Укротители Joomla или как добиться супер удачи
Добрый день, уважаемые читатели! Я продолжаю знакомить Вас с людьми, которые сами создают сайты, чтобы показать, что не Боги обжигают горшки, что создать сайт или блог может каждый из нас. Сегодня я предлагаю Вам познакомиться с двумя неунывающими ребятами, которым покорилась Joomla и которые сегодня могут создать сайт любой сложности. Кроме этого, они просто интересные собеседники, которые не дали скучать мне в процессе всего нашего серьезного разговора. Единственно, о чем я очень сожалею, так это о том, что одного из собеседников мне не удалось уговорить дать свое фото для этого материала.
—Антон: Я родился в Ленинграде. Учился сначала в ближайшей школе, учителя приходили на дом. После открытия школы «Динамика» перешел туда. После школы учился в СЗТУ (бывший СЗПИ). По профессии я инженер по специальности «вычислительные машины, комплексы, системы и сети».
— А как же так получилось, что Вы начали заниматься тем, чем занимаетесь?
— Валера: Дело в том, что я поступал в институт на заочный, в силу ряда обстоятельств. И мне хотелось поступить именно в этот институт, так как там в это время велись разработки искусственного интеллекта для заочников. Меня уже тогда очень интересовало разработка искусственного интеллекта, компьютеры и тому подобное. И поступая мне сказали, что с самого начала на заочном этого нет, но можно проучиться в институте год или два и перевестись туда. Но в процессе обучения я понял, что потеряю года три. Мне пришлось бы обучаться не пять лет, а восемь. Я тогда подумал-подумал и отказался переводиться, а вот сейчас уже жалею. Времени тогда свободного было много и можно было бы учиться. Вот, закончил я институт с красным дипломом и стал искать работу, менеджером или что-то связанное с компьютером, что я могу и умею делать. Короче встал я биржу труда для инвалидов и мне очень удачно и быстро нашли работу — фирма подала заявку, что ей необходим человек, который будет заниматься сайтом. В общем работа админа. Работал, и все было замечательно, пока фирма не развалилась, и мне пришлось увольняться. Создал первый свой сайт — мой личный сайт http://www.zergland.spb.ru/.
— И что это за сайт?
—Валера: А это чисто мой сайт, лично про меня. Я правда его в один момент забросил — руки все не доходили, но он до сих пор висит. И вот в этом году планирую наконец-то его доделать.
— То есть это твоя персональная страничка?
—Валера: Ну да. Правда она немного разрослась, стала больше, чем я предполагал в начале. Сайт был сделан грубо говоря на коленке. Но сейчас его необходимо привести в Божеский вид — перевести его на движок, создать ему шаблон – в общем привести в нормальное состояние.
— Валера, но насколько я знаю ты же не остановился потом на создании сайта, и начал принимать заказы на создание и продвижение проектов.
— Валера: Да. А заказы начались как раз тогда, когда я уволился. Ну вот, я Антону и предложил, что давай попробуем. Я как бы занимаюсь сайтами, и ты в этой теме наблюдаешься. Получится, так получится, нет, так забудем.
— Антон, может пояснишь, что имеет в виду Валера?
— Антон: Я к тому времени уже сделал пару сайтов знакомым. Правда сайт были не на движке, простой шаблон и несколько страниц с текстов. Тогда же понадобился один php-скрипт, перекопал штук 20 пока не понял, если нужен правильно работающий скрипт, пиши сам. Так что и с php я тогда уже более-менее освоился. Вот и решил, что разработку сайта на движке как-нибудь осилю, да и в любом случае ничего не теряю…
— Валера: С этого все и началось. Я разговариваю с клиентами, заполняю сайт, регистрирую в каталогах. А Антон настраивает движок, перелопачивает все модули, настраивает их, создает шаблоны.
— Антон, я сама занимаюсь Joomla и знаю, сколько есть тонкостей при настройке любого расширения и не всегда они вписываются в дизайн. То есть ты все это переписываешь и создаешь под определенный сайт?
— Антон: Переписываю или создаю расширения я редко, но бывает. В основном переделываю готовые или создаю новые шаблоны для сайтов. Готовые шаблоны пока никого не устраивали.
