Яндекс добреет и помогает ускорить индексацию сайта с помощью формы поиска? Проверим!!!
Добрый день, уважаемые читатели и гости LediSeo! Сегодня многие из Вас празднуют 1 мае, отправившись на дачу копать грядки или же ознаменовав его выездом на пикник с шашлыками. Я же не люблю этот праздник, как то так получается, что именно в эти первые дни мая у нас всегда холодно и льют дожди. А для выезда на пикник с друзьями разве требуется повод? В общем не люблю я этот праздник и все тут, ну не о том я хотела с Вам сегодня поговорить, а о подарках и сюрпризах наших “любимых” поисковых системах, которые они нам сделали в конце апреля. Начнем с Google, который внедрил новый алгоритм против спама, то есть данный фильтр накладывается не только на ресурсы с некачественным контентом, с переоптимизированными текстами, тяжелыми шаблонами, но и размещающими ссылками не по тематике. В конце апреля многие ресурсы ощутили на себе работу данного алгоритма, просев по посещаемости от Гугла. Зато много уважаемый Яндекс сделал приятный сюрприз для оптимизаторов выпустив дополнительное расширение для популярных CMS, с помощью которого будет происходить автоматическое сообщение о появление обновлений на ресурсе, а так же улучшение индексирование сайта через форму Поиск. Яндекса. Более подробно об этом можно прочесть на официальной странице http://webmaster.ya.ru/replies.xml?item_no=13420, а я же буду сегодня подробно Вам рассказывать как установить плагин для Яндекса.Поиска по сайту
Для начала хочу пояснить, что в данном случае речь пойдет о знакомом нам процессе пингования ресурса, то есть автоматическом оповещении поисковых систем о изменение или появлении новых материалов на блоге, благодаря чему должно происходить быстрое индексирование материала. Для этих целей мы на wordpress устанавливали плагин , который оповещается все ПС о новенькой статье. Сейчас же Яндекс нам предлагает аналогичный плагин для ряда популярных cms, который будет проводить пингование только в его поисковую систему. При чем работа данного плагина взаимосвязана с работой формы Яндекс. Поиска, благодаря которой можно осуществить поиск как по сайту, где она установлена, так и по всему интернету.
Установка плагина для Яндекс. Поиска по сайту на wordpress
Нововведение Яндекса интересно, тем более зная этого “монстра”, который просто так ничего не делает, мне захотелось протестировать новинку, установив плагин для Яндекс. Поиска по сайту на wordpress, скачав дистрибьютив со страницы http://site.yandex.ru/cms-plugins/
Для этого достаточно нажать на ya_pinger_for_wordpress.v2.9-3.3.zip и произойдет автоматическое закачивание плагина на жесткий диск компа. Кликнув по ссылке “перейти” мы попадем на страницу инструкции по установке и активации данного плагина.
Устанавливается данный плагин wordpress стандартным образом. После его активации в консоли управления блога появляется пункт Яндекс.ПДС
с помощью которого мы можем запустить пингер ПС Яндекс нашего ресурса на автомате, но чтобы нам это сделать потребуется ввести логин, ключ и id поиска,
о которых более подробно можно прочитать пройдя по ссылке “Значения параметров”, расположенной на странице с инструкцией по установке и настройке плагина – пингера от Яндекса
Пройдя по данной ссылке мы попадем на страницу, где нам рассказывается, что для получения необходимых параметров необходимо создать форму поиска от Яндекса и затем зайдя в раздел “Индексирования” ввести IP адрес нашего сайта, нажать на кнопку “Отправить” и мы получим url, в котором и будут указаны все необходимые нам данные.
На первый взгляд кажется все очень запутанным и не понятным, но если всё это перевести на более человечески понятную речь, то мы получим:
- создайте форму поиска от Яндекса, пройдя по ссылке http://site.yandex.ru/searches/
- получите IP адрес Вашего ресурса, с помощью сервиса http://2ip.ru/
- скопируйте полученные параметры, как указано на примере и активировать плагин – пингер от Яндекса
Поэтому, чтобы продолжить настраивать плагин – пингер от Яндекса будем действовать по следовательно и первым делом создадим форму поиска от Яндекса для нашего ресурса.
Создание и настройка формы Яндекс. Поиск по сайту
Как сказано в инструкции, чтобы создать форму поиска от Яндекса необходимо пройти по ссылке http://site.yandex.ru/searches/, но при этом умалчивается, что для этого необходимо иметь аккаунт на Яндексе, так только для зарегистрированных пользователей будет доступна данная страница.
Введя пароль и логин перед нами открывается страница “Поиск для сайта”, так как я еще не разу не пользовалась данной возможностью, то создаю новый поиск, нажав на ссылку “Добавить поиск”
Нас перекидывает на страницу с первым шагом по созданию формы поиска от Яндекса. Всего же нам предстоит совершить 4 шага, а на 5 мы получим код формы.
Но вернемся к первому шагу, где нам предлагается прописать название нашей форме поиска от Яндекса в поле “Название поиска”. Далее необходимо определиться с категорий нашего ресурса по Яндекс. Каталогу, нажав по пункту “Добавить категории Яндекса. Каталога” и всплывающем окне кликая мышкой по названиям указываем необходимую нам категорию. В моем случае это выглядит следующим образом
Определившись с категориями, нажимаем на кнопку “Добавить” и мы снова оказываемся на странице с первым шагом, где нам необходимо еще указать e-mail для получения сообщений о состоянии формы поиска от Яндекса. Только после этого нажимаем на кнопку “Далее к шагу 2”
На втором шаге настройки формы поиска по сайту от Яндекса нам необходимо определиться с внешнем видом данной формы, то есть с типом формы, цветом фона формы и шрифтом.
