Роутер D-Link DIR-300/NRU покоряется Отчаянной
Добрый день, уважаемые читатели и гости LediSeo! Сегодня хочу Вам рассказать об одной штучке, которая облегчит Ваше создание блога, вернее Ваше пребывание в сети. Думаю у многих из Вас в семье есть у каждого компьютер, но выход в интернет только один – именно так было одно время и у меня. Скоростной интернет был подключен только к стационарному компу, и вот вечерами у нас с любимым человеком начинались споры, кто первым и сколько будет работать в сети. Конечно, ноут подключен к 3G , но там такая скорость, что можно просто уснуть и вот чтобы сохранить мир и тишину в семье решили, что пора уже дома установить Wi – Fi. И вот вместо того чтобы на 8 Марта покупать себе женские штучки, я приобрела роутера D-Link DIR-300/NRU, а затем еще и сама, практически сама, установила. Вот сегодня и поговорим, о том как установить роутер D-Link DIR-300/NRU самостоятельно.
Я в последнее время решила, что не стоит заниматься только созданием сайтов, Seo, а следует повышать свои знания, но и доказать самой себе, что человек может все, если захочет, то есть научилась устанавливать ОС и вот теперь взялась за установку роутера D-Link DIR-300/NRU. Конечно, мой любимый мог это сделать и сам, но мое упрямство – что я хочу понять как это делать — победило и вот в один прекрасный вечер, он мне рассказал все основные моменты установки wi-fi, а я же по горячим следам пошла реализовывать это на практике сама.
Итак, купив роутер D-Link DIR-300/NRU, мы имеем в наличие следующую комплектацию:
- блок питания 5В 1,2А;
- антенна;
- подставка для вертикальной установки;
- сетевой кабель;
- компакт-диск с инструкцией, программой-мастером установки и несколькими файлами локализации интерфейса, включая русский;
- руководство по быстрой установке;
- комплект для крепления на стену
- роутер.
Ознакомившись с инструкцией по быстрой установке роутера мне хотелось спросить у разработчиков: “Уважаемые господа, Вы для кого пишите инструкцию? Для себя или для людей, которые впервые будут самостоятельно устанавливать роутер?”. Прочтя всю книжечку по установке, у меня было только одно желание – пусть Юра все делает сам, но с другой стороны, ой как хотелось сделать самой. Мое упрямство победило и я начала процесс установки роутера самостоятельно, а любимый в это время был отправлен в соседнюю комнату к телевизору.
Итак, прежде чем приступить к настройке нашего D-Link DIR-300 нам необходимо провести тщательную подготовку:
- узнать наш IP-адрес и ряд других параметров соединения с провайдером
- подсоединить антенну к роутеру
- соединить синий сетевой кабель с любым LAN интерфейсом на задней панели роутера с ноутбуком
- подсоединить адаптер питания с роутером и включить его в розетку
- подключить Internet к интерфейсу роутера
Начинаем с первого пункта. Для того чтобы узнать наш IP-адрес достаточно на компьютере, где установлен высокоскоростной интернет, нажать на значок сетевого подключения (я рассказываю на примере ОС Windows 7), расположенного в трее в правом нижнем углу (стрелочка1).Всплывает окно (стрелочка 2), в котором необходимо пройти по ссылке “Центр управления сетями и общим доступом” (стрелочка 3)
Пройдя по указанной ссылке мы попадем на страницу, где нам необходимо нажать на пункт “Изменить параметры адаптеров”
И вот теперь от нас потребуется предельная внимательность, чистый лист бумаги и ручка. После того как Вы нажали на ссылку “Изменить параметры адаптеров” перед Вами откроется окно “Подключение по локальной сети” (окно 1), кликаем по иконке два раза появляется окно “Состояние – Подключение по локальной сети” (окно 2), где необходимо нажать на кнопку “Свойства”
Откроется окно (окно 3)”Подключения по локальной сети — свойства”, где необходимо выделить пункт “Протокол Интернета версия 4 (TCP/IPv4)” ( на скрине выделено зеленым цветом)- для этого достаточно просто нажать по данном пункты и затем сразу же нажать на кнопку “Свойства”. Появляется окно “Свойства: Протокол Интернета версия 4 (TCP/IPv4)” (окно 4), где и указаны наш IP-адрес и остальные параметры соединения с провайдером.