— Скажи, Антон, а это вообще реально сделать начинающему без особых знаний php?
— Антон: Если человек хорошо умеет работать с компьютером на уровне пользователя, и ему достаточно готовых расширений и шаблонов, то создать свой сайт на базе Joomla вполне реально, а вот изменять или создавать расширения и шаблоны без знания php (а иногда и mysql) вряд ли удастся. Но если у Вас уже есть опыт работы например на С++ (по-моему его сейчас в школах изучают), то перестроится на php довольно просто. Для изменения шаблонов, правда, больше требуется знание html и css чем php.
— За какие проекты Вы беретесь?
— Валера: Мы понимаем, что корпоративный сайт мы просто не потянем. Так как чтобы сделать красивый большой сайт, это минимум нужна команда из человек 5, а вдвоем сделать большой сайт — это просто нереально. И мы просто сразу установили себе планку, что это будут простые сайты — домашние страницы и сайты среднего класса.
— То есть личные сайты, сайты — визитки и так скажем не толстые сайты — верно?
— Валера: Да.
— Я так поняла по тем проектам, которые Вы мне показывали, что Вы работаете в основном на Joomla.
— Валера: Ну да. В основном работаем на ней, потому что более или менее стабильный и универсальный движок. Он не обделен всякими дополнительными «плюшками» и к нему можно прикрутить сейчас практически все что угодно, хоть космический корабль.
— Скажите, вот в Интернете бытует мнение, что Joomla достаточно тормозная, в том плане, что она достаточно тяжелая и загрузка сайта происходит очень медленно. И что многие компоненты, плагины и модули — дополнительные расширения для joomla платные, и бесплатных вариантов не очень много.
— Валера: Более того, Наташ, я тебе скажу, что если хочешь полную версию то плати, сегодня приходится за все платить.
— Ну да у нас сейчас ничего бесплатного нет.
— Валера: На самом деле, как раз бесплатных вариантов достаточно много, надо просто лучше искать. Ты знаешь, почти всегда платному варианту можно найти бесплатный аналог, а иногда и лучше платного. Бывало и такое, ищешь плагин какой-нибудь шикарный, а он платный, ищешь дальше и находишь еще лучше и бесплатный. Здесь как повезет.
— Хорошо. Только Вы не ответили на мой вопрос, то есть Вы не считаете, что Joomla слишком грузит и тормозит проект?
— Валера: Нет, если сервер нормальный: хороший компьютер, хорошая связь, новое программное обеспечение, и ты постоянно в случае каких-либо неполадок пилишь админов. Я на своем сервере никаких нареканий к работе Joomla не заметил. То есть у меня и скорость открытия страничек, и скорость загрузки файлов не плохая. Конечно, за миллисекунды я не борюсь, но то, что нажал и сайт открылся — я считаю достаточной скоростью.
— Антон: Насчет «тормознутости» жумлы знаю только, что он нагружает сервер больше платных движков. Если у Вас нормальный сервер и посещаемость сайта небольшая, то и волноваться не о чем.
— То есть, если Вам предложить другой движок, то Вы Joomla ни на что не променяете?
— Валера: Не то, чтобы не променяю. Если мне предложат сделать сайт на другом движке, то мне просто придется в нем разбираться, а с joomla мы больше знакомы, знаем, где у нее опасные места и как их можно обойти. Конечно, можно сделать и на Drupal и WordPress. Но WordPress скорее блоговский движок — для блога это идеальное решение.
— Антон: Если предложенный движок будет лучше подходить под конкретную задачу, то будем использовать этот движок. Только разбираться придется с нуля.
— Понятно. Валера, как я поняла, Антон занимается только технической стороной, ты же ищешь клиентов, ты занимаешься заполнением проектов или тебе заказчики предоставляют уже готовую информацию, которая должна быть на сайте и ты же занимаешься и продвижением? Я все правильно поняла?
