SOS мой блог исчез или простые истины блоггера

SOS мой блог исчез “Утро начиналось как обычно…. чашечка крепкого кофе с горячим бутербродом, отправка домашних на работу и только после этого закутавшись в шаль я села  как всегда за свое  рабочее место перед монитором. Проверяю почтовый ящик и отправляюсь смотреть статистику посещений своего блога. Замечательно 400 человек 1050 просмотров. “Что ж не так и плохо”, – думаю я, открывая главную страницу своего детища. Страница открывается и вместо любимого дизайн перед мной предстает белый лист с крупными черными буквами “Database error”. Обновляю страницу, ничего не меняется. Что за чертовщина, вчера перед уходом из сети все работало, запускаю страницу входа в админку и там меня ждет… “Database error”. “SOS мой блог исчез” разносится по всей квартире, раздаваясь эхом в моих ушах, а в это же время за окном выла сирена, заглушая мой крик” – я открываю глаза, оглядываюсь и несусь за монитор. Включаю комп, запускаю браузер, блог. Как назло браузер тупит, но вот появляется мои “Seo записки Отчаянной” все работает.

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости LediSeo! Не пугайтесь, это был просто кошмарный сон блоггера, но подобная ситуация может произойти с каждым из нас в реали, а не во сне. Чем кончится данная история для Вас, как Вы справитесь с подобной ситуацией – решили узнать с помощью конкурса “Sos мой блог исчез”, где в качестве жюри выступают маститые блоггеры – Ленар Амирханов, Сергей Шелвин, Михаил Шакин и большой любитель экспериментов Нерадивый бухгалтер. Пропустить такой конкурс я не смогла и поэтому данная статья участвует в конкурсе «SOS мой блог исчез», а мы с Вами просто повторим прописные истины блоггера.

История, рассказанная мною в самом начале этой статьи действительно имело место в моей жизни, только не с блогом, а моим первым детищем. Тогда я только начинала познавать азы сайтостроения и не знала всех тонкостей работы, а о некоторых понятиях вообще не имела представление. На тот момент я создавала женский сайт на пару с партнером, который жил на Украине и разница во времени у нас была 3 часа. Что делать? Единственно, чему я удивляюсь до сих пор или интуиция сработала, я на тот момент не растерялась и сразу обратилась к своему хостеру в техподдержку с таким наивным вопросом: “А Вы не знаете почему сайт по такому – то адресу не отражается и я даже не могу войти в административную панель?”. Последовал незамедлительный ответ, в котором фигурировали такие понятия как: “бэкап”, ”откат”,”резервное копирование”. У меня полный шок, но хорошо на смене в техподдержке был терпеливый консультант, который все спокойно объяснил и рассказал о последовательных действиях.

Сайт мы тогда с ним восстановили буквально за 3 минуты, благодаря тому, что хостер автоматом делал все бекапы по умолчанию, а если бы этой возможности на хосте не было лишились бы мы своего сайта. Та история вот так просто не закончилась, дело в том, как потом оказалось наш сайт ломали и нас с партнером ожидало 3 сумасшедших суток, когда мы через каждые три часа делали откаты и восстановления базы данных и файлов. Именно эта история заставила нас задуматься о защите административной панели, а также создания резервных копий  базы данных нашего сайта, благодаря которым можно восстановить ресурс за считанные минуты, а не кричать “Sos мой блог исчез”.

Так в нашем арсенале инструментов для сайта на joomla появился замечательный компонент JoomlaPack , который спокойно справляется с поставленной задачей и подстраховывает нашего хостера. Ведь какой бы хост не был хороший, но он может слететь и тогда слетят и все бекапы на нем, а так резервные копии приходили на электронный ящик, а от туда перемещались на жесткий диск.

Создавая же блог на wordpress я уже была научена горьким опытом и поэтому сразу же позаботилась о создании копий  базы данных, а не надеялась на хостера. Благо у wordpress есть огромное количество плагинов, которые имеют гибкие настройки и делают копии в указанное нами время, отправляя архивы на e-mail. Об одном из таких плагинов  я рассказывала Вам здесь.

Создавая блог Отчаянной я в плане бекапов стала параноиком. Мало того, что на хосте можно производить сохранение копий, установила специальный плагин wordpress, так еще несколько месяцев назад записала все на cd и убрала подальше. А копии присылаемые на электронный ящик перемещаю в специальную папочку на жестком диске, которая открывается только по известному мне паролю.

С другой стороны это никакая не параноя, а перестраховка себя. Создавая блог месяцами, вкладывая в него душу будет глупо потерять его в одну секунду. Не важно по какой причине: взломали, слетел хост или сами допустили коварную ошибку при работе с файлами и базой данных, а может просто не так установили плагин. Блог слетел и чтобы не кричать или не шептать в ужасе: “Мамочки, sos мой блог слетел”, а просто взять с помощью копий его восстановить. Ничего страшного не будет, если потеряется 3-5 статей – можно восстановить, но Вы по памяти не восстановите 200 – 300 статей. Я права?

Сегодня, когда ко мне обращаются за помощью или консультацией, первое о чем я спрашиваю: “Вы делаете бекапы?” и 70% моих учеников отвечают “нет”. Ну как же так?! Все обучающие курсы по созданию блогов и сайтов об этом рассказывают, на проектах, посвященных созданию блогов об этом упоминается и неоднократно причем. Если Вы считаете резервное копирование мелочью и пустой тратой времени, то пожалуйста ничего не делайте, но только потом не кричите: “Sos мой блог исчез”, ведь мы Вас предупреждали о прописных истинах блоггера. А именно Вы, мой дорогой читатель, делаете резервные копии?

Что же касается меня, однажды предупрежденная я теперь всегда вооружена копиями моих ресурсов, чего и Вам желаю. Если же у Вас возникли вопросы, то обращайте на сайт SEMsocial — сообщество людей, которые работают в Интернете! Присоединяйтесь и получайте подарки!

Удачи! Ваша Отчаянная

Вам понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!