Успех не приходит по щелчку пальцев или интервью с Сергеем Первушиным

Сергей Первушин Добрый день, уважаемые читатели! Я продолжаю Вас знакомить с интересными людьми блогосферы и не только. Вы уже познакомились с Игорем Васильченко, в июле lediseo беседовала с Александром Борисовым, а сегодня у меня в гостях особенный гость – Сергей Первушин, автор блога pervushin.com.На своем блоге Сергей пишет на темы продвижения, социальных сетей, как привлечь и удержать читателей и еще о массе интересных вещей, о которых должен знать каждый блоггер. Кроме того, что Сергей пишет интересные статьи, он еще активно общается в twitter , facebook, vkontakte и в G+, меня кстати там тоже можно найти и присоединиться. Ну что ж встречайте, Сергей Первушин!

Здравствуйте, Сергей! У Вас на блоге нет странички «Обо мне» расскажите немного о себе.

Здравствуйте, Наталья и уважаемые читатели! Ну, если коротенько 😉   и конкретно по интересующей нас теме. В ’98 году я по ТВ в новостях увидел логотип Windows. Тогда я и загорелся компьютерами и родители подарили мне его в этом же году, хотя на самом деле было им это сделать не так просто, кризис.

В том же году, ближе к его окончанию я подключил себе dial-up, модем помню был U.S. Robotics 56K. Скоростуха была сумасшедшая 😉  .

В ’99 слепил свой первый сайт. Он был изготовлен из простых HTML страничек. Даже не помню что там было, да и не важно, главное опыт. Но прожил тот сайт не долго. Затем последовала череда примерно таких же сайтов, они рождались и умирали.

Первый сайт на движке был сделан (не ошибиться бы) где-то в году 2000-2001. Движок был koobi. Как же классно было. Появились даже посетители и комментарии. Сайт был такой — ни о чем, т.е. своего рода личный блог. Он также загнулся ввиду отсутствия денег на его содержание. После сделал несколько сайтов друзьям на движке WordPress.

Однажды щелкнуло у меня в голове, что все, что я создаю куда-то уходит и умирает. Необходим был стабильный, постоянный проект (о прибыли я тогда не думал). Все на том же koobi я сделал сайт о фотографии и уроках фотошоп. Помню даже приличные деньги выбросил на переводы уроков фотографии с английских языков. Сайт был вполне популярным, около 2000 подписчиков и около 1000 посетителей ежедневно. В итоге я его продал, он перестал приносить мне моральное удовлетворение. Сейчас иногда заглядываю, убогое зрелище – море порнорекламы. Новый хозяин убил проект.

Ваш блог pervushin.com появился 1 апреля 2010 года и имеет хорошие показатели и достаточно популярен. Это же не единственный Ваш проект и почему именно такая тематика блога и почему именно pervushin.com?

Да, на данный момент pervushin.com это не единственный проект, хотя я его и проектом бы не называл. Сейчас у меня есть блог о фотографии, не менее популярный чем вышеуказанный, но изначально зарегистрированный домен предполагает не блог, а некое сообщество, до которого я думаю в итоге он и дорастет. Имеется в арсенале социальная сеть для блоггеров PostPR.ru, тоже большие планы на нее, но финансы не позволяют реализовать все одним махом.

Зарегистрировать фамильный домен вещь обязательная, это бренд, Ваш бренд. Что делать на этом домене дело каждого. Я обратил внимание, что большую часть моего интернет-времени занимает работа над сайтами – значит это основная тема моей жизни. Стало логичным связать свой брендовый домен с делом, которое мне нравится.

Сергей, что для Вас ваш блог?  Вы делитесь просто информацией и таким образом совершенствуетесь, или это простое увлечение или еще один из способов заработка?

Мой блог – это общественная записная книжка, куда я выкладываю свои мысли по поводу создания и продвижения сайтов, а также заработка на них. После стольких лет пребывания в сети невольно замечаешь, сколько сайтов уже было создано, сколько еще создастся, как я и мое видение на эти вещи изменились. Я не мега профессионал, чтобы учить кого-то чему-то, но я точно знаю, что кто-то в этой области знает меньше меня, почему бы не поделиться своими знаниями с этими людьми.

Как давно Вы занимаетесь оптимитизацией и с чего все начиналось?