Все точно переписываем на лист бумаги, подписывая при этом каждый пункт и соблюдая все точки в адресах, то есть у меня получилось следующее:
IP-адрес: 192.163.001.02
Маска подсети: 255.250.250.0
Основной шлюз: 192.163.010.2
DNS-сервер: 169.196.02.1
После этого ставим галочки в пунктах“Получить IP-адреса автоматически” и ” Получить адрес DNS-сервера автоматически” и нажимаем “Ок”. Далее осторожно сворачиваем окно 4 и 3 и в окне “Состояние – Подключение по локальной сети” нажимаем на кнопку “Сведения”,
Откроется окно “Сведения о сетевом подключении”, в котором меня интересует только строка “Физический адрес”, который я также внимательно переписываю на листок бумаги.
Физический адрес: 25-62-E6-78-09-D3
На этом первый пункт подготовки завершен и мы плавно переходим ко второму, третьему и четвертому пунктам по установке роутера D-Link DIR-300/NRU.
Осторожно прикручиваете антенну (стрелочка 1), подключаете синий сетевой кабель в любой разъем в секции Lan (стрелочка 2) второй конец кабеля подключаете к ноутбуку, а блок питания подключаете в разъем (стрелочка 3)
Подключили? Все, теперь включаем наш ноутбук в сеть, запускаем операционку, делаем глубокий вдох – выдох и продолжаем устанавливать самостоятельно D-Link DIR-300/NRU.
Теперь нам с Вами предстоит настроить роутер через вэб интерфейс, поэтому запускаем на нашем ноутбуке ( не подключая интернет) любой браузер и в адресной строке прописываем http://192.168.0.1 . Откроется окно приветствия маршрутизатора, где нам необходимо ввести пароль и имя логина
Предполагаю, что сейчас возникнет вопрос: “А где взять пароль и логин?”, для первичного входа нам предлагается использовать данные по умолчанию, прописанные на задней панели роутера. Просто внимательно посмотрите и Вы найдете Login и Passvord, именно эти данные и вводи в данные строки и нажимаете на кнопку “Вход”. Появляется окно, где нам сообщается, что мы использовали пароль и логин по умолчанию и нам предлагается изменить эти данные, с чем мы и соглашаемся нажав на кнопку “Ок”
Открывается новое окно, где нам предлагается задать новый логин и пароль. Ну логин я оставляю по умолчанию, а вот пароль меняю
и нажимаю на кнопку “Сохранить”. Теперь нам предлагается войти в систему под новым логиным и паролем. Вводим новый логин и пароль, который создали в предыдущем шаге и нажимаем на кнопку “Вход”
Все теперь мы с Вами попадаем на главную страницу роутера D-Link DIR-300/NRU и где нам сообщается основная информация от нашем устройстве
Также в правом верхнем углу будет присутствовать строка типа “Конфигурация устройства была изменена” и рядом находиться кнопка “Сохранить”. Вот эту копку необходимо нажимать каждый раз когда мы будем вносить какие либо изменения в настройки нашего роутера.
Устали? Потерпите, осталось совсем немного и мы настроим наш роутер. Теперь нам необходимо произвести настройки D-Link DIR-300/NRU с нашим интернет провайдером. Для этого кликаем по пункту “Сеть”, откроется пункт “Соединения”
где нажимаем по строке WAN и нас перекидывает на страницу Сеть\Соединения
В поле “Тип соединения ” выбираем позицию IPoE, а вот все остальные значения мы будем прописывать с нашего листочка.
