Внутренняя оптимизация сайта
Добрый день, уважаемые читатели! Сегодняшняя моя статья из рубрики Seo будет посвящена не менее важному фактору при продвижении сайта – внутренней оптимизации сайта. То есть я постараюсь максимально подробно рассказать как распределить составленное нами семантическое ядро по страницам, как должен выглядеть качественный контент и почему необходимо уделить особое внимание мета- тегам. То есть речь сегодня пойдет о том как правильно составить страницу сайта, чтобы она полностью соответствовала запросу читателя.
Распределение ключевых слов по страницам сайта
В самом начале я не оговорилась написав “распределять семантическое ядро по страницам”, дело в том, что Вы занявшись оптимизацией должны постараться забыть слово “сайт”. В seo нет такого понятия, а есть понятие “страница”, то есть я оптимизирую каждую страницу своего ресурса под поисковые системы. За страницу мы будем считать весь сайт, страницу Рубрик, а также страницу с отдельной статьей.
Поэтому после того как был составлен список ключевых слов их необходимо распределить еще один раз, но уже не по количеству показов, а по страницам за которые они будут отвечать. Что я имею ввиду предлагаю рассмотреть на примере кулинарного блога, где мы возьмем три страницы – главная, раздел и две статьи, хотя статей может быть очень много.
Итак, главную страницу кулинарного блога я буду продвигать по высокочастотным запросам(ВЧЗ), таким как рецепты, десерты, закуски, заготовки, салаты. То есть тем самым указывая поисковикам основную тематику моего ресурса.
Раздел или рубрика у меня будет продвигаться по среднечастотным запросам(СЧЗ) – рецепты салата или рецепты овощного салата. То есть прописывая ключевые слова для рубрик необходимо понимать, что читатель придя по запросу надеется найти рецепт салата, а не рецепт закуски. Для рецептов закусок можно создать отдельный раздел или категорию.
Статьи кулинарного блога будут продвигаться по низкочастотным запросам(НЧЗ), таким как: рецепт салата “Париж”, рецепт салата ”Сокровище Нептуна”, рецепт овощного салата, посетитель придя по такому запросу получит именно рецепт того или иного блюда. По правилам оптимизации статью желательно продвигать по одному определенному запросу, а не по нескольким. Основанием к такому правилу служит тот факт, что запросы могут вытеснять друг друга.
Качественный контент
При внутренней оптимизации сайта не маловажную роль играет и написание уникального контента (материала) где мы должны использовать ключевые слова, при чем частота их повторений должна быть оптимальной, примерно составлять 5 –6 % от общего количества слов в статье. Это 2 –3 ключевые фразы на 100 –150 слов. Не следует злоупотреблять количеством ключевых слов, текст должен быть читаем, объемом не меньше 2000 символов, к тому же сегодня поисковики научились определять количество употребляемых словоформ и если текст будет напичкан ключевыми запросами, то поисковые роботы просто примут ее за спам и прощай индексация.
Так же следует учитывать при написание материала, что ключевые слова имеют несколько форм:
— прямое вхождение запроса – когда ключевое слово (запрос) употребляется в точной продвигаемой словоформе ( рецепт салата)
— прямое неточное вхождение запроса – когда употребляется одно или несколько слов в неточной форме и к которому прибавляется еще синоним ( рецепт салатов, рецепты салата)
— неточное вхождение – когда ключевая фраза используется без соблюдения расстояния ( рецепт вкусного салата) или же с нарушением порядка слов( овощного салата рецепт)
К тому же есть еще слова, определяемые термином idf, который обозначает обратную частоту употребления слова на странице. То есть чем реже слово встречается в тексте, тем выше его idf
При написании статьи если сделать несколько вхождений ключевого слова, с несколькими формами, то в выдачу статья попадет именно по тому запросу под который статья лучше оптимизирована по мнению поисковых систем.