Думаю с самого первого сайта и до сих пор, постоянно. При создании любого проекта я занимаюсь оптимизацией. Но делаю я это не для того, чтобы улучшить восприятие поисковых систем к сайту и соответственно улучшить свои позиции в выдаче. Это как бы бонус. Я делаю это для людей. Любое улучшение на сайте можно воспринимать как оптимизацию.

Сергей Первушин

Сергей, как Вы относитесь к так называемому Черному и Белому Seo?

Никогда не использовал инструменты из области черного seo. Хотя признаюсь было огромное желание попробовать пару методов, но я его пересилил. Вообще меня трудно назвать seoшником, скорее всего я совсем не сеошник, иначе бы испробовал все инструменты.

Какой способ Вы используете?

Все те, которые не вредят посетителю, подписчику, пользователю. Методы из черного всегда кому-то вредят, хотя сам пользователь возможно не всегда это осознает.

Сергей, как Вы считаете имеет ли сегодня при оптимитизации значение ссылки — вечная (купленная на бирже ссылок или полученная методом обмена) она или трастовая? И если да то в каком соотношении они должны быть?

Я думаю трастовая ссылка должна быть вечной, иначе какой толк от ее трастовости. Для своих проектов я покупаю только вечные ссылки и по большей части в статьях. Это дорого, но эффективно. Изначально при покупке ссылок я обращаю внимание на сам проект, на его ведение, а уже потом на его показатели. Если проект хорош, он работает, человек им занимается, люди пользуются и комментируют, то я покупаю вечную ссылку на нем, даже при условии что у него низкорослые пузомерки. Со временем эта ссылка обретет свой вес.

За пропорциями особо следить не приходится, я просто покупаю ссылки на хороших проектах по теме самой ссылки.

На что по Вашему мнению необходимо обращать внимание при продвижение сегодня в первую очередь.

На тематичность. Все знают, что создатели поисковых систем учат их обращать внимание на естественно размещенную ссылку и отбрасывать покупные. Думаю они больше поверят в естественность размещенной ссылки, если она будет размещена на каком-либо тематичном проекте или, что еще лучше, в тематичной статье. Также фактор ранжирования нельзя сбрасывать со счетов, думаю все понимают, что на сайте со схожей тематикой по Вашей ссылке пройдет большее количество людей, чем на каком-либо другом сайте другой темы.

Сергей, у большинства оптимитизаторов — новичков при создании блога или сайта появляется желание как можно быстрее монетизировать ресурс и тем самым появляется куча рекламы, баннера, различные партнерки и в итоге напрочь забывается об внутренней оптимитизации. Скажите, как Вы считаете на каком этапе следует начинать монетизацию и с чего лучше всего начинать?

На самом деле это сложный вопрос, имею ввиду на каком этапе можно начинать размещение рекламы, но однозначно торопиться с этим не стоит. Вообще это зависит от каждого конкретного человека, хозяина сайта, и его цели, к чему он стремится. Для кого-то тИЦ 10, посещаемость 100 человек и 1000 рублей в месяц вполне нормальная сумма (и не стоит его в этом винить, у каждого свои планы, мысли и ситуации), а кому-то этого не достаточно, он понимает, что его проект будет чем-то большим, соответственно и месячная прибыль будет больше, а значит не стоит торопиться захламлять его рекламой на ранней стадии.

Если же сайт готов к монетизации, думаю оптимальным вариантом будет размещение рекламных блогов Google AdSense или Директ от Яндекс. Баннеры портят общий вид дизайна сайта, они плохо сказываются на отношении посетителя к сайту, что лично для меня самое важное. А такого рода объявления отлично вписываются в любой дизайн, приносят не плохой доход, да и пользователю могут послужить, показав интересующее его объявление.

Я обратила внимание что у вас на блоге нет ни одного рекламного блока или баннера. С чем это связано?

Я недавно «убил» последний вид рекламы в своем блоге pervushin.com. Это рекламная строка, которая размещалась над постами. Она меня стала раздражать, я представляю как она раздражала посетителей блога. С баннерами ситуация еще хуже. Изначально я хотел монетизировать блог. Даже создал страницу реклама в блоге. И даже размещал постовые в постах. Но сейчас я решил отказаться от любых видов рекламы в блоге, возможно позже размещу, но не сейчас.

