Seo что это за зверь

seo Добрый день, уважаемые читатели! Я очень долго думала и размышляла над темой сегодняшнего материала. Как начать, как подать чтобы это было понятно начинающему оптимитизатору, который хочет самостоятельно заняться продвижением своего проекта. Вспоминая себя и как было сложно понять все то, о чем писали опытные seo-шники на своих блогах, когда я только начала заниматься продвижением сайта — скажу Вам честно это был кошмар, в голове полный бардак. Информации масса, а что именно и с чего начинать не ясно. Да еще и наличие непонятных слов в текстах просто приводило в бешенство — анкоры, доноры, дорвеи, сателлиты, перелинковка, асептер. Для кого Вы все это пишите? Для новичка, который понятия не имеет что это и куда это! Поэтому мне  хочется донести достаточно серьезную информацию полностью и понятным каждому языку. Ведь мне, чтобы разобраться во всех аспектах продвижения сайта пришлось провести не один месяц за изучением всех основополагающих принципов seo, описываемых гуру. Полученные азы приходилось собирать по крупицам, которые сегодня превратились в некое ядро знаний основ seo.  Вот именно этим основам оптимитизации сайт,  то есть seo,а и будет посвящено ряд статей.

То, о чем пойдет речь в этой статье и последующей для Вас станет понятно только после применения на практике. Я не могу сказать, что знаю про продвижение сайтов все. Нет, это просто невозможно, потому что seo это не постоянная наука, она меняется и то что было актуально шесть месяцев назад сегодня может просто уже не работать. Поэтому Вам необходимо приготовиться к тому, что постоянно придется много работать умственно, научиться анализировать сайты, находящиеся на первых позициях поисковой выдачи. Просто нет такого сервиса, с помощью которого можно продвинуть сайт.  Нам надо либо вкладывать денежные средства в продвижение сайта либо же вкладывать свое время и аналитические способности.

Также следует учесть, что у Вас могут быть как успехи так и падения. И здесь не стоит отчаиваться и все бросать. Просто надо здраво подходить к оценке своей работы. И знаете, ошибок не делает тот кто вообще ничего не делает. Никто не гарантирует Вам спокойной жизни и что Вы сразу же начнете пожинать лавры успеха. Чтобы получить целевой трафик для сайта придется думать и очень много анализировать,  использовать различные стратегии и сервисы для продвижения.

Итак, что такое Seo?

Как объясняет wikipedia Поисковая оптимитизация ( от англ. search engine optimization, seo) — комплекс мер для поднятия позиций своего сайта в результатах выдачи поисковых систем по определенным запросам читателей

То есть предположим у Вас есть сайт и Вам необходимо привлечь как можно больше читателей на него. Как это сделать? И вот здесь на помощь приходят поисковые системы, которые после того как им задали определенный запрос начинают искать необходимую информацию в огромном количестве сайтов. И итогом такого поиска становится список сайтов, где встречается введенный запрос, вот этот список и называется поисковой выдачей. И от того на какой позиции находится в этом списке Ваш сайт и будет зависеть посещаемость. Естественно чем ближе сайт будет находиться к началу списку (тор –10) тем лучше.

поисковая выдача

Именно вот этот список из первых 10 поисковых выдачей и называется ТОР-10. Положение сайта на 20 и выше позиции уже не так важно и не играет особой роли. Причем у каждой поисковой системы результаты выдачи будут свои. Поэтому при продвижении проекта необходимо брать в расчет только две самые крупные и популярные системы, а на сегодня это по данным статистики http://www.liveinternet.ru/stat/ru/searches.html является  Яндекс и Google.

оптимитизация сайта

Rambler на сегодняшний день стал сдавать свои позиции и уступил свое место новой поисковой системе Searches.Mail.ru, которая совершенно недавно заявила о себе. Но если сделать оптимитизацию сайта правильно под Яндекс и Google, то и беспокоиться о выдаче в остальных системах не стоит.

Как я уже сказала выше после того как мы задали запрос поисковой системе она начинает поиск сайтов, где встречаются данные слова, и вот здесь не надо предполагать что система начнет поиск на всевозможных проектах. Нет, она будет искать только на тех сайтах, которые есть в ее базе данных с помощью специальных программ. Причем поисковые системы видят сайт совсем по другому, нежели мы. Они видят его исходный код, с набором тегов и текста

продвижение сайта

Прежде всего новая страница закачивается в базу поисковика с помощью браузероподобной программы spider (паук). Затем она попадает под действие краулера (crawler) –программа, которая автоматически проходит по всем ссылкам найденным на странице документа. После этого начинается анализ страницы индексатором (indexer), то есть страница попадает в индексацию поисковой системы и следовательно в некое хранилище скаченных и обработанных страниц (database) и вот уже из нее и извлекаются результаты поиска с помощью системы выдачи Search engine results engine

Поисковая выдача выстраивается по особым алгоритмам.