Определить соотношение ключевого слова к содержанию страницы (это на языке оптимизаторов называется релевантность страницы) можно следующим образом – открываете браузер и в строке поиска вводите:
ключевое слово site:(имя сайта)
где ключевое слово – запрос по которому вы хотите оптимизировать страницу (в моем случае это рецепт салата), а имя сайта — доменное имя Вашего ресурса( у меня это http://gotovte-vkysno.com)
В итоге получаю список страниц, которые можно уже с уверенностью оптимизировать именно под этот запрос.
Хочу обратить внимание на то, что при внутренней оптимизации сайта не стоит забывать про заголовки, созданные при помощи тегов <h1>-<h6> с использованием ключевого слова в самом начале заголовка, а уже потом прописывать любой “хвостик”. Так например в заголовке “Рецепт салата”Восток — Азия”” словосочетание ”Восток — Азия” будет являться хвостиком.
Применение тега <h1> допускается только один раз, в title страницы, который увидит пользователь при выдачи, поэтому он должен содержать в себе оптимальную ключевую фразу.К тому же не следует пересекать тег <h1> c тегом ссылки<a>, форма <h1><a>Текст</a></h1> не приемлема для поисковиков. А вот <h2>-<h6> можно использовать для логического акцентирования заголовков абзацев.
Не лишним будет при внутренней оптимитизации страницы выделить ключевые слова с помощью тега <strong></strong> или <b></b>.
Если Вы при написание материала используете изображение, то обязательно следует для него прописывать alt=”описание картинки с использованием ключевой фразы” и title=”описание картинки с использованием ключевой фразы”. Желательно также чтобы имя файла было прописано транслитом – rezept_salata_azia_vostok.jpg
При написание материала Вы обязательно будете использовать на странице ссылки и вот здесь многие начинающие оптимизаторы делают ошибку, прописывая в качестве ее анкора слова “здесь” и ”тут”, не зная что такие ссылки играют огромное значение на релевантность страницы и что они должны иметь в качестве анкора релевантное ключевое слово с использованием тега alt или title. И если ссылка имеет текст ”салат “Кораблик””, то она должна привести читателя на страницу с этим рецептом, а не с украинским борщом.
Так же следует обратить внимание и на формирование url страницы. В его написание должно присутствовать доменное имя и ключевая фраза.
Прописываем мета- теги
Еще одним основополагающим фактором при внутренней оптимизации сайта является написание первого абзаца, с внесением основной краткой и главное читаемой информацией о содержимом данной страницы, который затем следует продублировать в тег <description></description>. Текст заключенный в этот тег используется поисковыми системами для формирование текста сниппета. Это текст который отражается вместе с title, url при поисковой выдаче.
И его отсутствие или не читаемость просто смутит читателя и наш конкурент по выдачи получит дополнительного пользователя, только из-за нашей глупости.
Что же касается мета – тега «keywords», то отношение оптимизаторов к нему разделилось на два мнения. Одни утверждают, что он никак не влияет на отношение поисковых систем, но с другой стороны Яндекс до сих пор, по моим наблюдения, учитывает слова, расположенные в этом теге. В «keywords» прописываются ключевые слова по которым поисковая система находит данную страницу.
Я в свою очередь стараюсь пока использовать данный тег. Попробуйте поэкспериментировать и сравнить результаты.
На этом с внутренней оптимизацией сайта можно было бы и завершить, но не стоит забыть про внутреннею перелинковку и файл robots.txt, которые не менее важны при оптимизации сайта и о которых я буду рассказывать в следующих статьях.
Ну, а пока подведем небольшой, но исчерпывающий итог, что такое внутренняя оптимизация, это:
1.уникальный контент, написанный с вхождением ключевых слов;
2. прописывание тэгов title, h1- h6, strong;
3. указание название и параметры alt к изображениям и ссылкам;
4. прописывание необходимых meta тэгов
Используя грамотно эти четыре основных пункта для оптимизации сайта, а так же анализируя своих конкурентов можно добиться попадания ресурса в топ-10 поисковой выдаче при продвижении сайта.
На этом я сегодня завершу оптимизировать самостоятельно сайт, но продолжение следует.
Всем удачи и до новых встреч на lediseo.ru
Возможно Вам это будет интересно:
Вам понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!