Сергей, какие партнерские программы Вы используете для заработка? И какой был самый первый Ваш заработок?

Все с чем я работаю можно увидеть в блоке «Использую и рекомендую» размещенном в панели справа. Активно работаю с gogetlinks, rookee и miralinks.

Самый первый…. Сложно вспомнить, это было довольно давно. А, это была какая-то небольшая денежка, символическая сумма «на пиво» от знакомого, которому я слепил несколько HTML страниц. Но при получении ее я испытал тоже самое, что и при вскрытии коробки с первым компьютером. «Непередаваемые очучения».

Вы очень много пишите про продвижение с помощью социальных сетей и наверно одним из первых поделись информацией о Google+. То есть Вы считаете действительно возможным привлечение дополнительного трафика из сетей на блог?

Конечно. Не буду приводить графики, но у меня стабильный, пусть небольшой, но стабильный трафик из социальных сетей. Основными в этом плане выступают twitter, facebook, сейчас в статистике появился G+. А в дни публикации взрыв посещаемости именно благодаря социалкам. Я уже не говорю о развлекательных сайтах и вконтакте, эта связка дает тысячный приток.

Сергей, как Вы считаете будет ли оказывать влияние кнопка +1 и наличие аккаунта в google+ на поисковую выдачу в гугл?

Возможно. Что у них на уме нам не известно. Я могу лишь предположить, что выдача в google станет персонализированной для каждого отдельного человека. Т.е. для вас например в поисковой выдаче по определенному запросу будут одни сайты (страницы сайтов), потому что они были рекомендованы Вашими друзьями в G+ посредством нажатия кнопки +1, а для меня по такому же запросу другие, потому что друзья у меня кликали по +1 на других сайтах (страницах сайтов).

По идеи кнопка»+1″ это аналог кнопки «Мне нравится» от facebook, можно сказать они как конкуренты, но у соцсети facebook нет поисковика. Не вытеснит ли гугл facebook, ведь даже сам Марк Цукерберг (основатель facebook) стал активным пользователем Гугл Плюс?

Facebook это бренд, нерушимый бренд, его сложно «победить». Но google сделал «ход конем», завязав свою социалку со всеми своими сервисами, кроме того одна из фишек — коллективные видеовстречи. У фейсбука конечно появился аналог от skype, но как мы знаем он не бесплатен и соединяет лишь двух пользователей между собой. Потому приличную долю пользователей google отберет. Не с проста facebook задумал запустить свой поисковик .

Не получится ли так что в поисковой выдаче будут находится те блоги и сайты авторы которых активно «пиарятся» в гугл плюс? Ведь сперва у нас появилась кнопка «+1» затем «Google+», то есть получается некий социализированный поиск. Не получится ли так что контент не придется оптимитизировать под поисковик, главное чтобы друзей было много, которые бы кликали по кнопке +1

А тут ведь не важно где у вас будет друзей много в G+ или в facebook, или в какой-то другой соц.сети. У многих любителей twitter есть аккаунт в google, ведь они пользуются почтой gmail. Если они у Вас есть и они придут на Ваш сайт, кликнут по кнопке +1 на Вашем сайте, то возможно это как-то повлияет на выдачу для их друзей (как я уже говорил, выдача возможно станет персонализированной). В этом плане необходимо регулярно проводить эксперименты, сейчас трудно что-либо сказать точно.

Сергей у Вас есть аккаунты практически во всех соц сетях — facebook, twitter, vkontakte и вот теперь и Гугл Плюс. Как вы успеваете везде общаться, писать сообщения и при этом писать еще информативные тексты с чувством юмора? Зная по собственному опыту могу честно признаться, что не каждый день пишу сообщения у себя в профилях, просто не успеваю или же пишу по одной небольшой новости, так как необходимо еще написать материал на блог и найти полезную информацию. Вы же пишите много, активно общаетесь и ежедневно. Может Вы поделитесь своим секретом — как правильно распланировать свой день или же организовать работу с блогом, чтобы все успевать?

Сергей Первушин

Извечный вопрос, как все успеть 😉  . В этом вопросе нет однозначного рецепта. На самом деле я далек от организованности, более того, считаю выполнение одних и тех же операций ежедневно по расписанию скучным. Жизнь по расписанию называется рутиной. Наверное напишу об этом пост.