Занимаемое место в выдаче будет зависеть от релевантности страницы, то есть от степени соответствия запроса и найденного. Наиболее релевантный документ будет занимать естественно первую позицию в выдачи.

Ранжирование – процесс выстраивание найденных по запросу пользователя страниц по релевантности.

Так создав сайт или добавив новый документ (страницу) не стоит ожидать быстрой индексации поисковиками. Обновление базы у поисковых систем происходит не сразу и называется такой процесс обновления апдейтом. То есть только после обновления базы данных поисковых машин можно наблюдать движение сайта в ту или иную сторону. Так Яндекс делает апдейт раз в 2 -7 дней. О дате последнего обновления можно узнать на сервисе http://tools.promosite.ru/updates/. Google же живет в постоянном апдейте и индексация сайта данной поисковой системой происходит на много быстрее нежели Яндексом. Он в кратчайшие сроки находит новые сайты и начинает их индексировать, что не скажешь о Яндексе.

Сайты ранжируются исходя из действующих алгоритмов поисковой выдачи. Уследить за всеми изменениями достаточно сложно и практически невозможно. Гугл не раскрывает своих тайн, он играет в молчанку. Но из официальных прессрелизов известно, что в месяц появляется до 500 новых факторов ранжирования.

С Яндекс все проще. Обо всех нововведениях можно узнать из официальных источников. Он играет с оптимитизаторами в города. Любой его новый алгоритм носит название города – Арзамас, Снежинск, Красноярск. При чем правила игры каждый раз меняются. Если несколько месяцев назад можно было запросто продвинуть проект по любому запросу, то сегодня необходимо приложить немало сил чтобы попасть в выдачу или даже не попасть под фильтры АГС-17 и 30.

Так с ведением алгоритма Арзамас стала учитываться региональная привязка выдачи. То есть, забивая запрос мне будут выдаваться ресурсу с учетом моего местонахождения, которое определятся с помощью IP провайдера. И забивая один и тот же запрос в разных городах можно получить совсем разные результаты. Убедиться в этом можно с помощью сервиса http://webmaster.yandex.ru/compare_regions.xml ( единственно у Вас должен быть создан аккаунт на Яндексе)

региональная привязка

Как видно из примера выдача на один и тоже запрос в Екатеринбурге и Украине будет отличаться, но не существенно, так как запрос “кнопки социальных сетей joomla” не геозависимый. Что это такое я расскажу в последующем материале.

С появление Краснодара стало происходить разбавление выдачи, то есть если взять тот пример, который приведен самим Яндексом, то раньше забив запрос –суши- поисковой системе было очень сложно определить что именно хочет найти посетитель – рецепт, магазин или ресторан. После введения этого алгоритма в выдачу попадает все – и ресторан и магазин и рецепт. То есть такое разбавление Яндекс ввел для 60 категорий.

То есть для меня как посетителя это очень удобно, но как для оптимитизатора пробиться в топ по высокочастотному запросу стало намного сложнее.

С появлением Снежинка все сайты стали обрабатываться с помощью различных поисковых машин, которые не так просто обмануть и предугадать их реакцию.

Поэтому чтобы попасть в поисковую выдачу предстоит проделать несколько этапов работы:

— поиск и анализ ключевых слов, по которым сайт должен попасть в топ

— внутренняя перелинковка

— внешняя оптимитизация , то есть наращивание ссылочной массы сайта

— учитывание поведенческих факторов

Как правильно проделать эту работу я буду рассказывать дальше и максимально подробно, так как именно они являются тем фундаментом, от которого зависит продвижение сайта.

Не зная всех этих тонкостей понять как работает seo и что необходимо делать для оптимитизации сайта сложно – говорю это исходя из собственного опыта.

На сегодня все, но продолжение следует, я в дальнейшем буду рассказывать как правильно подобрать ключевые слова и составить семантическое ядро, о схемах перелинковки, о том как как создать ссылочную массу и как учитывать поведение поисковиков. Но все это в будущем, а пока всем удачи и до новых встреч на блоге “Seo записки отчаянной

Вам понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!