Мой первый АГС или что мне стоила моя самоуверенность

сайт попал под АГС Добрый день, уважаемые читатели и гости блога LediSeo! Я очень долгое время наблюдала за действием различных фильтров поисковых систем со стороны. Я искренне переживала за проект знакомого, когда тот попал под фильтр Гугла, и помогала ему найти решение как из под него выйти и тихо радовалась, что эти монстры обходят меня стороной. Ведь по идеи что они имеют против меня? Я не делаю говносайт, не пользуюсь услугами копирайтеров для написания контента, картинки переделываю в фотошопе, ссылки не продаю. До радовалась и грянул гром средь ясного неба! Добро пожаловать под АГС.

Где – то в середине октября я заметила на одном из своих проектов резкое падение посещаемости. Думаю, ничего страшного, ресурс молодой, да и руки у меня доделать его до конца все не доходили и материалов на нем было мало. Ладно, до новогодних праздников подожду, а там возьмусь за него вплотную. А потом проверяя в панели инструментов Яндекс. Вебмастер индексацию своих основных проектов заметила, что количество индексируемых страниц этого сайта снизилась наполовину. Сначала решила, что у Яши снова глюки, но когда через пару дней в индексе из 180 страниц оказалось только 17, а потом и вовсе в индексе осталась только главная страница мне было не до шуток.

сайт попал под АГС

Я была в огромном шоке – ведь ресурс не содержит копипаста, на бирже, по продаже ссылок,не участвует, обмен ссылками проводился только с тематическими ресурсами, но единственно плохо обновлялся. Было отчего схватиться за голову, ведь еще именно в это время я начала борьбу с плагиатом и разбираться, копаться в причинах у меня просто не было сил.

Неделю просто не бралась за анализ своего “утонувшего” ресурса, а потом все таки решила его проверить, в чем же причина. Первым делом составила список основных причин попадания сайта под АГС:

  1. избыток копипаста
  2. наличие дублированных страниц
  3. огромное количество исходящих ссылок
  4. переоптимизация, то есть огромное количество ключей в тексте
  5. некачественный хостинг, то есть ответ сервера частенько выдает ошибку 502
  6. высокий показатель отказов, то есть плохие поведенческие факторы

И стала каждый пункт анализировать. Первым делом отклонила пункт 5, хосткомпания у меня проверена и я регулярно проверяю на то, какой же ответ все таки он дает.

Далее, пункт второй тоже исключила, все таки я же занимаюсь оптимизацией сайтов и первым делом создаю файл robots.txt, где закрываю все лишнее, а также настраиваю отражение домена на без www.

Пункт третий, имея опыт в продвижение и зная отношение Яндекса к продающимся ссылкам с молодых ресурсов глупо было самой идти на плаху. Шел осторожный обмен только тематическими ссылками с хороших ресурсов.

Переоптимизацию на ресурсе с кулинарной тематикой сложно представить. Это как мне надо было писать текст, чтобы его переспамить ключами, тем более я же сама занимаюсь копирайтингом и прекрасно знаю правило – на 500 символов 2 ключевых слова. Поэтому тоже отклонила данный пункт как причину попадания под АГС.

Остается два пункта: копипаст и поведенческие факторы. С первым пунктом проблем не должно было быть, я не воровала рецепты, а писала из своего кулинарного блокнотика, который вела наверно с класса 10, а если посчитать, что мне далеко за …ацать, то статей хватило бы не на один блог. И полезла я делать более глубокий анализ своего ресурса, от которого я была в полном ауте: все рецепты были скопированы многими ресурсами. Один рецепт был продублирован слово в слово 120 дневниками ЖЖ и прекрасно индексировались!!!! Господа, но это же перебор.

Если Гугл сразу же определяет первоисточник, и как это не странно, мои статьи все у него находятся с моего “утонувшего” ресурса в индексе, то Яндекс в их подлинности усомнился и принял за копипаст. Хоть и говорят, что Яндекс борется с плагиатом, но вот как – то странно, правообладатели материалов при этом страдают, а воришки и в ус не дуют.

По поведенческим факторам мне даже не пришлось делать и глубокого анализа, показатель отказов держался в районе 70% и это не такой великий повод отправлять сайт под АГС.

Да, моя самоуверенность в том, что рецепты воровать не будут меня и подвела. Мне казалось, что уж это-то может написать каждый, но как показала практика использовать сочетание Ctr + C — Ctr + V у нас любят и делают это постоянно и не считают за нарушение. Я попыталась вести переговоры с автором одного из дневников, где обнаружила свои материалы, но результатов они не принесли. Вернее упрямство автора и утверждение, что он ничего не нарушает, так как никаких изменений при перепечатке материала не было внесено в текст, меня просто повергло в полный шок. О чем еще тогда разговаривать?  Короче вся моя беда заключалась в том, что пишу нормальные материалы, которые сметаются с блога как пирожки из печки, а я в силу свой занятости просто пропустила этот момент, надо было не ждать, а приложить все свои силы и в минимально короткий срок постараться получить первую 10 – ку Тица и спокойно дублировать все материалы в инструментах Яндекс. Вебмастер в пункте “Содержимое сайта”.

Хорошо хоть у меня хватило сил, смелости и возможно наглости, вести борьбу с Дамековым Токтаром и защищать блог “Seo записки Отчаянной” от полного копирования, а то ведь не известно чем бы все обернулось.

Бороться за “утонувший” сайт конечно можно, но сколько мне для этого сил потребуется чтобы вывести его из под АГС – неизвестно. Поэтому, хорошо подумав, все взвесив и проанализировав, решила, что проще и дешевле создать новый ресурс, который буду отслеживать постоянно и при малейшим копирование бить тревогу, а при необходимости выходить на тропу войны.

И в заключение хочу дать небольшой совет как не попасть под АГС: создали сайт – развивайте его сразу же, закрывайте все лишнее, сделайте карту сайта, скормите ресурс в панель Яндекс.Вебмастер ( если Вы не знаете что это такое или как этим пользоваться, ловите бесплатный видео курс по использованию инструментов Яндекс. Вебмастер), отслеживайте поведенческие факторы и тогда гроза, в виде АГС, обойдет Вас стороной.

Всем удачи и до новых встреч!

С уважением, Наталья Яшина

Вам понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!