— Валера: Да. Я нахожу клиентов или они находят меня, мы все обговариваем, они высылают необходимую информацию. Если уже у них имеется эскиз сайта — то это вообще замечательно, можно прямо с него начинать делать. У нас вот сейчас как раз готов новый сайт, где прорисованы кнопочки, меню и все прочее, движок под него тоже уже готов и мне осталось только заполнить его информацией. Я позвоню клиенту и он весь материал предоставить.
— То есть статьи пишешь не ты?
— Валера: Конечно! Как я могу сам писать текст, ведь темы разные — пожарное оборудование, автосигнализация, шторы,…
— Антон, а ты с чего начинаешь работу над сайтом?
— Антон: С установки движка. А дальше, если заказчику нужен дополнительный функционал, ищу наиболее подходящие расширения и дорабатываю их. Если есть эскиз будущего сайта, то ищу похожий шаблон, подходящий для доработки, или создаю сам.
— Валера, скажи, а на каких принципах ты тогда основываешь их продвижение? Ведь я не думаю, что клиенты знают, что такое seo и что такое ключевые слова.
— Валера: Ты понимаешь, когда мы договариваемся, я спрашиваю о продвижении сайта, и если они соглашаются, начинаю собирать по данной теме материал — просматривать тексты, сайты и т.д., чтобы хотя бы чуть-чуть быть в курсе. Начинаю подыскивать ключевики или распрашивать заказчиков. Некоторые вообще не понимают, что это такое и для чего это надо, потом совместными усилиями компилируем все, и если клиенту результат устраивает, то я уже по этим ключевикам начинаю раскручивать сайт.
— А каких методов ты придерживаешься при продвижении? Только бесплатных или же…
— Валера: Я сразу предупреждаю: если Вы хотите подешевле то придется подождать месяца два, так как я буду делать сам. Тупо вручную регистрироваться в каталогах, обмениваться ссылками, писать объявления на досках, размещать баннеры. Если Вам необходим быстро получить результат, то мои услуги + услуги сторонних фирм, которые будут заниматься продвижением, таких сейчас много. То есть я предлагаю заказчику оба варианта. При этом показываю и рассказываю, сколько и куда пойдет денег, и потом предоставляю полный отчет — счета и счета — фактуры этих фирм, что эти деньги пошли не в мой карман, а были потрачены на то, то и то. Естественно, я предварительно для себя все высчитываю и только потом показываю заказчику, если полученная сумма его устраивает — запускаю продвижение.
— Скажи, Валера, а вот как ты считаешь выдвинуть сайт в топ-10 у Яндекс бесплатно вообще реально или нет?
— Валера: Легко.
— …?
— Валера: Конечно, в кавычках легко.
— Как ты считаешь по ВЧ, СРЧ или НЧ лучше продвигать?
— Валера: Знаешь, у нас есть один раскрученный проект, который делали мы, он постоянно висит на первой странице у Яндекса. И при этом по очень ревелантному слову.
— И ты никаких средств не вкладывал, чтобы попасть на первую страницу?
— Валера: Я ничего не вкладывал. Только руками.
— Только руками значит. Перелинковку внутреннюю использовал?
— Валера: Ну, не совсем перелинковку. Да есть, конечно, но не такая сложная.
— Тогда в чем секрет нахождения сайта в топ-10? Удачно подобранные ключи или что?
— Валера: Ну, во-первых, сайт должен быть живой. Он постоянно должен обновляться, и на нем что-то должно меняться. Пусть не на всех страничках, а хотя бы на главной. Понимаешь, робот пришел на сайт посмотрел и ушел, ты быстренько что-то меняешь, и когда робот приходит снова он уже видит что-то новенькое. И вот тогда он начнет копать по сайту в поисках других изменений.
— То есть ты советуешь привлекать поискового робота, чтобы он постоянно навещал сайт.
— Валера: Обязательно. И не только привлекать, но и раскидывать ссылки на свой проект где только можно — различные каталоги, доски объявлений или же обменять ссылками с похожими сайтами.
— Ну, вот ты так плавненько опять перешел к тому, что меня интересует — обмен ссылками. Сегодня очень много в интернете говорится о продвижение сайта с помощью соцсетей – twitter, facebook, vkontakte. Как Вы к этому относитесь?
