Элементарно! Заменяем плагин на функцию и создаем карту блога
Здравствуйте, уважаемые читатели и гости LediSeo! Создание своего Интернет ресурса, и в частности блога на wordpress, – дело довольно увлекательное. Перед автором проекта стоит масса задач – заполнение блога информативным контентом, продвижение сайта в поисковых системах и желательно в ТОР –10. Кроме этого хочется еще на нем заработать в Интернете. И в большинстве случаев техническая сторона функционала после настройки блога уходит на второй план и вспоминается только в том случае, когда происходит установка нового плагина wordpress, который наверняка повлечет за собой нагрузку на ресурс, что в свою очередь скажется на скорости загрузки блога. Что не очень хорошо. Что же делать в этом случае? Замедлить блог и повысить функционал ресурса или же ускорить загрузку, но отказаться от расширенных возможностей? Я предлагаю третий вариант, который позволит расширить функциональность и при этом не будет влиять на скорость загрузки ресурса. Реализовать это можно простой заменой плагина на функцию. Так сегодня я расскажу как создать карту блога без плагинов, используя для этого простую функцию wordpress.
Как все мы знаем создать карту блога можно используя простые плагины, наиболее популярные из них – PS Auto Sitemap и Dagon Design Sitemap Generator, о которых я подробно Вам рассказывала, но чем больше я занимаюсь созданием сайтов, тем больше получаю информации по возможностям движка wordpress. Так в последнее для того, чтобы вывести на блоге такую карту у меня не возникает необходимости в установки дополнительных расширений, можно обойтись и без них – используя простой код. Но все по порядку….
Итак, чтобы создать карту сайта без плагинов нам необходимо скопировать на рабочий стол файл page.php используемой нами темы, с помощью ftp-клиента. Хочу предупредить сразу же, что я буду работать с темой NewsBest и что файлы page.php у каждой темы будут иметь различный вид, что в свою очередь никоим образом не скажет на создании карты блога без плагина.
Открываем скопированный файл на редактирование с помощью текстового редактора Notepad+++ и начинаем вносить в него изменения, которые позволят нам и создать карту сайта без плагина.
Первым делом, в самом начале кода, перед строчкой
1 | <!--?php get_header(); ?--> |
необходимо прописать код,
1 | <!--?php /* Template Name: здесь имя файла */ ?--> |
который будет отвечать за название файла, заменив слова “здесь имя файла” на любое имя, прописанное на латинице.
Далее, удаляем код, отвечающий за вывод контента на странице таким образом, чтобы остались коды, отвечающие за вывод стилей на странице, за вывод сайдбара и футера. Вместо него нам необходимо прописать код, который будет выводить на странице список всех имеющихся на ресурсе страниц
1 2 3 4 5 6 7 | <!--?php /* Template Name: karta.php */ ?--> <!--?php get_header (); ?--> <div id="colLeft"> <h3>Страницы</h3> <h3>Записи</h3> </div> <div id="colRight"></div> |
Сохраняем произведенные изменения и переименовываем данный файл, например, в karta.php. Полученный новый файл загружаем на хост с помощью ftp – клиента в папку с нашим шаблоном. И теперь, если мы зайдем в админке нашего блога в панель Внешний вид – Редактирование, то в списке файлов увидим только, что созданный и загруженный нами файл karta.php.
Теперь дело остается за малым – опубликовать нашу карту сайта, созданную без плагина, на блоге. Для этого создаем в административной панели новую страницу, называем ее “Все стать”, при этом в качестве шаблона страницы необходимо выбрать созданный нами шаблон, то есть в моем случае это map.php
Публикуем данную страницу. Все, карта сайта без плагина создана. Как видите все легко и просто, но работая над созданием ресурсов, я заметила один небольшой факт, не все ресурсы имеют возможность менять шаблон страниц. У одного блога из 5, где мне пришлось создавать карту сайта без плагина вообще при создании новой страницы отсутствовал пункт выбора шаблона страницы, в блоке “Атрибуты страницы”, с чем это связано мне понять не удалось.
Вот и все, теперь и Вы сможете создать карту блога без плагина, зная простые функции. На этом я с Вами прощаюсь до новых встреч и напоминаю, что, чтобы не пропустить интересные материалы на тему создания блога и не только следует подписаться на новые статьи от Отчаянной.
Пока – пока.
С уважением, Наталья Яшина
Возможно Вам это будет интересно:
Вам понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!
Спасибо за статью!
Написано понятно и доходчиво. Только у меня возник вопрос: как быть с картой для поисковиков? Они, как я понимаю, предпочитают формат файла XML. Или этого достаточно?
Думаю, что разъяснение этого вопроса поможет сориентироваться не только мне. :)
Здравствуйте, Наталья!
Тогда в чем преимущество собственной карты, если плагин остается и работает? И сам генерирует и карту для людей и для поисковиков. Я не очень силен в веб-программировании и, возможно, эти преимущества действительно есть, ая их не вижу.P.S. Сегодня днем дважды пытался зайти к Вам на сайт, чтобы ответить на Вашу реплику. Мне оба раза мой хром выдал такую картину: сайдбар полностью сместился к левой стороне экрана, а статья и комментарии вообще не были видны. И я сейчас думаю - это глюк моего браузера или у Вас на сайте были проблемы.