Сергей Самойлов: «Я сейчас в раздумьях — заняться серьезным делом или вести блог, который меня тяготит»
Здравствуйте, уважаемые читатели и гости LediSeo! Давно что – то у нас с Вами не было интересных гостей, оно и понятно, лето – время отпусков,кто куда разъезжается. Да и просто нет желания сидеть вечерами и отвечать на вопросы, когда на окном заливаются соловьи и манит солнце. Поэтому, лето было решено провести без гостей, но теперь хватит сидеть в затишье – пора выходит в свет и знакомиться с новыми людьми в Интернете. В июне я случайно попала на один кулинарный блог и по привычке пробежавшись по контенту посмотрела на счетчик посещаемости. “Мама дорогая!”,- промелькнуло у меня голове, вот это да, сколько же блогу лет, что его посещают более 5000 человек в сутки!Когда узнала сколько блог существует и кто его автор, моему удивлению не было предела и я решила по возможности познакомиться и взять интервью у Сергея Самойлова. Такая возможно мне представилась и сегодня он у меня в гостях и мы поговорим о том, легко ли бы автором популярного блога smashno.ru и что для этого надо.
Сергей, я очень рада видеть тебя в гостях у LediSeo. Ты меня особенно удивил своим ответом, на предложении о данном разговоре: «Когда женщина просит, надо соглашаться…», такое сегодня не часто услышишь. Прежде чем начнется наша беседа, разреши тебя представить нашим читателям, если ошибусь, то поправь меня. Итак, ты молодой пенсионер, военный в отставке, проживаешь в г. Шостка, на Украине, счастливый глава семейства и отец двух сыновей. Иногда подрабатываешь в реали, но, а в основном занимаешься поиском заработка в интернете, чтобы как говориться: «Не работать на чужого дядю». Верно? Что — то изменилось в плане работы?
Здравствуй, Наталья, привет, читатели! Что же удивительного в моем ответе? ЖЕНЩИНА – начало всех начал. Начало жизни, начало прекрасного, источник любви и вдохновения, и отношение к Женщине, несмотря на давно прошедшие времена рыцарства, должно быть всегда благоговейным. Я так считаю.
Правильно ты меня представила, но в последнее время я не уверен в том, что заработок в интернете будет для меня основным источником дохода. Чувствую, с возрастом что-то внутри меняется, ломается, идет переоценка ценностей, что ли… «На дядю» работать по-прежнему не хочу. В общем, я сейчас в раздумьях – заняться серьезно пчелами, завести свою пасеку, или продолжать вести блог, который в последнее время стал меня тяготить. Подрабатывать продолжаю охранником на стройке (сутки через трое).
Сергей, ты идеальный пример для многих в том плане, что выйдя на пенсию в 37 лет (сейчас тебе 40), имея семью и двух сыновей, ты занимаясь поиском заработка в интернете заканчиваешь 2 курса школы Start Up, создаешь блог на кулинарную тематику, который буквально за 3 первые месяца становится достаточно популярным 2000 человек, на сегодняшний день твой ресурс можно сказать мега популярен более 9000 человек в сутки (!!!!), а ресурсу только год. И в связи с этим у меня вопрос — как твоя жена, близкие и друзья отнесли ко всему этому? Ведь это все требует время и не малого? Почему именно кулинарный блог, а скажем на военную тематику или рыбалку? Согласись, что кулинария это все таки ближе к женской тематике.
Нет идеальных людей, поэтому и нет идеальных примеров. Человек потому и человек, что он полон грехов и недостатков.
Мой сайт не имел посещаемости в 2000 человек через 3 месяца. Создал я его в начале марта 2011 года, через три месяца приходило 400 посетителей, а где-то к октябрю было и 2000, к концу года – 5000. Рекорд был 20 августа нынешнего года – более 14000 посетителей.
Жена, честно говоря, не читает мою писанину вообще и к моему занятию безразлична. Лишь иногда выражает недовольство тем, что я много времени провожу за компьютером. Времени, кстати, это занимает действительно очень много, поэтому я основную работу делаю на дежурстве, там тишина, спокойствие, почти сутки можно работать в интернете. Друзья и близкие, как это водится, смотрели на меня поначалу с улыбкой и выражением соболезнования, что-ли. Так смотрят на людей, которые слегка не в себе – в уголках губ улыбка, а в глазах: «Эк тебя пришибло, братец…»
Почему кулинарный блог? Все очень просто. Процесс обучения в школе Start Up был достаточно динамичным, быстрым, на выбор тематики отводилось мало времени. Что я умел, и чем мог поделиться? Всю жизнь служил – в армии, затем в ИТК усиленного режима. Об этом не напишешь… Правда, после выхода на пенсию, пару лет поработал плиточником на стройках, но чувствовал, что здесь знаний тоже не хватает. Опять же, в Start Up где-то услышал фразу, что ученик создал кулинарный сайт, скопировав рецепты из поваренной книги. Вот и я решил – скопирую какой-нибудь кулинарный справочник – и дело в шляпе. Так оно и было поначалу – на сайте есть самые первые рецепты – они без фотографий, просто переписаны с книг и журналов. Самостоятельно готовить какие-то блюда у меня тогда и в мыслях не было.
