Закрыть ссылки от индексации или применение тегов Noindex и Nofollow
Добрый день уважаемые читатели! Создавая тот или иной проект рано или поздно в материалах указываются ссылки на другие сайты или же вы в своих материалах ссылаетесь на свои предыдущие статьи. Это с одной стороны хорошо, зная благотворное значения влияния ссылочной массы на значения тИЦ и pR. Да и внутренняя перелинковка страниц должна присутствовать. Если же посмотреть с другой стороны ссылаясь на другой ресурс , то происходит передача моего рейтинга на него. А если учесть, что появится желание монетизировать проект, то вот эти лишние ссылки могут просто для этого стать помехой. То есть следует сразу же закрыть ссылки от индексации поисковыми системами Google и Yandex, что потом не тратить время на исправление ошибок.
Естественно, можно отказаться от внешних ссылок изначально, но не стоит забывать, что на проекте размещаются также рекламные блоки, счетчики посещаемости и различные баннеры. Нажав на которые потенциальный читатель переходит на другой ресурс. То есть вы также делитесь своим пусть и небольшим, но рейтингом. Опять же создавая блог я в той или иной мере даю информацию моему читателю где и что можно скачать или информирую о различных сервисах. То есть ссылки у меня имеются внешние, но вот теперь только уже необходимо решит какие поисковые роботы увидят, а какие нет.
Также можно отказаться и от внутренних ссылок. Но тем самым я ограничу моему читателю возможность с одной страницы переходить на другие и не воспользуюсь методами внутренней перелинковки. Без которой в последнее время внутренняя оптиматизация проекта не обходится. Но создавая внутренние ссылки происходит дублирование ссылок, ведущих посетителей к одной и той же статье. Получается, что и здесь надо не дать поисковому роботу проиндексировать такие страницы.
Для закрытия внутренних и внешних ссылок существует два html тега — Noindex и Nofollow
Тег <noindex> был разработан поисковой системой Яндекс. Он не входит в официальную спецификацию языка html, его нет в стандарте W3C, а это значит, что страница не пройдет валидацию. Данный тег предназначен для закрытия от индексации ссылок Яндексом и Rambler. Выглядит это следующим образом:
С помощью тега <noindex> можно закрывать не только ссылку, но и любую часть html кода как в статье так и в боковых панелях.
Но вот поисковый робот от Гугл и другие поисковики данный тег просто игнорируют. Они его не видят. Для Google следует использовать параметр rel=»nofollow» в коде самой ссылки.
И поэтому лучше использовать эти два тега совместно, то есть ненужные ссылки будут закрыты и для Яндекса и для Гугла.
При закрытие от индексации счетчиков посещения и различных рейтигов следует помнить, что по правилам данных сервисов запрещается производить изменения в коде, но не вокруг кода. Поэтому применение атрибута nofollow у ссылки на рейтинг будет нарушением правил, а использование тега noindex — нет.
Но со мной ничего уже не поделаешь я как говорится: «Доверяю, но проверяю». Действительно ли Yandex не видеть заключенные ссылки в тег <noindex> и как это можно проверить, а не закрыта ли ссылка моя от индексации на проекте аппонента? Три вопроса, которые могут возникнуть первоначально у вас. Итак, для того чтобы проверить закрыта или нет от индексации ваша ссылка следует воспользоваться во-первых, плагином Seo bar для Opera. О котором я очень подробно писала. А во — вторых , существует замечательная панель Яндекс. Вебмастер.
Заходим в административную панель и открываем раздел Внешние ссылки,
в котором отображаются все внешние ссылки на мой сайт, которые видит и индексирует Яндекс.
Отражаются действительно только те адреса сайтов, где ссылка не заключина в тег <noindex>, а вот несколько проектов где присутствует данный тег неотобразились. То есть на практике получается, что Яша все таки учитывает ссылки, заключенные в <noindex> .
Так что для вас есть тема для размышления. Я же все лишние ссылка закрыла от индексации.
Если вы не хотите пропустить появление новых материалов блога «Seo записки отчаянной«, то предлагаю подписаться на обновления блога в удобной для вас форме.
Удачи!
Возможно Вам это будет интересно:
Вам понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!