Семантическое ядро
Добрый день, уважаемые читатели! Одним из важнейших факторов при продвижении сайта является семантическое ядро или же проще говоря список запросов, по которым на сайт будут приходить целевые посетители из поисковых систем. Поэтому сегодняшний материал будет посвящен довольно трудоемкому и важнейшему процессу при продвижении сайта – составлению семантического ядра. А если быть более точной то я постараюсь ответить на вопрос как правильно подобрать ключевые слова.
Прежде чем начать создавать сайт необходимо составить семантическое ядро, то есть некий скелет слов, по которым сайт будет находиться в поисковой выдачи и по которым будет приходить качественный (целевой) посетитель, то есть это читатель которому интересна тематика нашего сайта. Поэтому составление семантического ядра это довольно важнейшая работа, к которой необходимо отнестись серьезно и ответственно.
Итак, прежде чем приступать к составлению семантического ядра необходимо знать, что запросы делятся на несколько типов:
— По содержанию:
- информационные запросы – когда посетитель ищет определенную информацию (например: “как выбрать попугая”,”как сделать тонировку”,”отзывы об отеле”)
- навигационные запросы – когда посетитель ищет конкретную страницу (например: “lediseo.ru”, ”сайт о здоровье”)
- транзакционные запросы – запросы, которые обозначают определенные действия (например: “купить мебель”, ”скачать песню”,”посмотреть фильм”)
- общие запросы – запросы по которым сложно понять что имеет в виду посетитель ( например: “музыка” под этим словом может предполагаться и скачать музыку, послушать музыку, записать музыку и так далее)
— По частотности:
- высокочастотные запросы (ВЧЗ)– “компьютер”, ”попугай”
- среднечастотные запросы (СЧЗ)– “купить компьютер”,”купить здорового попугая”
- низкочастотные запросы (НЧЗ)– “купить здорового попугая ара”,”купить компьютер Emashinece E630”
— По конкурентности:
- высококонкурентные запросы
- среднеконкурентные запросы
- низкоконкурентные запросы
На сегодняшний день среди сеошников есть мнение, что транзакционные и низкочастотные запросы являются наиболее высококонкурентными. И что именно по этим запросам и необходимо осуществлять продвижение молодого сайта ( до одного года) в поисковую выдачу.
Действительно, попасть только что созданному сайту по ВЧЗ в тор-10 просто невозможно. Если взять за пример “Записки отчаянной”, то в большинстве случаев блог находит на первых позициях именно по НЧЗ.
Но вернемся к типам запросов. После того как некоторое время назад Яндекс ввел в действие новый алгоритм “Арзамас” появился еще один тип запросов
— По географии (геопризнаку)
- геозависимые запросы – то есть если я хочу купить попугая, то естественно мне интересно знать где это можно сделать в Екатеринбурге, а не в Москве или Питере
- геонезависимые запросы – “как создать сайт”,”скачать фильм”, то есть это те запросы, которые никак не связаны с определенным географическим положением.
Особенно важно учитывать привязку к региону в том случае если Ваш проект нацелен на определенную местность. Главным образом это касается интернет магазинов и сайтов по недвижимости. Дело в том, что количество запросов “купить квартиру” по всей России, Азии, Европе и странам СНГ может запрашиваться огромное количество, по сравнению с тем же Екатеринбургом.
С типами запросов немного разобрались, теперь переходим к самому процессу создания семантического ядра или подбора ключевых слов.
С чего начинается составление семантического ядра?
Для начала необходимо определить тематику сайта и затем постараться составить список слов (в простом текстовом блокноте), которые бы описали сайт. Возьмем для примера недавно созданный сайт gotovte-vkysno.com:
тематика – кулинарный сайт
Так как я рассматриваю все что связано с приготовление еды, то можно предположим, применить следующие слова:
рецепты салата, приготовление супа, как приготовить салат цезарь, рецепты для мультиварки
Ограничиваться тремя – четырьмя словами не стоит, чем больше слов Вы подберете, тем лучше. И не стоит пытаться написать все за один раз, у меня на это ушел целый день и в итоге я получила приблизительное семантическое ядро будущего блога.
Далее проводим анализ статистики поисковых систем по подобранным словам. Для этих целей у самих поисковых систем есть свои сервисы.