Скажи, пожалуйста, ведение кулинарного блога наложило отпечаток на то, кто в Вашей семье сегодня отвечает за приготовление семейного ужина? Делите с женой кухню?
Нет, не наложило никакого отпечатка. Повседневную еду по-прежнему готовит жена. Для блога я готовлю очень долго, могу начать утром, а закончить к вечеру. Зачастую, начинаю вечером, чтобы никто не мешал мне, и я тоже не загромождал кухню своими причиндалами. Тогда заканчиваю за полночь. Большая половина времени уходит на фотографирование и создание соответствующей для этого обстановки. Понятно, что никто не будет ждать с ложкой, когда я закончу всю эту возню. Бывают случаи, когда сыновья, видя, что должна получиться вкусняшка, буквально стоят «над душой», но специально приурочить свою стряпню к ужину или обеду у меня никогда не получается. Дегустация проходит уже когда придется…
Сергей, в одном из интервью ты сказал, что первоначально ни о какой оптимизации речи и не было, ты просто выполнял элементарные задания в школе и то, что необходимо делать при написании статьи — ключевое слово в заголовке, ключевое слово в анонсе, в статье, в подписи фото. И все! И только потом, попав на блог Саши Борисова, ты стал заниматься оптимизацией, но ведь при этом у тебя уже были результаты. С чем ты это связываешь — новичкам везет или что?
Я бы не сказал, что первоначально у меня были очень высокие результаты. Через 3 месяца — 400 посетителей. К тому же, в школе мой блог был на хорошем счету, по окончании курса я получил приз 100$ как один из лучших учеников. С тех пор в школе мой сайт постоянно пиарился, что тоже давало и до сих пор дает дополнительных посетителей.
А вот через три месяца я попал на блог Саши Борисова и стал заниматься оптимизацией. Выдал несколько статей на тему консервации – до сих пор в период заготовок они дают огромную массу посетителей. И это при том, что с Гуглом после выхода «Пингвина» у меня совершенно разладилась любовь – почти весь трафик с Яндекса.
С везением я ничего не связываю. Результат дает настойчивая и упорная работа.
Не будем скрывать, что контент залог успеха и популярности сайта или блога. Мне известны многие кулинарные блоги, где содержание сводиться к перечню ингредиентов и сложить и перемешать. Все, а у тебя полнейшая инструкция с фото. Из этого у меня возникает вопрос, ответ на который будет полезен всем — на твой взгляд, исходя из твоего личного опыта, сколько надо публиковать материалов в день и какого размера, чтобы стать посещаемым и интересным ресурсом?
На мой взгляд, привлекательность ресурса не зависит от количества публикаций в день и их размера. Лично у меня интерес вызывает личность автора, то, как он пишет, преподносит материал, способность своими словами затронуть какие-то потаенные струны в душе читателя, стать ему родным и близким. По размеру это может быть текст на пару страниц, а может быть и пара строк. А потом должно идти эдакое логическое продолжение – обсуждение в комментариях. Людей тронула публикация – они выражают свое мнение, свои мысли. И я стараюсь ответить на каждый комментарий. Зачастую завязывается беседа.
Могу привести несколько примеров таких кулинарных блогов, которые я читаю с удовольствием, на них присутствует душевная атмосфера: http://chadeyka.livejournal.com/; http://raechka-sav.livejournal.com/; http://zmoj.livejournal.com/.
Что касается посещаемости, то, к сожалению, поисковые роботы не умеют определять, интересно написан текст или нет, хотя, наверное, уже определяют по поведенческим факторам. В начале своего пути я старался писать каждый день и даже по две статьи – как того требовали в школе. Когда начал готовить – понял, что писать качественные посты каждый день, а тем более по два – невозможно физически. До сих пор старался делать одну публикацию в 3-4 дня. Когда пишу – на количество знаков внимания не обращаю, но потом при проверке получается не менее 2,5-3 тысяч без пробелов.
Кстати, хочу еще спросить, сколько времени у тебя уходит на одну статью — написать, отредактировать, обработать фото, опубликовать?
Сейчас посчитаю… Полдня – день уходит на приготовление блюда и фотографирование. Затем приезжаю на дежурство, часов с 9 утра начинаю обрабатывать фотографии и работаю в хорошем темпе с перерывом на перекус (обед). Готовую статью публикую, в лучшем случае, в 4-5 часов вечера. Если очень много фотографий или вздумается составить кроссворд – часов в 9-10.
