Плагин Calendar или создаем свой календарь событий на wordpress
Здравствуйте, уважаемые читатели и гости LediSeo! Жаркое в этом году на Урале выдалось лето. Хоть за окном и 35, но это никаким образом не отражается над работой на блогом. Тем более я обещала своим постоянным читателя блога (подписчикам) раскрыть некоторые секреты работы с Яндекс.Директ и надо же писать и статьи для основных разделов – в общем клавиатура дымится. Но перейдем к теме сегодняшнего поста – не так давно я рассказывала как создать свой календарь на joomla и еще при ее написание была мысль поискать нечто подобное и для wordpress, но потом, когда будет время. Оказалось, что данная тема интересна моим читателям и мне пришлось не откладывать ее в долгий ящик, а искать решение. Поэтому в данном посте мы с Вами будем создавать свой календарь на wordpress посредством плагина calendar.1.3.1
Прежде чем приступить к рассказу о том, как можно создать календарь на wordpress, хочу поделиться с Вами новостью.
Вот теперь можно перейти к теме нашего разговора – для реализации задуманного, если хорошо поискать в Интернете, можно найти несколько интересных решений, но я решила остановить свой выбор на самом простом плагине calendar.1.3.1, который Вы можете скачать с официальной страницы http://wordpress.org/extend/plugins/calendar/ . Хоть данный плагин уже несколько лет не обновлялся, но он работает с последней версией wordpress. При чем это расширение позволяет нам выводить календарь на wordpress двумя различными способами – в сайдбаре и на отдельной страницей, их можно как сочетать, так и использовать по отдельности. Все это мы будем с Вами рассматривать, но самое интересное, на что я обратила внимание, тестируя различные расширения для создания календаря на wordpress – все они на английском языка. Согласитесь, что не очень будет хорошо смотреться если дни недели, месяцы на блоге будут отражаться не на русском языке. Поэтому посмотрев работу плагина calendar я совместно с Алексеем Гень его локализовали на русский язык. Кстати, если у Вас возникнут проблемы с установкой движка, с плагинами, то Вы можете смело обращаться к Алексею по скайпу (gen.alexey). Скачать локализованную версию плагина можно здесь.
Итак, скачав плагин calendar на жесткий диск мы его устанавливаем и активируем на блоге стандартным образом. После успешной активации в консоли управления появляется новый пункт “Календарь”
Нажав на который мы попадаем на страницу добавления наших событий, дат и прочего, а также открывается несколько подпунктов, позволяющих гибко настраивать календарь – “Управлять календарем”,”Управление категориями”,”Настройки календаря”. Начнем с того, что добавим наше событие в календарь, заполнив следующие строки:
Заголовок события – здесь указываем тему нашего события, то есть это может публикация новой статьи, памятная дата, какое — то событие или мероприятие.
Описание события – в данном поле прописываем что это за событие. Так указав в первом поле “Именины”, то в данном поле мы пишем имена – Олег, Дарья, Инна. Думаю смысл понятен.
Категория события – довольно интересный пункт, по умолчанию в котором стоит только General. Дело в том, что создавая свой календарь на wordpress мы можем разделить наши события на различные категории – важные, мероприятия, именины и так далее. И подсветить это событие в календаре различным цветом
Для этого достаточно создать свою категорию, чем мы и займемся чуть позже, а пока оставляем по умолчанию.
Ссылка на событие (по желанию) – в данном поле мы может прописать ссылку на страницу, где описываем событие подробно. В этом случае, посетителю достаточно будет кликнуть на название события и он сразу же попадет на его подробное описание.
Дата начала – указываем дату, которой будет соответствовать наше событие.
Дата завершения – прописываем дату завершения события. Это может быть та же самая дата как и начала события, а может быть и несколькими днями позже, в случае когда мероприятие длится несколько дней.
Время – данную строку можно оставить пустой, а если Вы хотите в событии указать время его начала, то прописываем часы и минуты.