Так у Яндекса есть замечательный сервис http://wordstat.yandex.ru/ . На открывшейся страницы в поле ввода прописываю первое слово из моего списка и нажимаю кнопку “Подобрать” (стрелочка 1)
Так как сайт не геозависим то я не буду уточнять принадлежность к региону. Если же Вам необходима привязка к региону то прежде чем вводить слово в строку выбираем регион привязки, пройдя по ссылке “Уточнить регион”(стрелочка 2)
После того как нажали кнопку “Подобрать” у нас появляется список словосочетаний с количеством показов.
И в самой первой строке видим такую “вкусную” цифру, что ну аж прям слюньки бегут и вот на этом этапе многие начинающие делают ошибку. Дело в том, что у wordstat.yandex количество показов отражается не точно от нашего запроса, а вообщем для всех словосочетаний где встречается вбитое нами словосочетание.
То есть смотрите, для ключевого слова “рецепт салата”, которое нам показывает количество показов 437778 в месяц учтено также количество и по “салаты рецепты+с фото” и ”рецепты вкусных салатов”. При чем в последнее время такие словоформы как:”рецепт салата” и ”рецепты салатов”- это одна и та же фраза, а вот предположим ”салата рецепт ” и ”рецепт салата”- это уже разные ключевые слова.
Поэтому для того чтобы точно определить трафик, а вернее для полной оценки запросов необходимо использовать специальные операторы для подбора слов, с которыми можно ознакомиться на странице http://help.yandex.ru/advq/?id=658869 .
Так заключив словосочетание в кавычки и поставив “!” (“!рецепт салата”) будут показаны только количество показов именно по этому словосочетанию
Как видите количество показов уже гораздо меньше и это выглядит более убедительно и правдоподобно.
Если мы добавим еще один восклицательный знак (“!рецепт !салата”) , то получим результат для точного вхождения этой фразы
Результаты очень сильно отличаются, от первоначального который показал нам wordstat. К тому же существует масса разнообразных программ, которые повышают статистику выдачи. Так если пройтись по 5 страницам в выдачи, до для ключевого слова прибавится количество показов на 5.
Необходим своим внимание и правый столбец выдачи, который называется “эхо” из него тоже можно подобрать ключевые слова прогнав их с применением операторов форм подбора ключевых фраз.
Мне хочется заметить, что wordstat показывает информацию только относительно поисковой системы Яндекс, а так как я хочу оптимитизировать сайт и под Гугл, то мне придется использовать еще один сервис — https://adwords.google.com, но здесь Вам необходимо иметь свой аккаунт чтобы воспользоваться данным сервисом.
Итак, если аккаунта нет, то проходите простую процедуру регистрации и уже под своим логином и паролем попадаете на страницы сервиса.Чтобы воспользоваться Инструментом подсказок ключевых слов заходим во вкладку Отчеты и инструменты
И проверяем статистику показов тех же самых слов что и на wordstat. Единственно, чем мне безумна нравится этот сервис, что здесь можно автоматически определить типы соответствия – это то что необходимо делать на Яндекс с помощью операторов.
Как видно из скриншота количество показа немного отличается от Яндекс, но мы более или менее получаем реальное семантическое ядро нашего сайта.
То есть у Вас получается список ключевых слов с количеством показов, из которого необходимо вычеркнуть менее запрашиваемые ключевые слова, оставляя только самые важные и выгодные запросы. Сохраняем получившийся список, он очень пригодится при дальнейшей работе и при написании материала для сайта.
Конечно составление семантического ядра как я уже говорила требует массу времени. Да, существует ряд бесплатных программ, которые помогут составить семантическое ядро – СлоДер и СловоЕб (скачать которые можно со страницы http://seom.info/tools/) или же Магадан (со страницы http://magadanparser.ru/ здесь Вам предлагается на выбор две версии-коммерческая с расширенными функциями и бесплатная). Я в будущем сделаю обзор данных программ, но сама предпочитаю делать все вручную.
Надеюсь я Вам слегка помогла понять как составить семантическое ядро и как правильно подбирать ключевые слова для сайта – сделать это необходимо прежде чем приступить к самому созданию сайта, а особенно перед тем как приступить к написанию материала.
На сегодня я хочу завершить, но тема оптимитизации сайта будет продолжена. Всем удачи и до новых встреч «Seo записки отчаянной«
Возможно Вам это будет интересно:
Вам понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!