Могу фотографии обработать в один день, статью написать в другой – все зависит от обстоятельств. Писать дома не могу – не получается сосредоточиться, нужна тишина.
Итак, статья у тебя опубликована и начинаем прогон по соцсетям, закладкам, аддурилкам. Что еще Сергей Самойлов использует и сколько времени это занимает?
На данный момент, сразу после публикации, проверяю релевантность, используя сервис megaindex.ru. Затем, как ты сказала – прогон по соцсетям, закладкам, аддурилкам. Затем делаю рассылку своим подписчикам через smartresponder.ru и публикую анонс на сервисе subscribe.ru в одной кулинарной группе. Все! Времени занимает 20 минут.
Раньше пробовал закупать ссылки, продвигаться статьями, прогонять по базам трастовых сайтов. Потом бросил, мне стало казаться, что все это «мышиная возня», и если ресурс интересен, посетители сами будут о нем трубить в соцсетях и на блогах.
Анализируя и просматривая твой блог я заметила у тебя один блог по привлечению трафика, это пожалуй один из немногих тематических ресурсов по обмену трафиком. Скажи пожалуйста, какой процент посетителей твой блог получает с таких ресурсов?
Да, я использую тематический сервис обмена трафиком tastysite.ru. Ежедневно он дает от 100 до 200 посетителей, что составляет 1,5-2,3%. Пытался пользоваться и другими сервисами, но тематических из них мало, число посетителей не выше.
Давай немного поговорим еще о заработке в интернете. Тебе удалось его получить благодаря кулинарному блогу?
За август месяц доход от блога более чем в два раза превысил размер моей пенсии. Хотя заработок – понятие относительное. Для кого-то это доход, для кого-то – гроши. Но, монетизация кулинарного блога, на мой взгляд, — дело неблагодарное, например цена клика в системе Google Adsense, в основном 1-2 евро цента. Не лучше обстоят дела с контекстной рекламой Яндекса. Сотрудничать с тизерными сетями я наотрез отказался.
Ты знаешь, я занималась вопросом монетизации кулинарных ресурсов и ничего в общем то хорошего не нашла, даже партнерок. Да, можно использовать Леди Кеш, но там нет тематической рекламы. Получается, что такая популярная тема, как кулинария, монетизации не подлежит, все что можно сделать это разместить рекламу от Гугл Адсенс и Яндекс.Директ?
Похоже, что так. Размещение рекламной строки Daos на моем сайте прибыли почти не приносит. Можно поэкспериментировать с другими аналогичными сервисами и местом расположения, думаю, больших изменений не будет. Пока покупают места для баннеров через Ротабан. Цена у меня там для посещаемости в 10000 маленькая – 800 рублей. Назначу большую – перестанут покупать, CTR всего 0,04-0,05%. Использую еще партнерку школы Start Up, курса Борисова, курса по плетению кос, но они не тематические и толку мало. Недавно поставил баннер от сети targetix.net, о результатах говорить пока рано. Постовые не продаю.
Когда-то сотрудничал с Леди Кеш, но от тизеров меня уже тошнит, а пройдя пару раз по их ссылкам, понял, что от посетителей зачастую скрывается информация о стоимости СМС, которые требуется отправить в обмен на код. А стоимость такая, что могут снять все деньги с телефона, да еще и должны останетесь.
Доход от контекстной рекламы Гугл Адсенс и Яндекс.Директ стал для меня ощутимым после достижения посещаемости в 10 000 человек.
Сергей, грубо говоря, ниша в плане монетизации кулинарной тематики свободна, ты не хотел бы ее занять? Скажем, выпустить свой инфопродукт на тему приготовления или украинской кухни? Затем создать партнерку и….
Наталья, у меня нет кулинарных знаний, для того, чтобы кого-то учить. В статьях я показываю, как делаю я сам, возможно, при этом ошибаясь. Стараюсь не писать в поучительной, побудительной форме, а говорю, как делаю я. Инфопродукт на тему приготовления? Так это нужна красивая кухня, посуда, хорошая аппаратура, чтобы снять, например, видео. Мою же кухню пока стыдно кому-то показывать, все никак ремонт не сделаю. Нужно уметь разговаривать на камеру, а я двух слов связать не могу, хотя написать – пожалуйста.
А если серьезно – нет желания. Если загореться – все трудности можно преодолеть. Но, если нет запала внутри, если дело делается только ради заработка, преступая через себя, оно изначально обречено на неудачу. Я так думаю. И от полученных денег не жди добра. Я хочу, чтобы мое дело приносило мне душевное удовлетворение. Чтобы оно не «давило» на меня, не тяготило.