Но все же я постоянно работаю над оптимизацией процессов, которые могут тормозить мою работу. Так практически все социальные сети у меня запитаны между собой, т.е. если в данный момент у меня есть возможность написать сообщение в твиттер, то оно появится в facebook. Жду такой же официальной возможности в G+.

Сергей информация на мой взгляд это залог успеха блога, какие блоги Вы сами читаете, где находите для себя полезную информацию?

Регулярно читаемых блогов у меня нет. Я читаю много разных статей ссылки на которые вижу в ленте твиттера и теперь G+. Есть у меня в ридере несколько RSS лент, но туда я заглядываю редко. В последнее время не слабо ушел в книги, даже раздел в блоге открыл «Читаем вместе» (http://pervushin.com/category/book).

Частенько бывает так что необходимо писать статью, а желания просто нет, что для Вас становится мотивацией для того что бы сесть и написать?

Я не пишу статью, только потому, что это необходимо. Я пишу, когда мне хочется написать. А хочется мне часто, просто я мотивирован. Подпитать свою мотивацию можно чем угодно: читать книги (например, REWORK просто зажигает — http://pervushin.com/book-rework-business-without-prejudice.html); смотреть кино (http://pervushin.com/category/movies), но лучше постоянно побеждать. Я говорю о маленьких победах, которые будут питать вашу мотивацию. Поставили себе краткосрочную цель – победили, таким образом, подпитали свою мотивацию. Об этом я писал в статье «Как стать успешным блоггером?» — http://pervushin.com/how-become-successful-blogger.html.

Сергей, блог это работа и напряжение, и надо отдыхать. Как Вы расслабляетесь? Вы увлекаетесь каким — нибудь видом спорта- футбол, хоккей? Если -да, то за кого болеете?

Я бы не сказал, что блог это работа. Но сидеть за компьютером большую часть дня действительно тяжело. Потому я освежаюсь, выхожу на улицу и дышу 15-30 минут, затем снова за компьютер. Зимой такой способ работает лучше всего, особенно в метель. Это такой, быстрый способ. А если говорить о «загулах» 😉 , то наверное также как и все. Друзья, застолья, природа, рыбалка. Люблю футбол, но не наш, не знаю почему, но слежу за английской премьер лигой и болею за Арсенал. Вообще я люблю спортивные каналы, вчера (21.07.2011) смотрел как наши девчонки в синхронном плавании всех сделали 😉 , красиво.

Вы планируете создание новых проектов? Как Вы считаете может один человек создать хороший большой и популярный ресурс или это под силу только команде? Кого бы Вы хотели видеть в своей команде из сегодняшних известных блогеров?

У меня есть задумка нового проекта, сама тема не нова, но подход к ней будет немного другим, надеюсь на этом и сыграет. Что да как пока умолчу.

Один человек? Марк Цукерберг подойдет 😉 ? Я думаю один человек может многое, в том числе и создать популярный ресурс, вопрос в нюансах, в стечении обстоятельств. Если есть голова на плечах с необходимыми знаниями, начальный капитал, немного везения и удачи, то это возможно (я что-то упустил?).

Пока о своей команде я не думал, вроде справляюсь сам. Иногда требуется помощь, но для того и существуют биржи типа фриланса.

Сергей наше интервью подходит к концу чтобы Вы пожелали нашим читателям.

Удачи и стремления. Не думайте о том, что у вас что-то не получится. По щелчку пальцев успех не придет, Вам придется потрудиться, но трудиться необходимо уже сейчас, начните делать что-то уже сейчас. Удачи Вам всем друзья!

Сергей, спасибо Вам что согласились ответить на мои вопросы.  Желаю Вам успехов и буду ждать с нетерпением Ваш новый проект и новых интересных статей.

Спасибо Наталья за интересные вопросы и пожелания. Удачи и развития Вашему блогу.

Вот такая интересная беседа состоялась у меня в конце июля с Сергеем Первушиным. Я соглашусь с ним, что достаточно небольшого успеха, который и служит мотивацией для дальнейшей работы над блогом. И действительно удача не придет к нам по одному щелчку пальцев, необходимо приложить определенные усилия. Поэтому, уважаемые читатели, ставьте перед собой цели и идите к ним. Пусть сначала маленькими шагами, но я уверена Вы добьетесь своего.

Вам понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!