— Валера: Наташ, я в ВКонтакте зарегистрировался только под очень сильным нажимом друзей. У меня просто не очень хорошие ассоциации со словом социальная сеть — ну как-то не очень звучит. Да, мне в общем — то и некогда здесь сидеть. Правда, иногда захожу в поисках необходимой информации.
— Антон: Я конечно зарегистрирован на vkontakte.ru, но появляюсь там очень редко. Я думаю, можно попробовать размещать ссылки в тематических группах, главное — не переборщить, спамеров никто не любит.
— То есть Вы сейчас не используете соцсети для продвижения сайтов?
— Валера: Нет, не используем. Хотя знаешь, наверно надо попробую со своими проектами и посмотреть, что из этого получится.
— Валера, ты сказал, что ссылки следует размещать на тематических сайтах, то есть получается что размещение ссылку на проекте не схожей тематики может привести к бану?
— Валера: Ну, это спам. Да и зачем сайту портить репутацию.
— Стоп, а если предположим, Вашему сайту про пожарное оборудование поступит предложение об обмене с сайтом на автомобильную тематику. Ты откажешься?
— Валера: Нет, почему. Если предложение будет исходит от них и я увижу, что их сайт нормальный как по оформлению так и по содержанию. То есть я не соглашусь на обмен, если это сайт по продаже БАДов или типа того.
— Ясно. Знаешь, в последнее время Яндекс не перестает радовать нас, оптимизаторов, новыми алгоритмами и нововведениями. Я как не старалась не успеваю их отслеживать и перестраиваться под новшества, хотя пытаюсь.
— Валера: Я в последнее время не смотрел на алгоритмы, но я знаю, что Яндекс периодически меняет их и этим очень не довольны seoшники. Ведь они только поймут как это работает, а Яндекс опять все меняет и уже ничего не работает.
— Ну, вот я тебя и спрашиваю, ты успеваешь все отслеживать? Как я знаю, по крайней мере за последние 5 месяце появилось два новых алгоритма — Краснодар и Снежинск.
— Валера: Послушай, я считаю, что отследить все алгоритмы просто невозможно. Надо будет просто круглосуточно сидеть у компа и только смотреть, кто и что скажет, потому что мало того, что создается новый алгоритм, но Яндекс его не раскрывает. И получается, что приходится ходить по блогам и читать кто что нашел и как это работает. Есть такой сайт habrhabr и вот от туда я и узнаю полезную информацию.
— Ребята, сколько Вы времени проводите за работой?
— Валера: В среднем 12 часов.
— Антон: когда работаю над новым сайтом, то часов 12. А если только поддержка текущих проектов, то 1-2 часа.
— Как Ваши близкие относятся к таким посиделкам?
— Валера: Ну, если я занят проектом то все нормально.
— Антон: Нормально, если не забываю лечь спать.
— Валера: Ага я уже 7 сон вижу и если оставляю комп на ночь включенный, то Антон обязательно стукнет (больно) или в асю или скайп. По этому я звук вырубаю на ночь.
— А как проводите свободное время?
— Валера: Знаешь, когда как, но чаще всего смотрю интересные фильмы или занимаюсь своим хобби — читаю про Египет. Обожаю смотреть японские мультики (Аниме) на японском с русскими субтитрами.
— Антон: Я в основном читаю, фантастику или фэнтези.
— Валера: Я тоже люблю фантастику и фэнтези, но читаю только когда на даче бываю летом, но много.
— Сколько у Вас времени уходит на создание сайта?
— Валера: Смотря какой. Если простенький — то за неделю, а если сложный — то сложно сказать. Здесь зависит от того какой необходимо шаблон создать и от ядра сайта. Так мы переделывали проект, у которого, что не установи новое, ничего не работает. Пришлось с ним посидеть и потом объяснять ребятам, куда лезть и что делать в админке.
— То есть Вы не только создаете и оптимизируете сайты, но к Вам еще можно обратиться чтобы переделать его?
— Валера: Да, это можно сделать. Если сайт недвижковый, то переведем его на joomla и все настроим.