Сергей, многие посещаемые кулинарные ресурсы создают форумы, ты как то планируешь дальше развивать свой блог? Или нас ждет новый проект на совершенно другую тематику,поделись своими планами на будущее
В начале года у меня была такая мысль – создать форум, придумать еще что-нибудь для развития сайта. Но я писал в одной из последних статей, что не раз уже думал о том, что занимаюсь не тем, чем нужно, не могу избавиться от чувства фальшивости и надуманности. Сайт создан с целью заработка. Я пишу не потому, что у меня есть в этом внутренняя потребность, а потому, что мне нужны деньги – нужно сыновей к 1 сентября приодеть, потом нужно будет их в ВУЗ определить, потом еще чего-то будет нужно. Внутри суета одна и пустота в душе. Бегаю по кулинарным сайтам в поисках подходящего доступного рецепта, который за пару дней нужно освоить, приготовить и выложить на блог.
В то же время, читатели почему-то приходят, у меня уже куча подписчиков, которые ждут не только рецептов. Общение с читателями уже на таком доверительном уровне, что становится неловко, дискомфортно, ощущение такое, что на чувствах людей я зарабатываю деньги.
Поэтому планов на будущее пока никаких, давно убедился, что любые планы завтра могут разрушиться.
Могу предположить, что прочтя это интервью, многие заходят создать кулинарный сайт или блог. Я не буду просить тебя давать советы, а попрошу сказать, что не надо делать вообще и какие шаги не стоит совершать при создании блога на кулинарную тематику?
Не нужно сразу же гнаться за заработком, забивать блог рекламой, продавать постовые. Думаю, нужно для начала показать себя, как интересного автора, создать на сайте атмосферу, свою, человечную, притягательную. Не нужно попросту копировать рецепты из кулинарных книг – они уже тысячу раз скопированы. Не нужно копировать и с чужих сайтов. Использовать рецепт можно, но приготовить блюдо самому, сделать свои фотографии, сделать свою подачу, дать ссылку на источник (так будет правильно).
Смотрю я сейчас на тебя и думаю, когда же ты занимаешься детьми, домашними делами и своим хобби – фотографией? Расскажи пожалуйста, какой ты в реали о своих увлечениях. Кстати, как ты относишься к футболу?
Не верьте, читатели, она на меня не смотрит — у меня камера не включена
Ну когда занимаюсь? Стараюсь выкроить свободное время. С детьми вот нынешним летом на местной базе отдыха были, на спортивную площадку ходим, в баскетбол играем, на рыбалку ездим. Зимой на лыжах катаемся. К футболу отношусь хорошо, играл в молодости, и сейчас поиграть не прочь. Посмотреть тоже люблю, но фанатом не являюсь.
Я обычный – люблю рыбалку, походы в лес, люблю смотреть в звездное небо… Когда-то неплохо рисовал. В училище даже масляными красками на простынях картины писал, а командир роты выбрасывал их на улицу. Теперь рисование заменила фотография. С этими кулинарными делами фотографировал в последнее время почти одну еду. Это тоже интересное и увлекательное занятие – украсить блюдо, подобрать хороший ракурс, поставить свет, фон, какие-то мелкие детали. Чтобы получилась аппетитная картинка.
Сергей, наш разговор подходит к концу, вопросы еще есть, сложно все обхватить в одном интервью, напоследок мне просто хочется услышать твое пожелание тем, кто только задумывается о создание своего ресурса, о заработке в интернете и нашим с тобой читателям.
Тяжело желать, когда сам находишься на распутье. Думаю, создавая свой ресурс нужно хорошо представлять, что вы хотите получить – заработок, прежде всего, или поделиться своими знаниями, найти общение. На мой взгляд, блог, как средство исключительно для заработка – не лучший вариант. Блог все-таки — средство общения. Я не учел это при создании своего сайта и теперь пожинаю плоды.
Вот такие мысли. Спасибо, Наталья, за интересные вопросы, за приятное общение. Успехов тебе, а читателям – здоровья!
Спасибо, Сергей и тебе за интересную беседу и развернутые ответы. Хочется надеяться, что ты примешь правильное для себя решение. Удачи тебе!
Вот такой интересный разговор у меня произошел с Сергеем Самойлов, который смог добиться хороших результатов за год плодотворной работы. Сергей, на своем примере показал чего можно добиться не имея никакого опыта в блогинге и что даже у успешных блоггеров бывают моменты, когда все хочется бросить. Мне бы очень хотелось, чтобы Сергей продолжил создание блога, так как сегодня в сети действительно очень мало интересных блогов, где пишутся “живые ” статьи.
На этом я сегодня с Вами прощаюсь, до скорой встречи. Да, не забудьте подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить массу полезной информации и новые конкурсы и призы, которые скоро начнут сыпаться как из рога изобилия.
С уважением, Наталья Яшина
Возможно Вам это будет интересно:
Вам понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!