Внешняя оптимизация сайта или как правильно наращивать ссылочную массу
Добрый день, уважаемые читатели и гости блога LediSeo! На протяжение нескольких статей я рассказываю основные этапы по продвижению сайта, об основных правилах seo. И вот чтобы завершить всю начатую работу и поднять наш сайт в поисковой выдаче необходимо заняться внешней оптимизацией сайта, то есть проще говоря создать ссылочную масса, которая вела бы на наш ресурс, то есть снова поговорим о ссылочном ранжирование, об основах которого я подробно рассказывала в статье “Правильная локальная перелинковка”. Но я повторюсь, и снова скажу, что ссылки играют очень важную роль в продвижение сайта, нам важно не количество ссылок, а их качество. Ведь именно от качества ссылок будет зависеть получим мы желаемый от них эффект или нет. Поэтому сегодня я начну рассказывать как правильно выбирать доноров, как правильно наращивать ссылочную массу, чтобы ресурс полноценно начал свое развитие.
Ссылки играют весомую роль, ведь это некий голос в пользу нашего ресурса, но не каждая ссылка может быть полезна для сайта. Не зная основных моментов внешней оптимизации сайта многие начинающие оптимизаторы спешат как можно быстрее покупать на свой ресурс ссылки или обмениваться ими и при этом совершают грубые ошибки, которые в итоге могут плачевным образом сказать на ресурсе.
Дело все в том, что пару лет тому назад поисковые системы учитывали любую ссылку с необходимым нам анкором и проблем с продвижением никаких не было. Сегодня же при ссылочном продвижение следует учитывать, что:
- большое значение имеет естественность ссылки, которая работает намного лучше платной seo-ссылки (где использует необходимый нам анкор)
- большую роль играет показатель качества донора, то есть сайт ссылающийся на нас должен быть хорошим
- потратив большую сумму на покупку ссылок мы не может получить гарантированного результата, так как не знаем о качестве сайта
Вот именно эти три пункта я буду подробно сейчас рассматривать на примере все того же Яндекса, хотя данные правила как это не парадоксально актуальны и для Гугл.
Для начала необходимо определиться с понятием – естественная ссылка, а так же что считается хорошей или плохой ссылкой у поисковой системы. Поможет нам это сделать “Мадридский доклад” Яндекса, в котором идет упоминание о нескольких важных инструментах и алгоритмах, которые имеются на вооружение поисковой системы:
- Классификатор “Seo — text” позволяет определить поисковой системе Яндекс степень оптимизированности анкора ссылки.
- Классификатор “Seo – topic” позволяет определить тематику оптимизированного анкора
- Алгоритмы “Seo — in” и ”Seo — out” могут определить продажность донора.
То есть проще говоря Яндекс информирует нас о том, что он с помощью каких – то своих алгоритмов может разложить используемый анкор и определить платный он (Seo – ссылка) или же бесплатный. Что наличие ссылки в тексте не является само по себе спамом, если ссылка при этом тематическая. Платные ссылки могут по разному учитываться при ранжировании сайта, в зависимости коммерческий это запрос или не коммерческий. И самое главное – безанкорная ссылка считается естественной.
С чего я взяла,что безанкорная ссылка считается естественной? Все очень просто. Дело в том, что когда классификатор “Seo – topic” не определяет оптимизированность анкора, то есть он его не определяет как коммерческий, то он его считает естественным.
Запутанно? Верно, сложно понять все с первого раза, но я постараюсь это же самое объяснить с помощью простой фильтрации ссылок.
Фильтрация ссылок
Предположим у нас имеется два сайта, один плохой другой хороший. Здесь сразу следует уточнить какие ресурсы попадают под определение “плохой сайт”, а что квалифицируется как “хороший сайт”.
Плохими сайтами считаются:
- не модерируемые каталоги ссылок и статей
- сайты созданные специально для продажи ссылок
- сайты, попавшие, либо на грани попадания под АГС (фильтр антиговносайт)
- всевозможные псевдосайты, дорвеи
Хороший сайт:
вот с этим определиться гораздо сложнее, но все что Яндексу может сказать, что автор ресурса, то есть мы с Вами, все свое время, деньги тратим на его развитие, может сказать что сайт – то хороший.
Теперь осталось только определить составляющие хорошего и плохого сайта, а для этого я просто приведу для наглядного примера показатели:
Плохой сайт | Качественный сайт |
посещаемость не более 20 | посещаемость — более 150 |
AleRank – более 1000000 | AlexRank – менее 1000000 |
отсутствует в каталоге Яндекс | присутствие в каталоге Яндекс |
отсутствует в авторитетных каталогах | присутствие в каталоге Dmoz |
нулевые показатели бэнклинков | возраст домена больше года |
Тиц от 110 |
Естественно, понятно, что с плохого сайта любая исходящая ссылка будет плохой, но и с хорошего сайта может исходить плохая ссылка на ровне с хорошей. А как определить хорошая или плохая ссылка? – спросите Вы. Чтобы с этим разобраться снова рассмотрим простые схемы.
Плохая или хорошая ссылка?
Для определения плохой ссылки возьмем в качестве донора простой кулинарный блог, который разместил на своих страницах ссылки на ресурсы разных тематик, таких как красота, аквариумные рыбки и сайт, связанный с продвижением сайтов. То есть нам это должно говорить о том, что все ссылки разной тематики, а это вероятнее всего платные (Seo – ссылки), а значит эффективность от такой ссылки будет занижена.
А вот если бы тот же самый кулинарный блог разместил на своих страницах тематические однородные ссылки, то для поисковых систем это послужило бы положительным показателем.
