Страхую базу данных блога с помощью плагина wp-DBManager
Добрый день, уважаемые читатели и гости блога! Вы можете удивиться, прочитав заголовок данной статьи, но создание резервной копии базы данных иначе как страховкой не назовешь. Нехитрое операция – создание бекапов— это обязательное действие каждого блоггера при создании сайта. Жизнь штука непредсказуема и в случае возникновения каких – либо неполадок, либо же проблем с хостингом, которые случаются не редко, из сохраненных резервных копий баз данных можно за короткие сроки восстановить свой блог. Поэтому лучше застраховать базу данных с помощью плагина wp-DBManager, тем самым страхуем себя от нелицеприятной ситуации.
Я не паникерша, да и с момента создания блога у меня стоял простенький плагин wp- Database Backup, который создавал резервное копирование базы данных и отсылал мне на e-mail. И все было ничего, но блог же технически усовершенствуется и поэтому мне следовало позаботиться и о продвинутом резервном копирование базы данных. Нашелся плагин wp-DBManager, который не только создает копирование базы данных, отсылает копии на указанный адрес, но и позволяет в случае чп восстановить базу прямо из админки блога, а так же есть возможность оптимизировать данные таблиц не заходя в phpMyAdmin. Данных возможностей этого плагина wordpress мне хватило, чтобы заменить проверенный плагин — Database Backup на wp-DBManager, который можно скачать со страницы http://wordpress.org/extend/plugins/wp-dbmanager/
Устанавливаем плагин wp-DBManager привычным способом в директорию /wp-content/plugins/ и затем активируем его в панели Плагины. После этого сразу же появляется предупреждение
смысл, которого сводится к тому, что папка в которой будут хранить резервные копии базы данных может быть доступна всем, чтобы этого избежать необходимо файл .htaccess из папки wp-dbmanager переместить в папку wp-content/backup-db.
Все было бы замечательно, если бы не одно но… Дело в том, что в оригинальной версии плагина wp-DBManager такого файла нет, его следует создать путем переименовывания файла htaccess.txt в .htaccess. Если у Вас в папке wp-content/plugins/wp-dbmanager нет и такого файла тоже, то скачайте его здесь.
Папка backup-db в директории wp-content создается автоматически плагином при установке, но если этого у Вас не произошло, то создаем ее самостоятельно, то есть на рабочем столе создаете новую папку и называете ее backup-db, а затем при помощи ft – клиента перекидываете на хост в директорию wp-content и устанавливаете ей права доступа 777, но после того как в нее закинете файл .htaccess меняем доступ на 750.
Ну вот и все, обновляете админку и предупреждение исчезло, значит все сделано верно и теперь осталось только настроить плагин dbmanager в появившемся в консоле пункте DateBase.
Первым делом заходим в пункт Backup DB и проверяем параметры резервного копирования базы данных. Если все нормально, то текст будет выделен зеленым.
А если все выделено красным, то это указывает на то, что у плагина возникли затруднения при нахождении правильных путей к mysqldump и mysql. Это можно исправить вручную в пункте DB Optoins в строках Path To mysqldump и Path To mysql. Узнать правильный путь можно у своего хостера. Например, у данного блога это /usr/bin/mysqldump и /usr/bin/mysql
Так же следует при первом создание резервирования базы данных обратить внимание на размер создаваемых бекапов в пункте Manage Backup Database. Если они будут нулевые, то от данного плагина Вам придется отказаться. Но для начала нам необходимо в настройках DB Optoins в поле Automatic Scheduling настроить автоматическое создание резервной копии базы данных (стрелочка1) и на какой адрес их следует отсылать (стрелочка 2), а также настроить оптимизацию таблиц базы (стрелочка 3).
Сохраняем произведенные настройки нажав на кнопку “Save Changes” и буквально через пару минут приходит на указанный адрес первая копия базы.
Так плагин wp-DBManager настроен, работает, теперь можно вздохнуть полной грудью и спать спокойно. Резервные копии будут создаваться на автомате и если что, я смогу из админки его восстановить.
На этом все. Всем удачи и не забудьте про создание бекапов своего ресурса, чтобы потом не кусать локти. До новых встреч на блоге!
С уважением, Наталья Яшина
Возможно Вам это будет интересно:
Вам понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!