— Антон, а ты согласишься перевести сайт с joomla на wordpress или наоборот. Просто я хотела сделать это, но поняла, что не готова пока к такому подвигу.
— Антон: В принципе да. Единственное, если используются дополнительные расширения, надо будет найти аналоги.
— А если у моих читателей возникнут к Вам вопросы или желание заказать или переделать сайт. Они могут к Вам обратиться?
— Валера: Да без проблем, если свободны будем. Найти нас можно через наш сайт, где указаны все наши координаты — http://www.supergluck.spb.ru/
— Теперь я догадываюсь почему удача на Вашей стороне. Ведь если я не ошибаюсь то «Super» (англ.) — супер, а «Glück» (нем.) — удача. То есть верно говорят: как корабль назовешь так он и поплывет. Скажите, вот вы создали сайт, заказчик его одобрил и на этом ваша работа с проектом завершается или вы его ведете и следите за ним?
— Валера: Это уже по договоренности с клиентом. Если клиент говорит — сделайте сайт и все, мы делаем и больше никакого отношения к нему не имеем. Но если клиент говорит — сделайте и еще ведите, то здесь тогда оговариваем сколько это будет стоит уже отдельно.
— Сколько у вас стоит заказать простой сайт — визитку? Я не буду спрашивать про большой.
— Валера: Ну здесь смотря какой сайт — визитка. Если самый простой до 10 страниц включительно, то 3000-4000 рублей.
— Вы сами создаете шаблоны или у вас кто-то их делает на заказ?
— Валера: Здесь тоже все зависит от клиента. Если он приходит с нарисованным дизайном, то мы берем картинку и сами делаем. А если нет, то я с ним провожу беседу и рисую макет. Затем подбираю картинки.
— То есть вы еще и шаблоны создаете для joomla?
— Валера: Ну, с нуля мы конечно создаем редко. Берем подходящий шаблон или даже несколько шаблон. Потрошим их по принципу Джека-Потрошителя, а потом собираем своего Франкенштейна.
— Антон, неужели это возможно из нескольких шаблонов собрать один? Ведь если не ошибаюсь, все файлы связаны друг с другом.
— Антон: Вполне. Я уже не раз переставлял меню и другие элементы из одного шаблона в другой. Это быстрее чем делать все самому.
— Антон, а не проще было бы взять генератор шаблонов, например программу Artisteer, и все сделать?
— Антон: Во-первых — он платный; во-вторых — несовместим с некоторыми расширениями; в-третьих — в Artisteer’е сделать можно далеко не все, а изменять сгенерированный Artisteer’ом шаблон неудобно (по крайней мере, мне).
— Получается, что вы мастера на все руки — и создадите, и нарисуете, и продвинете, и…
— Валера: Антон да, в этой среде уже плавает отлично, я же могу там подрисовать, мультипликацию сделать простейшую в фотошопе, он это все может расставить по полочкам, склеить.
— Получается, что по идеи Вы друг без друга не можете. Один создает одно, другой занимается — остальным.
— Валера: В принципе — да. Я беру на себя переговоры и всю эту канитель, а Тоша воплащает техническую сторону вопроса.
— А чтобы вы пожелали нашим читателям?
— Валера: Если Вы беретесь делать сайты — то это довольно интересное занятие, если у вас пытливый ум и много энтузиазма. И как говорится флаг вам в руки. Главное не бросать, потому что только когда доделаешь до конца, увидишь, что получилось. Я ведь почему начал заниматься сайтами? Да увидел, что у одного домашняя страница у другого, думаю да что ж такое, дай и я попробую сделать. Взял простой графический редактор и начал картинки вставлять и текст и потом увидел результат. И этот результат создан своими руками. Вот это классно!
— Антон: Если Вы хотите создать свой сайт, не бойтесь начать. На движке создать свой сайт сможет практически каждый. Но если Вы хотите создать сайт с более-менее уникальным дизайном, то без знания html, css и хоть какого-то представления о php Вам не обойтись. Не обязательно знать наизусть все тэги, команды и их синтаксис, главное понять принцип, тэги, команды и т.п. можно всегда посмотреть в справочнике.
Возможно Вам это будет интересно:
Вам понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!