Выводим популярные статьи блога с помощью плагина WP-PostViews

плагин WP-PostViews Добрый день, уважаемые читатели! Создавая блог Отчаянной я постаралась сделать его изначально полезным для Вас с помощью дополнительных инструментов, которые добавили интересные опции в оформление блога. Скорее всего заходя на блог каждый из Вас обращает внимание на такие простые модули как “Новое на блоге”, ”Последние комментарии” и многие другие. Обычно такие модули размещаются в сайтбаре или футоре блога и показывают новому посетителю, что на этом ресурсе комментируют и что было опубликовано в последнее время. Но есть еще одна интересная деталь – вывод самых популярных (читаемых) статей блога. Именно этот модуль заинтересовал одного моего постоянного читателя, который через форму обратной связи попросил объяснить как вывести популярные статьи в сайтбар. В качестве ответа и родилась статья, в которой я расскажу про плагин WP-PostViews на который стоит обратить внимание по нескольким причинам.

Фишка плагина WP-PostViews заключается не только в том, что он производит автоматический подсчет количества просмотров той или иной страницы ресурса, показывая автору что интересно посетителю и на какие темы стоит больше уделить внимание, но и позволяет вывести список самых популярных статей в сайтбар, что поможет заинтересовать читателя и задержать на блоге. Но давайте обо всем по порядку!

Прежде всего необходимо скачать плагин  WP-PostViews с официальной страницы http://wordpress.org/extend/plugins/wp-postviews/, а потом залить его в директорию wp-content/plugins с помощью ftp – клиента или же сделать еще проще. Заходите в административную панель блога, переходите на вкладку Плагины и нажимаете на кнопку “Добавить новый”

плагин WP-PostViews

На открывшейся странице Вам предложат варианты добавления плагина. Я обычно использую вкладку “Загрузка”, которая позволяет загружать .zip архив плагина с жесткого диска компьютера,

плагин WP-PostViews

мне только в открывшемся окне остается выбрать местоположение плагина и нажать на кнопку “Загрузить”.

После того как плагин WP-PostViews залит на движок его активируем обычным способом в админке. В консоли Параметры появляется новый пункт PostViews,

плагин WP-PostViews

который позволяет задать необходимые параметры для настройки плагина. Здесь мы имеем:

плагин WP-PostViews

Count Views From – в этом окне указываем чьи просмотры  необходимы подсчитывать. Имеется три варианта: everyone – всех пользователей (включая и автора), guests only — только гостей или registered users only — только зарегистрированных пользователей

Exclude Bot Views – исключаем из подсчетов просмотры ботами

Views Template  — шаблон для вывода количества просмотров. Имеется только одна переменная %VIEW_COUNT%views, где слово “views” заменяем на русское “просмотров”

Most Viewed Template –шаблон для вывода самых просматриваемых материалов. Здесь имеется несколько переменных, но можно все оставить по умолчанию, единственно только сделать перевод слова “views”

Display Options – позволяет задать отражение количества просмотров на разных страницах. То есть предположим на главной страницы количество просмотров смогут увидеть только зарегистрированные посетители и так как далее. Я здесь все оставила по умолчанию и разрешила показывать количество просмотров всем.

Настройки плагина WP-PostViews завершены и нам остается их только сохранить нажав на кнопку “Save Changes”.

Плагин настроен, но количество просмотров у нас еще не будет происходить и отражаться, так чтобы это происходило необходимо вставить функцию вывода просмотров (стрелочка 3)

<!--?php if(function_exists('the_views')) { the_views(); } ?-->

в файлы archive.php, single.php, index.php используемого шаблона. Я прописала код только в  single.php и тем самым у меня количество просмотров будет отражаться только когда пост будет открыт полностью, а не в анонсе на главной.

Для этого в административной панели блога заходим в Дизайн – Редактирование и в правой колонке выбираем файл для редактирования и ищем в самом начале следующую строчку( стрелочка 1)

<!--?php while (have_posts()): the_post();?-->

и определяем место где будет отражаться количество просмотров. У меня они выводятся после функции, отвечающей за вывод имени автора статьи (стрелочка 2)

установка кода плагина WP-PostViews

Сохраняем произведенные изменения и заходим на блог и открываем любую статью. После имени автора у меня отражается количество просмотров страницы.

количество просмотров статьи

Теперь осталось только вывести  популярные статьи в сайтбар. Сделать это можно с помощью виджета Views,  который устанавливается вместе с плагином WP-PostViews.

Для этого в административной панели заходим в Дизайн – Виджиты и перетаскиваем виджет Views в необходимое место в сайтбаре и проводим его настройку.

плагин WP-PostViews

В строке title указываем заголовок нашего модуля.

Statistics type позволяет указать что мы хотим чтобы отражалось в виджете наиболее (most) или наименее (least) популярные посты

С помощью строки include views from определяем что будет выводиться – только посты, только категории или же только страницы, а может все вместе.

Строчка no. of records to show устанавливает количество выводимых популярных статей

А вот maximum post title lenght задает максимальную длину названия статьи при отражение в виджете

Для чего предназначена category ids я в самом начале не разобралась, а теперь просто руки не доходят.

Сохраняем все настройки нажав на кнопку “Сохранить”

Вот по идеи и все настройки плагина WP-PostViews, но хочется заметить что возможности этого плагина более широкие, так как я рассмотрела вывод популярных материалов, а можно еще настроить вывод не популярных или нечитаемых статей. Более подробную информацию об использование плагина можно прочесть на странице http://lesterchan.net/wordpress/readme/wp-postviews.html. Меня же на данный момент устраивает подсчет и выводы популярных материалов.

Я конечно понимаю, что сегодня было много кодов и сложно иногда разобраться что и куда ставить. Если у Вас не получается – обращайтесь, я обязательно отвечу.

На этом на сегодня все. Всем удачи и до новых встреч на блоге www.lediseo.ru

Вам понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!