Рекурсия события – с помощью данной настройки можно указать периодичность повтора события – неделя, год, месяцы, нажав на стрелочку. Если же мы не хотим чтобы данное событие повторялось, то прописываем значение “none” и выбираем “нет”
Сохраняем произведенные изменения нажав на кнопку “Сохранить”. Аналогичным образом мы добавляем остальные события нашего календаря на wordpress, при чем одной дате Вы можете задать несколько различных событий.
После добавления события они у Вас будут отражаться на данной странице следующим образом
Вы можете в любой момент либо удалить событие, нажав на ссылку “Удалить”, либо отредактировать, нажав на кнопку “Редактировать”.
Переходим к следующему пункту “Управление категориями”, где мы можем создать свои категории для событий и задать при этом свой цвет подсветки.
Для этого на открывшейся странице в поле “Имя категории ” прописываем название категории событий, а вот в поле “Цвет категории” указываем цвет подсветки, при чем цвет прописываем не цветовым кодом, а просто на английском пишем названия – red, green,blue. Нажимаем на кнопку “Сохранить”. Все новая категория добавлена, ее можно увидеть на этой же странице и при необходимости удалить или отредактировать. Так же созданные категории теперь появятся в пункте “Категории событий” в разделе “Управление календарем”.
Теперь осталось только настроить отражение нашего календаря на wordpress, перейдя в пункт “Настройки календаря”
где можем настроить:
Выберите наименьшую группу, которая может управлять событиями – с помощью данного пункта мы можем указать кто имеет право редактировать календарь. Эта настройка полезна в том случае, когда блог ведет ни один человек.
Вы хотите отображать имя автора в событии? – здесь указываем будет ли в календаре отражаться имя автора.
Отображать джампбокс для месяцев и лет? – поставив настройку в положение “Да” мы тем самым настроим отражение в календаре на отдельной странице навигацию по месяцам и годам, вот таким образом
Отображать сегодняшние события? – указываем отражать ли в календаре события текущего дня.
Отображать исходящие события? – здесь указываем отражение прошедших событий и период, как давно они проходили.
Включить категории событий? – с помощью данного пункта мы можем включить подсветку событий по категориям, пояснения которых будет отражаться в календаре читателям.
Настроить CSS для календаря — в данном расположен код, отвечающий за внешний вид календаря, что позволяет настроить цветовое решение именно под дизайн Вашего блога. Рассказывать как это сделать я подробно не буду, иначе статья будет очень длинной.
Сохраняем произведенные изменения, нажав на кнопку “Сохранить”.
Итак, мы с Вами создали свой календарь на wordpress и теперь нам только осталось его вывести на блог, а вот куда именно решать Вам. Так чтобы календарь отражался в боковой панели достаточно в консоли управления зайти Внешний вид – Виджеты и активировать виджет “Календарь”, в настройках которого достаточно только прописать заголовок
и сохранить изменения. В итоге чего в боковой колонке блога появится вот такой вот календарь,
где наведя на день месяца курсор мышки появится небольшое окно с событиями этого дня, но при условии конечно, что эти события задали.
Если же Вы хотите вывести календарь на отдельной странице, то для этого в административной панели заходим в Страницы – Добавить новую. Прописываем заголовок и в режиме визуального редактирование в поле ввода прописываем код, отвечающий за вывод календаря wordpress
{calendar} |
сохраняем произведенные изменения. Теперь в пункте меню у нас появляется только что созданная страница,
кликнув по названию которой у нас откроется вот такая вот страница с нашим календарем
Наведя курсор мышки на событие, у нас появляется всплывающее окно с его описанием
Вот по идеи и все. Плагин calendar как видите очень прост в настройках, единственно, что создавать свой календарь на wordpress придется какое то продолжительное время, затрачивая его на ввод информации. Применение данное расширение можно найти широкое.
На сим я сегодня прощаюсь, надо еще написать статью продолжение по изучению контекстной рекламы Яндекс.Директ, ведь теперь уже Вы можете самостоятельно создать календарь.
Всего доброго, всем удачи, пока – пока. Не забудьте подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить самое полезное и интересное.
С уважением, Отчаянная.
Возможно Вам это будет интересно:
Вам понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!
Игорь, Юля в ближайшие дни напишу подробный комментарий в данной статье по поводу вашей проблемы.