Ведь вероятность появления Seo –ссылки в данном случае по мнению поисковиков равняется нулю и эффективность от получения такой ссылка огромная.
То есть из этого делаем вывод, что хорошая ссылка прежде всего должна быть однородной тематики. Ведь согласитесь довольно часто можно увидеть на сайтах о животных ссылку на автомобильный ресурс внутри контента.
С однородность немного разобрались, тогда почему с хорошего сайта может идти плохая ссылка. Чтобы это разобрать я снова приведу простые схемы.
Возьмем за пример в качестве донора знакомый нам кулинарный блог со страниц которого идут ссылки, со следующими анкорами:
борщи, закуски из рыбы, рецепты салатов – это довольно привлекательные анкоры, по которым скорее всего продвигается сайт, на который ведут эти ссылки. С одной стороны это замечательно, но здесь есть вероятность, что Яндекс отнесет данные анкоры к коммерческим, а как я уже говорила это признак платной Seo – ссылки. То есть чем выше коммерческая привлекательность анкора, тем выше вероятность, что это Seo – ссылка, то есть продажная ссылка, а чем больше на странице продажных ссылок, тем больше вероятность, что и последующая ссылка тоже будет продажной.
Идеальным же вариантом для Яндекса, и то что он посчитает естественной ссылкой, будет отсутствие составляющего анкора.
То есть когда в качестве анкора используется доменное имя, название ресурса, имя автора и так далее.
Так же мы должны ясно понимать и тот факт, что если все ссылки однородной тематики, но у всех ссылок коммерческие анкоры, то это платные ссылки. Сказать плохо это или хорошо – сложно, хотя как заявляет сам Яндекс продажная ссылка не является спамом, а это значит что при однородности исходящих ссылок и при наличие даже привлекательного коммерческого анкора, есть большая вероятность того что такая ссылка с донора все же будет передавать вес и при чем не плохой.
Картинка стала немного проясняться. Верно? Теперь следует разобрать взаимоотношения нашего ресурса и продажных ссылок (Seo – ссылок)
Наш сайт и Seo – ссылки
Внешняя оптимизация сайта не обойдется без получения Seo – ссылок с других ресурсов, этого сложно избежать, но мы так же должны понимать, что таких ссылок у нас не должно превышать 40% от общего числа всех входящих ссылок.
Дело все в том, что если на наш сайт будет вести очень много Seo – ссылок, которые Яндекс отклассифицирует как продажные ссылки, а потом мы вдруг начинаем при продвижение сайта использовать естественные ссылки, то есть пишем хорошие статьи и размещаем их на других сайтах за определенную плату и в результате у нас появляется несколько хороших естественных ссылок. Но за счет того,
что на сайт идет огромное количество Seo – ссылок поисковая система Яндекс скорее всего примет эти хорошие ссылки за Seo – ссылки. То есть чем больше на наш сайт таких ссылок, тем больше вероятность того, что все последующие ссылки тоже будут считаться за Seo – ссылку.
Как видите при покупке ссылок, хороших качественных ссылок, следует учитывать очень многие факторы – это качество и тематичность донора, играться с используемыми анкорами, использовать для размещения ссылки страницы, содержащие только уникальный контент. И при всем этом не следует резко наращивать ссылочную массу, так это может привести к ссылочному взрыву, который по свой сути вреден всем так как:
- эффективность влияния ссылок на акцептора, то есть нас, снижается
- сайты доноры в этом случае получают маркер причастности к ссылочному взрыву
- если сайт донора несколько раз замечен в ссылочных взрывах, то эффективность всех ссылок идущих с его ресурса резко снижается
Конечно, хочется как можно быстро нарастить ссылочную массу ресурса, но при этом к этому следует подходить лояльно, а не закупать по 5 ссылок в день в течение недели. Причина ссылочного взрыва – это мы сами и наша спешка и желание как можно быстрее продвинуть ресурс.
Наращивание ссылочной массы должно происходить поступательно, то есть плавно и довольно медленно для молодого ресурса, но опять же есть небольшая хитрость которая позволяет наращивать эту массу. Это хитрость заключается в виде корреляции факторов (корреляция – это взаимосвязь определенных факторов).
Рост ссылочной массы допускается только при соблюдении условия, что в этот же момент на сайт увеличивается количество качественного контента и улучшаются поведенческие факторы, благодаря тому что в индекс попадает огромное количество страниц с полезной информацией и в итоге на сайте увеличивается количество читателей.
И вот именно эта взаимосвязь и позволяет серьезно увеличить ссылочную массу, так как в этом случае этот прирост будет смотреться естественно. Ведь если мы размещаем огромное количество качественного контента, то при это увеличивается вероятность того, что на эти материалы начнутся ссылаться другие ресурсы.
Вот кажется и разобрались с довольно серьезной темой как внешняя оптимизация сайта или как правильно наращивать ссылочную массу, но прежде чем Вы приступите к покупке ссылок в Sape, Trust Link, Buy Post создайте трастовую подушку минимум из 200 ссылок:
- разместите ссылку в каталоге сайтов
- напишите статью в хороший каталог статей
- размещайте обзоры на тематических ресурсах
- размещайте постовые или полноценные статьи на однородных блогах
и потом можете смело начать покупать ссылки, соблюдая некоторые правила, о которых я уже буду рассказывать в следующем материале.
На сегодня это все. Всем удачи! Продолжение следует…..
С уважением, Наталья Яшина
Возможно Вам это будет интересно:
Вам понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!