Итак, в поле “MAC” нам необходимо в предусмотренных настройками формате прописать наш физический адрес, то есть тот который мы записали, но только через двоеточие. Благодаря данной опции мы в дальнейшем избежим звонков нашему провайдеру в случае замены сетевого оборудования( предположим при замене сетевой карты в роутере. Далее прописываем наш IP-адрес, сетевовую маску, шлюз и dns-сервера – все эти параметры мы записывали на листочек.
Нажимаем на кнопку “Сохранить” и затем еще раз в правом верхнем углу нажмем “Сохранить”, чтобы роутер запомнил изменения.
Практически все, осталось только позаботиться об защите соединения и перейти к настройке шифрования беспроводной сети, то есть проще говоря созданию пароля к нашему соединению wi-fi. Для этого переходим в пункт “Wi-Fi” – “Настройки безопасности”
Перед Вами откроется примерно вот такая вот страница, но может быть и так, что в в поле “Сетевая аутентификация” будет стоять значение “open” и тогда просто половина пунктов настроек отражаться не будет. Тогда просто с помощью стрелочки выбираем алгоритм – wpa-psk/wpa2-psk mixed.Этот алгоритм универсален и поддерживает большинством wi-fi оборудованием.
В поле “Ключ шифрования PSK” мы и задаем наш пароль на беспроводную сеть. Здесь необходимо прописать пароль от 8 символов ( буквы, цифры, символы), придумывая пароль следует учитывать его удобство при вводе со смартфона, а так же запоминаемость для Вас, ведь его придется вводить неоднократно. Остальные параметры оставляем по умолчанию, нажимаем на кнопку “Изменить” и затем еще и “Сохранить”.
Ну и последнее что осталось в главном меню настроек роутера D-Link DIR-300/NRU – это максимальное количество подключаемых клиентов, то есть количество компьютеров и смартфонов или планшетников. Для этого зайдем в пункте “Wi-Fi” – “Основные настройки”
И в поле “Максимальное количество клиентов” прописываем необходимое нам значение, я поставила 3. Нажимаем на кнопку “Изменить”, затем на “Сохранить”.
Все на этом настройку роутера D-Link DIR-300/NRU мы завершаем, остается только проверить их правильность. Для этого от стационарного компа отсоединяем кабель интернета и подключаем его к роутеру в разъем INternet
Запускаем любой браузер и открываем любую интернет страницу. Ура! У меня заработало, теперь вынимаем из ноутбука конец синего сетевого кабеля и втыкаем его в разъем в системного блога наше стационарного компьютера.
Все, перезагружаем наш стационарный компьютер и проверяем работу интернета, запустив любую интернет страницу. Все мы настроили наш роутер D-Link DIR-300/NRU, теперь мне не придется постоянно спорить с любимым человеком по поводу работы в интернете, мне достаточно просто взять свой ноутбук в трее кликнуть на иконку в виде ступенек с оранжевой точкой и в сплывающем окне нажать на пункт DIR-300/NRU и ввести пароль, который Вы должны были запомнить, это пароль шифрования беспроводной связи.
Вот и все, как видите сложного ничего нет, а зато какой теперь кайф когда дома нет споров и можно одновременно работать с Юрой, а потом проводить вечер за чашечкой ароматного чая с пирожным, а не спорить.
На этом все, всем пока – пока и удачи.
С уважением, Ваша не отчаянная Отчаянная.
Возможно Вам это будет интересно:
Вам понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!
без доступа к интернету. значит роутер с компьютером соединен , проверьте мак адрес (физический адрес) позвоните провайдеру видят ли они роутер как компьютер в сети ,и не перепутайте вход интернета
тарифы не настраиваются , Вы его у провайдера покупаете
Андрей, по этому вопросу вам лучше обратиться в службу поддержки Dlink , а если вам необходимо создать виртуальный сайт , то установите для этого денвер http://www.lediseo.ru/lokalnyj-server-ili-ustanavlivaem-denver.html или ксамп