Здесь все элементарно просто и понятно, поэтому останавливаться более подробно на этом шаге не будем. После внесения изменений нажимаем на кнопку “Далее к шагу 3”.
На третьем шаге настройки формы поиска от Яндекса нам необходимо определиться как и где будут отражаться результаты поиска, то есть:
— с помощью пункта “Где показывать результаты” определяем где будет отражаться результат. Я выбрала страницу Яндекс, открывающуюся в новом окне браузера.
— “Основные свойства страницы” – здесь задаем какой внешний вид будет иметь страница с результатами поиска, то есть цвет и наличие рекламных блоков.
— с помощью пункта “Логотип и заголовок” — можно при желание расположить на странице с результатами поиска логотип (эмблему нашего ресурса) и прописать название нашего ресурса.
— “Результаты поиска” – с помощью данного пункта определяем каким цветом будет на странице с результатами поиска отражаться заголовок, текст, адреса ресурсов и так далее, а также задаем форматирование текста (жирный или курсив)
— пункт “Ссылки и навигация” – позволяет настроить цветовое решение результатов поиска
— “Нижний колонтитул ”- определяем каким цветом будет отражаться по страничная навигация результатов поиска.
Все вносимые изменения у нас будут отражаться под мастером настроек и мы можем наглядно видеть как это будет выглядеть. Внеся все необходимые изменения, нажимаем на кнопку “Далее к шагу 4”
На четвертом шаге нам предлагается проверить работу нашей формы поиска от Яндекса, введя какой – нибудь запрос и обозначив место поиска, нажимаем на иконку в виде лупы
Если Вы все сделали правильно, то у Вас в новом окне браузера откроется результат по введенному запросу. При чем страница будет иметь тот вид, который Вы сами и настроили. У меня получилось следующие
Возвращаемся на вкладку с четвертым шагом и нажимаем на кнопку “Далее к шагу 5” и на открывшейся странице нам предлагается скопировать сгенерированный системой код формы поиска от Яндекса, указав при этом язык и кодировку сайта.
Копируем данный код и размещаем его либо в файле sidebar.php или вставляем в виджет произвольного html кода. Сохраняем произведенные изменения. Все форма поиска от Яндекса интегрирована на наш блог, но нам же с ее помощью необходимо настроить плагин – пингер от Яндекса, поэтому для продолжения настроек нам необходимо получить IP нашего ресурса.
Как узнать IP ресурса
Для того чтобы узнать IP сайта я воспользуюсь бесплатным сервисом 2 IP, открыв главную страницу выбираю пункт
IP интернет ресурса, кликаю по данной ссылке. В открывшемся окне в поле “IP адрес или домен” указываю адрес своего ресурса и нажимаю на кнопку “Проверить”. Буквально через несколько секунд я получаю результат
Именно эти данные мне и необходимо скопировать.
Итак, теперь осталось только совершить последний шаг, чтобы активировать плагин для Яндекса.Поиска по сайту, это получить ключ, логин и id.
Настройка плагина – пингера от Яндекс
Как сказано в инструкции по активации данного плагина нам необходимо было создать форму поиска от Яндекса, получить IP сайта и в заключении получить все основные ключи доступа для активации. А для этого необходимо вернуться на страницу “Мои поиски” и кликнув по названию только что созданного поиска
на открывшейся странице, в левой колонке нажимаем по пункту “Индексирование”. Нас перебрасывает на страницу, где нам необходимо ввести полученный IP нашего ресурса в поле “IP адрес” в разделе “Указать url с помощью http запроса” и нажать на кнопочку “Отправить”
После того как мы кликнули по данной кнопке нам сообщается что все изменения сохранены и для выполнения запросов необходимо использовать такой url. Именно из –за этого адреса все мы и выполняли, так именно в нем и содержит и ключ активации плагина – пингера от Яндекса, логин и id
Система верно указала логин, под которым я попадаю во все сервисы Яндекса, поэтому я его не копирую, а вручную прописываю в настройка плагина – пингера Яндекса в админке блога.
Id поиска – некий набор из цифр и букв, который начинается после “&search_id=” и заканчивается перед “&key”. Поэтому я его аккуратно копирую и вставляю в окно настроек плагина.
Остается только скопировать ключ, который начинается сразу же после “&key =”.
Все, сохраняем произведенные изменения в настройках плагина Яндекс. ПДС и ждем первых результатов.
Я подозреваю, что многие из Вас прочитав данный мануал подумают: “Ничего себе сколько возни то!”, на самом деле у меня на все про все при установке и настройке плагина для Яндекса.Поиска по сайту ушло 20 минут. Результат его работы будет понятен через пару недель, но зная Яндекс и его причуды, думаю появление сего плагина не случайно.
На этом я сегодня прощаюсь, но не на совсем, скоро Вас ждет не менее интересная статья, поэтому советую подписаться на обновление блога.
На этом все. Всем удачи и пока – пока.
С уважением, Отчаянная.
Посещаемость Вашего сайта с ведением нового алгоритма от Google упала?
Возможно Вам это будет интересно:
Вам понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!
Павел, вы верно все заметили, но еще не все перечислили. Но вы уже один из претендентов на приз - посмотрите внимательно, есть некоторые еще мелочи.
Верно, но еще ведь что - то появилось заметное. Павел внимательно смотрим.
Павел, вы правы очень многое что изменилось на блоге именно за апрель. Сложно все конкретно перечислить, поэтому прошу выслать номер своего электронного кошелька через форму обратной связи, для получения небольшого приза