер, а затем постараться снизить потребление памяти при создании страниц.
Вычислить память позволяет функция memory_get_usage — как она работает для меня осталось секретом. Но для ее вывода можно либо прописать несколько строк в файле functions.php шаблона или же с помощью плагина — результат будет один и тот же .
Если вы не желаете устанавливать плагин и этим дополнительно загружать wordpress я привиду код для файла functions.php
function usage() { printf(('%d / %s'), get_num_queries(), timer_stop(0, 3)); if ( function_exists('memory_get_usage') ) echo ' / ' . round(memory_get_usage()/1024/1024, 2) . 'mb '; } add_action('admin_footer_text', 'usage'); |
Где строка
add_action('admin_footer_text', 'usage' |
отвечает за вывод данных в административной панели
Если же вам необходимо провести мониторинг и на лицевой стороне блога,то в файле footer.php данного шаблона нужно вставить код:
<!--?php if (current_user_can('level_10')){ ?--><small> <!--?php usage();?--></small><!--?php } ?--> |
И тогда зайдя на блог как администратор вы увидите все данные.
Но я же лично отдам предпочтение более надежному способу — то есть установлю плагин. Для начала необходимо скачать плагин Панель нагрузки» Затем распаковываем архив panel_load.zip и с помощью FTP- клиента загрузить его на сервер в директорию /wp-content/plugins/ . И потом как обычно заходим в административную панель в Плагины и активируем его. При успешной установки плагина в Консоли в Настройках появляется строка Панель нагрузки.
Заходим в ее настройки и устанавливаем необходимые нам параметры.
Позиция — выбираем способ отображения панели нагрузки , здесь только два значения:
— фиксированная — панель всегда будет находиться в заданной области монитора
— абсолютная — то есть в данном случае панель привяжет к странице и при прокрутке будет уходить за область экрана
Горизонтальное положение панельки — выбраем с какой стороны будет появлять панель нагрузок
Вертикальное положение панельки — тоже самое
Отображать панель для — здесь указываем кому будет доступна панель нагрузок. Администратор — панелька будет отображаться в админ панели блока и на блоге только для администратора или всем посетителям
Отступ по горизонтали (в px) — это понятно
Отступ по вертикали (в px) — тоже самое
Отображать панель в админке — да.
Сохраняем изменения.И у меня в левом нижнем углу появилась панель нагрузок.
Она показывает:
количестве запросов к базе данных, сделанных при загрузке страницы
временя, потраченное на загрузку страниц и сколько затрачивается памяти при загрузке данной вебстраницы.
Теперь мне необходимо во избежания в дальнейшем проблем снизить потребление памяти при загрузке страниц блога. Для этого я установлю плагин WPLANG Lite. Он производит сканирование файла локализации wordpress «ru_Ru», в котором содержится перевод всего движка, админки и некоторых плагинов. Но при генерации страниц блока локализация админпанели просто не нужна. А при использовании плагина WPLANG Lite создается облегченный вариант файла — файл локализации «ru_RU_lite», в котором нет перевода административной панели и неактивных плагинов. При этом экономится порядка 3 Mb памяти сервера. Что примечательно,при генерации страниц лицевой части блога будет использоваться облегченный вариант, а при открытии админки полный вариант перевода. И вся эта подмена файлов будет происходить не заметно ни для меня ни для посетителей и никак не отразится на работе блога.
И получается, что это плагин можно поидеи отнести к обязательному к установке на блоге. Поэтому скачиваем его со страницы http://wordpress.org/extend/plugins/wplang-lite. Затем как всегда распаковываем архив wplang-lite.0.3 и применив FTP — клиент забрасываем его в директорию wp-content/plugins/ . Также устанавливаем обязательно(!!!!) права доступа 777 для папки /wp-content/languages/. Если этого не сделать, то не будет происходить ни какого снижения потребления памяти сервера при загрузке страниц блога. Теперь заходим в административную панель блога Консоль — Плагины и активируем WPLANG Lite.
Вот и все плагин работает.Как видно потребление памяти уменьшилось практически на половину после установки плагина WPLANG Lite.
На этом все, работа снижению нагрузки на блог проведины.
Если вы не желаете пропустить появление новых материалов на блоге «Seo записки отчаянной«, то предлагаю подписаться на обновление блога в удобной для вас форме.
Удачи вам !
Возможно Вам это будет интересно:
Вам понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!